"Дворянские легенды"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Дворянские легенды" » ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ » <03.06><Вдалеке от света>


<03.06><Вдалеке от света>

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Время года: лето
Дата:...
Время действия: день
Место действия: поместье кн.Ливен
Участники:Полина Елецкая,Дарья Ливен
Краткое описание  действия (не менее трёх строк):Жизнь вдалеке от Света,зажатого в рамки правил и условностей,чаще всего меняет человека,делает его свободней,счастливей.Но может быть все наоборот.

0

2

Несколько недель прошло с того дня,как жизнь княгини Дарьи Ливен круто изменилось.Ее муж был заключен в страшной камере Петропавловской крепости,ребенка,которого она носила под сердцем,больше не было,а сама она жила вдалеке от знати Петербурга,в белокаменном богатом поместье,подаренном ее дочери ее могущественным отцом.Здесь не было шума,не было визитов гостей,жаждущих сплетен,не было правил и жеманных улыбок,только покой.Но залечило ли это раны княгини?Увы.Синяки и ссадины на ее теле ,оставленные любящим мужем,сошли,но не редко она сидела,задумавшись о том,что если бы тогда она подчинилась,ее малыш был бы жив.Порой,ей казалось,что она сойдет с ума от этих мыслей.И тогда она сбегала из поместья в поле,где крепостные готовили пашню для посева.
Пару раз ее навещал брат.Но у Ильи своих дел было по горло.Он ,как никто,любил деревенскую жизнь,и сейчас работал в поле,не боясь черной работы.Совсем недавно  был Император,он чаще,чем в Петербурге,бывал у нее.И тогда она забывала о своих мыслях,ей становилось легко .И она была просто счастлива,бегая по саду с дочерью,забавляясь ее проделками,подшучивая вместе с ней над Николаем.
Она отправила письма и Наташе и Полине,сообщив где она,но подруги были слишком заняты,что бы хотя бы ответить ей.Оставалось надеяться,что у них ничего не произошло.

Сегодня был чудесный летний  день.Солнце ярко светило,ощутимо пригревая,хоть ветер и был прохладным,насыщенный запахом трав и свежевспаханной земли.Одев темно-зеленое платье и накинув шаль,Даша восседала в кресле в беседке в саду,занимаясь рукоделием,Сашенька,довольно визжа и смеясь бегала тут же,играя с щеночком,которого ей подарил Илья

0

3

Желание съездить навестить Дашу у Полины появилось как только она получила письмо от подруги с известием, что та теперь переехала в поместье в Двугорском уезде.  Но, откровенно говоря, княжна почти не сомневалась, что желание это неосуществимо – вряд ли Государыня отпустит её навестить княгиню Ливен, разве что удастся выдумать иной благовидный предлог, чтобы покинуть на пару дней двор. Можно, конечно, обождать, пока она полностью будет освобождена от придворной службы, но тогда навалятся скопом все хлопоты со свадьбой, тут уж вряд ли получится выкроить время для визита к подруге.
Но попросить Государыню о том, чтобы ей позволили на пару дней покинуть Двор и навестить княгиню Ливен, Полина всё таки решилась. И, к своему великому удивлению,  дозволение совершить эту поездку она получила с лёгкостью – видимо, Государыня решила сделать своей фрейлине такой небольшой прощальный подарок перед тем, как она покинет двор.  Мелькнула была у Полины прелестная идея пригласить в эту поездку заодно и Илью, совместив и встречу с подругой, и два чудесных дня рядом с женихом. Но после от этого плана Полина отказалась – всё – таки Илья человек занятой, у него свои дела, да и с Дашей у них просто вдвоём вполне найдётся, о чём поговорить.
Сборы в дорогу заняли у Полины ровно полдня, и на следующий день с утра она уже отправилась в имение Даши, надеясь прибыть туда хотя бы к обеду. Дорога шла по красивым, живописным местам, которые Полина с удовольствием осматривала из окна кареты. О том, что она едет в гости, Дашу княжна никак не известила, решив сделать приятный сюрприз подруге. Поэтому в дороге Полина с радостью предвкушала, как обрадуется Дарья, как чудесно она проведут время в дружеском общении.
Поместье Даши оказалось воистину роскошным и невероятно красивым. Слуга любезно помог Полине выйти из экипажа, и, услышав от Полины, что она давняя подруга барыни, прибывшая погостить, степенно поклонился:
- Я вещи ваши, барышня, в гостевую комнату отнесу сейчас, не беспокойтесь. А барыня в саду гулять изволят, Вы там Дарью Михайловну всенепременно найдёте. 
Кивнув любезному слуге, Полина двинулась по красивому, ухоженному саду на поиски подруги. Радостный детский визг сразу подсказал, где стоит искать Дашу – уж наверняка непоседа Сашенька резвится где – то рядом с матерью. И действительно, выйдя на звук детского голоса к красивой беседке, Полина обнаружила и Дашу, занимающуюся рукоделием, и её дочку. Первым делом гостью заметила Саша, узнавшая в ней сразу подругу матери. Ласково улыбнувшись девочке, Полина проговорила:
- Ну, здравствуйте, мадемуазель, должна заметить, Вы очень выросли и похорошели с тех пор, как я последний раз Вас видела! 
Всё так же радостно улыбаясь,  девушка подбежала к Даше:
- Дарьюшка, а я вот к тебе погостить заехала, проведать тебя! Как же я соскучилась по тебе!

0

4

Даша иногда поднимала глаза на дочь,с улыбкой наблюдая,как она бегает,падая и катаясь по земле,пачкая платье.Но она и не думала ей запрещать или останавливать.Пусть резвится пока есть время,в рамках правил и смиренности она еще успеет насидеться.
-маменька,он такой забавный!Посмотрите-посмотрите!-Саша вприпрыжку подбежала к матери,указывая на щенка,кружащегося волчком,гоняющего за своим хвостом.
-я смотрю,моя красавица-Даша притянула дочь к себе,целуя ее в волосы и прижавшись щекой к ее щечке.Саша обняла маму за шею.Постояв пару секунд,она с радостным визгом бросилась к щенку,кубарем покатившись с ним по земле.Даша ,улыбаясь,вернулась к рукоделию.
Услышав шорох и шаги,Сашенька вскочила на ножки и отряхнула юбку.Посмотрев на гостью,она задорно улыбнулась и присела в книксене
-здравствуйте,сударыня.Добро пожаловать в наш...-ее приветствие потонуло в новом визге,вызванном тем,что песик,схватив палку побежал прочь.Саша ,заливаясь смехом,бросилась за ним.
Даша подняла голову от вышивки,услышав голос подруги.Вот чего она не ожидала ,так приезда гостей,а тем более подруг.То что Императрица отпустила своих фрейлин к ней,это было чем-то немыслимым.
-здравствуй,дорогая!Искренне рада видеть тебя!-Даша поднялась,отложив пяльцы,и обняла подругу-садись,отдохни с дороги.-она подвела подругу к беседке и села напротив- Глаша,чаю принеси,живо!-Даша не замечала насколько она изменилась в обращении с крепостными.Если раньше они не боялись хозяйки,то сейчас дрожали при резкости в ее голосе и знали,что в случае оплошности ,хозяйка неприменет наградить пощечиной-рассказывай,милая.Надолго тебя Ее Величество отпустила?Какие слухи и новости при дворе?-интересно,говорят ли в столице о судьбе ее мужа?О том,что Император перевез свою любовницу и дочь в поместье и часто наведывается к ним?

0

5

Саша следом за своим чудесным пёсиком умчалась прочь, в глубину сада. А на лице Даши так и читалась искренняя радость с неподдельным удивлением -  конечно, из столицы гостей она, верно, не ждала и приятно была обрадована визитом подруги. Усевшись в беседке рядом с уже успевшей распорядиться о чае Дашей, Полина с наслаждением вдохнула чистый, свежий воздух сада и улыбнулась:
- Я на пару дней приехала, погостить у тебя давно собиралась, да вот выбраться лишь сейчас смогла. Верно, Государыня решила мне сделать такой прощальный подарок, отпустив меня ненадолго к тебе – я же совсем  скоро окончательно покину двор, свадебные хлопоты, заботы накроют.
При вопросе подруги о том, что нового творится при дворе, Полина немного нахмурилась – о злом и едком языке Нарышкиной и вспоминать не хотелось, кажется, всех придворных дам она успела уже осудить и охаять своим потоком желчи  и злости.
- О, при дворе сплетен столько, что и не упомнишь, честное слово! Но из того, что обсуждают охотнее всего – моё предстоящее венчание и отношения Наташи с цесаревичем. Мадемуазель Нарышкина так и исходит ядом по этому поводу, а Государыня лишь изредка призывает её в порядку и просит прекратить злословить. Ну да что о петербургской жизни, ты – то как  живёшь, Дашенька?

0

6

Даша взяла чашечку малинового чая с подноса,принесенного Глафирой.Аромат  трав наполнял все тело теплом и легкостью,спокойствием и умиротворением.Княгиня чуть покачивалась в плетеном кресле-качалке,слушая подругу.
-Я рада,что ты наконец выбралась.Побыть какое-то время вне змеиного логова только на пользу-улыбнулась Даша,поставив чашечку на блюдце-ох свадьба.Осталось совсем немного,всего несколько месяцев и ты княгиня Волконская-свадьба будет сразу после уборочной,пока останется хоть один колосок на поле о свадьбе и речи быть не могло,ведь Илья будет пропадать в поле сутками,помогая с уборкой урожая.Слова Полины о сплетнях двора заставили Дашу нахмуриться.Конечно ,Нарышкина со своим языком просто не может оставаться в стороне,везде свой нос засунет.-вот бы хоть кто-нибудь урезонил эту мадмуазель и вырвал ее жало-хмыкнула Даша,подцепив кончиками пальцев засахаренную дольку лимона и отправив ее в рот-как видишь живу на лоне природы.Тишина,спокойствие.Никаких сплетен и слухов

0

7

Молоденькая служанка принесла Даше и Полине малиновый чай, оказавшийся просто изумительно вкусным.  Тихо и покойно было в саду, лишь голос играющей Саши слышался где – то за деревьями, да лай очаровательного щеночка, с которым она забавлялась. Попивая вкуснейший горячий напиток, Полина с удовольствием слушала негромкий, приятный голос Дарьи – что бы не говорили злые языки про Дашу, как бы не клеймили ярлыком фаворитки Императора, для юной княжны эта женщина за годы знакомства успела стать настоящей старшей бесценной подругой.
- А я – то как рада вырваться из столицы хоть на время, ты не представляешь себя! Там сам воздух, кажется, уже отравлен сплетнями и завистью, и шагу нельзя ступить, не оглядываясь на чужое мнение.
Даша заговорила о свадьбе, и Полина радостно улыбнулась – ох, и ждала же она этого дня уже, ох, и мечтала поскорее пойти под венец! А когда ждёшь, так долго тянется время, так тоскливо вдали от того, кто люб тебе, как грустно дни считать до момента свадьбы!
- Да, целых несколько месяцев, которые мне предстоит ещё терпеть до самого счастливого дня. Я понимаю, у Ильи хлопот полно, дел по имению, но без него и дни тянутся длиннее, и нет ничего яркого словно в жизни. Хотя, нет, есть – письма его, только вот письмами и памятью о наших свиданиях и тешу себя в ожидании свадьбы.
При упоминании Катрин Полина мягко рассмеялась и махнула рукой:
- О, тому, кто рискнул бы унять поток желчи от этой сплетницы, добрая половина Петербурга готова была бы памятник поставить!  Но увы, её уже не переделать, есть такой тип людей, которым других уколоть побольнее в радость. Только всё равно, иногда очень хочется выдергать ей все локоны, или хотя бы отплатить таким же злым ехидством за постоянные её подколы и издёвки.
Наконец Даша и о своей жизни заговорила! Тон её был вполне спокойным, довольным, кажется, жизнь на природе, вдали от мужа( только ленивый уже в столице не болтал, что князь оказался заговорщиком и водворён в тюрьму!) пошла на пользу подруге.
- Я рада, Дарьюшка, о такой тихой и размеренной жизни я и сама мечтаю. Ты и правда, как будто, более довольной выглядишь здесь.

0

8

-о,дорогая!Илюша здесь рядышком совсем,завтра навестим его всенепременно!Да,дел у него достаточно,но ничего,отвлечется на часик-улыбнулась Даша,отпив чай. Уж ей ли не знать,какого это скучать по любимому человеку. Император был совсем недавно,а она уже невероятно соскучилась по нему.Да только у нее нет возможности и прав таких как у Полины,она должна свой долг нести стойко,не показывая чувств окружающим,подрбно Императрице-да,здесь просто  чудесно!О,я покажу тебе поля,лес и речку,покатаемся верхом....отдохнешь от столичной жизни!

0

9

Тонкая улыбка промелькнула на лице Даши - словно мысли и чувства подруги полностью отвечали её собственным думам. Хотя, сие могло быть и правдой - любовь Дарьи к Императору сомнений не вызывает, а бывает он здесь не так уж и редко, видимо. А значит, ожидание любимого, тоска по нему вполне ведомы Даше, только вот ей ещё тяжелее, на самом деле. Полина ведь невеста, собирается замуж за Илью, скоро станет женою его и тогда уже всегда они будут вместе, а Даша лишь любовница Государя, который целиком ей принадлежать никогда не будет.
- О, это просто чудесно, я буду рада повидаться с Ильёй! А заодно и на будущий дом свой посмотреть, всё - таки нужно заранее знать, где придётся жить после свадьбы. 
И снова разговор зашёл о прелести имения и загородной жизни в целом. С радостью слушая восторженный рассказ Даши, Полина кивнула головой:
- Покатаюсь верхом я с радостью, хотя давненько уже не ездила я на лошади. А уж по красивым местам я и подавно с удовольствием погуляю, столичная жизнь ведь от прелестей природы далека, увы.

0

10

-о,посмотришь!У Илюши чудесный дом,правда женской руки там не хватает.Так что работы тебе после свадьбы хватит-кивнула Даша ,засмеявшись.Дом брата был и удобен и красив,в особняке и саду и землях  чистота и порядок,но не хватала тепла и уюта,который может создать только женщина.А Полина прекрасно справится с этим,Даша была уверена-если ты не слишком устала,можем отправиться прямо сейчас...или же ты отдохни с дороги,а назавтра поедем!О,приближается ураган...-повернулась она в сторону,с которой доносился лай  детский смех-это Пети,Илья подарил Саше на днях.С тех пор в доме покоя нет
Откуда-то из кустов с лаем выскочил щенок,а следом выбежала Саша.Зацепившись за ветку куста,девочка ничком упала на землю.Даша подскочила,как ужаленная,и ,подбежав к дочери,поставила ее на ножки
-ma princesse,ты ушиблась?Что ж ты так не аккуратна,милая-княгиня внимательно осмотрела царапины на руках девочки и поцеловала маленькие ладошки-идем в дом,моя хорошая.Тебе пора принять ванну и переодеться к ужину.
Сашенька сначала надула губки,готовая расплакаться,но плакать расхотелось,как только мама оказалась рядом.Девочка вообще не могла  понять,что такое происходит с матерью.После ее болезни,после того,как папА перевез их  в этот чудный дом,мама практически не ругала ее,а уж о наказаниях и речи не было.Девочка порой начинала пользоваться этим,выпрашивая то или это,совершая те или иные проделки.
Даша после потери ребенка,стала ощущать панический страх,когда по долгу не видела дочь,не знала где она,видела как она падает или ударяется.Она была готова простить ей все ,только бы ее девочка была довольна и счастлива.
-Полли,идем в дом.Отдохнешь полчасика перед ужином ,пока я превращаю этого поросенка в человечка-с улыбкой она повернулась к Полине,прижимая к себе дочь одной рукой

0

11

Полина с удовольствием слушала рассказ подруге о доме и имении Илье. Конечно, что хозяин он отличный, что в доме у него порядок идеальный, она и не сомневалась, но разве плохо послушать, насколько впечатления Даши совпадают с её собственным мнением?
- Работы я не боюсь и буду искренне рада сделать дом Ильи, который и моим станет, ещё более уютным и прелестным. Только вот не знаю, хватит ли умения у меня достойно вести хозяйство, управляться со слугами, содержать дом в порядке - я ведь никогда раньше ничем подобным не занималась.
Из - за кустов послышался звонкий смех и лай - явно приближались к Полине и Даше Саша со своим питомцем. Тихонько рассмеявшись, когда Даша шутя пожаловалась на то, что в доме теперь от подарка Ильи шум и гам, Полина улыбнулась:
- А я всегда знала, что твой брат обожает детей и души не чает в Сашеньке, так что это для меня не сюрприз. Да детям и положено быть активными и шумными.
Неожиданно Саша запнулась о ветку и моментально свалилась на землю. Полина даже ойкнуть от испуга не успеха, как Даша подлетела к дочери и принялась утешать её. И это вот было, прямо скажем, несколько неожиданно - в Петербурге Дарья жаловалась порою, что девочка непослушна, грубит, что сладу с ней временами нет, а здесь прямо как курочка - наседка кудахтает над нею. Впрочем, размышления эти Полина оставила при себе, и следом за Дашей и юной Александрой отправилась в дом. Подруга повела дочь купаться и переодеваться к ужину, а Полину миловидная горничная проводила в гостевую комнату. Попросив служанку приготовить ей ванную, княжна с удовольствием выкупалась с дороги, переоделась в привезённое чистое малиновое платье, расчесала волосы и села в кресло с книгой. Впрочем, читала она совсем недолго - вскоре служанка сообщила, что подан ужин, и пригласила Полину спуститься в столовую.

0

12

Даша подняла дочь на руки  и унесла в ванную.Отослав горничную,она сама стала купать девочку,смеясь,играя и плескаясь.В конце купания с Даши ручьями текла вода,откинув со лба мокрую прядь,она ,закутав дочь в большое полотенце,подняла ее на ручки и перенесла в комнату.Оставив на попечение нянюшки,княгиня поспешила к себе.Наскоро вымывшись,она переоделась  в простое серебристое платье и собрала влажные волосы на затылке.Горничная доложила,что ужин подан.Даша зашла за дочерью,Саша стояла на кровати в светло -голубом платье(девочка очень любила этот цвет)и тянула к матери руки
-маменька,я хочу что бы волосики были распущены.Можно?
-можно,моя принцесса,но тогда повяжем ленту.Где она?-Даша присела на край кровати,а Саша проворно соскочила и побежала к маленькому столику у стены
-здесь,здесь,вот!-открыв подаренную отцом резную шкатулку,девочка осторожно вытянула ленту,украшенную парой жемчужин и принесла матери.Княгиня поцеловала ее в щечку и повязала ленточку.Расправив локоны дочери,она улыбнулась
-какая же ты у меня красавица!-взяв дочь за руку,она спустилась с ней в столовую и усадила за стол.

0

13

В столовую Полина вошла практически одновременно с Дашей и нарядной, явно довольной своим внешним видом, Сашенькой. Стол для ужина был уже накрыт, поэтому взрослая и юная хозяйка дома, а также гостья, уселись на высокие стулья и отдали должное вкуснейшей стряпне кухарки. Подцепив вилкой ароматный кусок жаркого, Полина проговорила:
- Кухарка у тебя просто чудесная, всё так вкусно, просто слов не найти!
Маленькая Саша за ужином вела себя просто чудесно - видимо, решила для разнообразия поиграть в воспитанную и милую маленькую леди. Хотя, Полина искренне сомневалась, что Даша, даже если дочь начнёт проказничать за столом, сможет наказать её или сделать внушение. Похоже, теперь девочка для Дарьи - главное счастье в этой жизни, ещё больше и сильнее стала её привязанность к малышке.  Подали вкусный, горячий чай с плюшками и вареньем, и Полина улыбнулась:
- Хорошо тут у тебя, тихо, спокойно, просто рай какой - то!
Наконец ужин был завершён, и слуги принялись убирать со стола грязную посуду. Помня о том, что вставать завтра рано, ежели они с Дашей хотят съездить к Илье и застать его дома, а не в поле, Полина пожелала добрых снов подруге и её дочери, после чего отправилась в отведённую ей комнату. Уснула она, устав с дороги, практически сразу же, и видела сладкие, цветные и яркие сны.

0


Вы здесь » "Дворянские легенды" » ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ » <03.06><Вдалеке от света>


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC