"Дворянские легенды"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Дворянские легенды" » ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ » <04.03><Новая фрейлина Ее Императорского Величества>


<04.03><Новая фрейлина Ее Императорского Величества>

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Время года: весна
Дата: 4 марта 1839 г.
Время действия: день
Место действия: Зимний дворец, покои Императрицы
Участники: Александра Федоровна, Амалия Орлова и другие фрейлины Императрицы
Краткое описание  действия (не менее трёх строк):
Какие только роли не приходило играть обворожительной барышне Амели! И вот очередная роль - фрейлина Императрицы. Насколько успешным окажется исполнение?
Александра Федоровна даже не догадывается, чем вызвано это неожиданное назначение, и какие события оно повлечет за собой. Все что известно Императрице - имя барышни, записанной отныне в ее свиту.
Давайте знакомиться!

Отредактировано Амалия Орлова (08-03-2014 20:12:01)

0

2

Александра Федоровна не находила себе места с того момента как ее фрейлина Екатерина Нарышкина, передала записку Александра, которая была адресована Ольге Калиновской. Эта записка была найдена Катиш в комнате Ольги, пока находилась на прогулке вместе с другими фрейлинами.  Императрица сжимала в руках свернутый листок бумаги и боялась открыть его и прочитать написанные строчки, данное письмо не радовало ее совсем. 
- Ваше Величество, прошу меня извинить, но что написано в данном послании - тихим голос сказала фрейлина, стоявшая взади Императрицы.
Ее Величество сжало в комок данное письмо и повернулась к Нарышкиной - Моя дорогая, я не поверю в то, что вы не знаете содержание данного письма. Я абсолютно уверенна, что вам намного лучше известно, написанное там - провела листком возле глаз девушки Императрица.
- Ваше Величество, я правда не читала данное письмо и не знаю что там написано.  - оправдывалась девушка стоя перед Царицей
Александра отвернулась от девушки и твердым решительным тоном сказала - Ступайте, я не хочу более с вами говорить, прошу оставить меня одну.
Девушка присела в реверансе и быстрыми шагами направилась к двери и после удалилась из комнаты. Александра стала быстрыми шагами мерить комнату и открыв письмо стала читать его. Дочитав его, она скомкала его и быстро кинула в огонь, полыхающий в камине и потом сложила руки перед грудью и стала думать о том что делать.
Тут в дверь снова тихонько постучали, и после створки двери стали медленно распахиваться в разные стороны. На пороге появилась статс - дама.
- Что случилось? - сказала Императрица, которая находилась в негодовании
- Ваше Величество - присела в реверансе и склонив голову сказала дама - вашего визита ожидает фрейлина Орлова - не поднимая головы говорила девушка
Императрица перевела дыхание, которое было учащенное и потом присев в кресло сказала - Проси - и отпустив девушку смотрела на дверь.

0

3

Ранним утром Амалию разбудил странные звуки, доносившиеся из прихожей. Сладко зевнув и потянувшись, княжна села на постели. Она не любила, когда ее будили столь бесцеремонным образом. Источником шума оказался посыльный, доставивший записку от Государя лично для девицы Орловой.  Поворчав для приличия, Амели вышла к нему, накинув теплый халат на плечи. Николай 1 приказывал своей подданной срочно явиться во дворец, ее зачисляли в штат фрейлин Императрицы.
Назначение, которое было бы принято с бурным восторгом у любой петербургской барышни, вызвало у Амалии лишь легкую улыбку. Приятно, конечно, но насколько это окажется полезным? Хотя… Во дворце пожалуй будет проще.
Радости Аделаиды Станиславовны не было предела. Любящая маменька с большой суетой принялась гонять единственную горничную Орловых-Браницких, чтобы собрать любимую дочурку для представления Императрице. Сборы несколько затянулись. Однако их результат порадовал и мать, и дочь.
Темно-синее, наглухо застегнутое платье, элегантным образом подчеркивало достоинства фигуры Амели. Волосы девушки были затянуты в низкий тугой пучок. Ну, прямо таки, образец скромности и добродетели.
К назначенному часу Амалия Константиновна прибыла во дворец и в сопровождении слуги направилась к покоям Императрицы. Остановившись перед дверью в ожидании приема, княжна прошептала по-польски.
Матка Боска, помоги мне!
Орловой было жизненно необходимо понравиться императрице.
Через какое-то время княжну позвали пройти в покои Ее Величество. Нервно теребя юбку платья, Амели проследовала за статс-дамой. Приличествующее ситуации волнение было разыграно по всем правилам, так что даже комар носа не мог подточить.
Добрый день, Ваше Величество! Амалия почтительно склонилась в глубоком реверансе перед красивой, ухоженной дамой. Я очень рада быть Вам полезной. Милая улыбка освещала ее юное личико, а ямочки на румяных щечках делали ее еще краше.
Из полуопущенных ресниц, княжна незаметно наблюдала реакций за Императрицей.

0

4

Александра Федоровна сидела у окна своей полутемной гостинной, и когда дверь открылась она увидела на пороге ухоженную девушку в прекрасном платье и с опущенным лицом
- Рада приветствовать вас госпожа Орлова - сказала Императрица спокойным голосом, и встав с кресла прошла на встречу к девушке, которая стояла возле двери.   - Ну что же вы стоите - подойдя к ней - Прошу вас проходите к камину - с улыбкой на лице говорила она и жестом руки указывала на два кресла, стоявших друг на против друга возле горящего камина.
Государыня прошла вперед и расположилась на одном из кресел - Распологайтесь моя милая, а я для нашей с вами милой беседы и знакомства, попрошу подать чаю. - она взяла стоявший на столе колокольчик и провезвенела в него. На пороге появилась камер - фрейлина, которая дежурила этим днем и склонилась перей Императрицей в реверансе. - Натали, принесите нам пожалуйста чаю и пирожные - говорила и смотрела на девушку, которая осматривала этим временем комнату.
- Ну а пока, расскажите  о себе?  я много слышала о вас хорошего, и буду рада видеть у себя на службе столь прекрасную девушку.

0

5

Амалия с почти царским изяществом и грациозностью опустилась в кресло указанное Императрицей. Государыня была очень добра и радушна, но, тем не менее, в ней чувствовался стержень и несгибаемый характер, наследство от великой королевы Луизы.
Благодарю Вас, Ваше Величество! Дежурная фрейлина удалилась исполнять приказание Императрицы, а Амели тем временем принялась гадать, откуда Александра Федоровна о ней наслышана. От Императора? Что он ей сказал? Если все, то простите, какой же тайный агент получается?
Впрочем, эти судорожные мысли никак не отразились на лице княжны.
Мы с маменькой Аделаидой Станиславовной и дядюшкой Казимиром совсем недавно вернулись в Петербург. Очень много горестных событий случилось в нашем семействе за последние два года.
О гибели Орлова-старшего в столичных кругах были хорошо осведомлены, все-таки герой войны как-никак, георгиевский кавалер. Правда, о его дочери в столице мало, кто знал. Знали, что незадолго до смерти князя скончался от чахотки, его старший сын Аркадий.
Возможно, вы помните мою маменьку, Ваше Величество? Лет 20 назад Аделаида Орлова блистала при дворе, ей даже приписывали роман с Императором Александром, но было ли это правдой знала лишь сама пани Аделаида. Она просила передать Вам привет и благодарность за мое назначение.

0

6

- Императрица смотрела на девушку, которая металась глазами из стороны в сторону лишь бы не смотреть на Александру Федоровну. У Государыни возникли разные мысли и сомнения по данному поводу, но она не стала их выкладывать наружу, она решила, что это связно с первым прибытием и знакомством. - Я слышала и о вашей матушке и о вашем дяди, и очень была опечалена узнав скорбные вести о вашем отце. Он был прекрасный человек, доблестный и отважный воин, который всегда готов защитить родину и своего Императора, и вы дорогая Амалия, должны с гордостью носить имя вашего батюшки.
Тут в комнату вошла дежурная фрейлина с подносом для чая. Она поставила на стол и стала по очереди разливать чай в чашки и протягивая одну Императрице а вторую девушке сидящей напротив. После окончания своих действий, девушка поклонилась и приподняв подол платья, быстро вышла из комнаты плотно закрыв дверь.
- Я прекрасно помню Аделаиду и ее прекрасный взор, ее улыбку, которая по наследству передалась и вам моя дорогая - смотрела Ее Величество на девушку и улыбалась - а также мне никогда не забыть, ее нежный голос. Вы тоже Амалия передавайте большой привет от меня и скажите что я очень рада видеть, снова видеть ее при дворе, так как вы красавица являетесь точной копией своей матушки.
Императрица пододвинула к себе чашку, тихонько размешала ложечкой сахар и отпила, тем временем вспоминала истории связанные с пани Орловой - старшей.
- А знаете - слегка рассмеялась Царица - ведь ваша мама меня спасла, когда я молоденькая и еще не знавшая совсем России, чуть не попала в конфуз. Это было так весело и так смешно - смеялась держа на весу чашку.

0

7

Когда Императрица заговорила об отце Амалии, та гордо вскинула свою прелестную головку, и было в этом жесте что-то такое, что отличало простолюдинку от особы благородной крови.
Я безмерно горжусь своим отцом. Заверила девушка Царицу Всея Руси. И это было правдой, даже более того, Амели стала продолжательницей дела своего отца. О чем, впрочем знал только Император и его доверенное лицо, граф Бенкендорф. Все остальные могли видеть в ней лишь самую обыкновенную девицу на выданье, отличавшуюся разве, что прехорошенькой внешностью.
Я обязательно передам маменьке Ваши пожелания, Ваше Величество! Она будет счастлива.
Особенно счастлива, если найдет в лице Императрицы союзницу в вопросе об устройстве любимой дочурки замуж. Желательно за князя, богатого, доброго, умного, красиво, но главное богатого. Амели представила себе целую роту женихов, с которыми придется бороться в Петербурге. Да они же только и будут, что мешать выполнению поручения Государя!
Благодарю!Амели с улыбкой посмотрела на свою Императрицу, вертя в руках чашечку с горячим чаем, которую принесла дежурная фрейлина.
Отпив несколько глотков, княжна попросила Ее Величество рассказать о том, самом случае, когда ее матушка спасла тогда еще Великую княгиню Александру Федоровну. Ей были интересны всякие истории из прошлого, касающиеся представителей ее рода.

0

8

Улыбаясь Императрица отпивала чая и смотрела на девушку, которая была не похожа все общество Петербурга. Ее манеры и жесты выделяли ее из толпы, делая ее ярким пятном в серой массе
- Я буду рада моя дорогая, если ваша матушка нанесет мне визит, думаю нам с ней будет о чем посплетничать и что вспомнить.
- Угощайтесь пирожными моя дорогая, думаю они понравятся также как они нравятся и мне - пододвинула подносик с круасами и корзиночками с кремом ближе к девушке, сама же держала в руках блюдцо с чашечкой, медленно отпивая чай.
Александра Федоровна, с улыбкой на лице, в мыслях вспоминала тот случай, тот конфуз, который ей помогла предотвратить матушка Амалии - Это было очень давно дорогая Амалия - с паузой в голосе говорила Ее Величество - тогда я только приехала в Россию, еще совсем не знала русской культуры и русского языка, совсем не знала русских обычаев и традиций.  - вспомнил про случай дальше рассмеялась - я помню как хотела очень понравиться Николаю, хотела сделать ему приятное, и я сама пришла на царскую кухню и приказала приготовить курицу с яблоками, как любит Николя, и я сама решила поймать в курятнике живую курицу, чтобы не отвелекать повара - прикрыв рот весело засмеялась - и тогда ваша матушка пришла мне на помощь, приказав кухарке все сделать.

0


Вы здесь » "Дворянские легенды" » ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ » <04.03><Новая фрейлина Ее Императорского Величества>


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC