"Дворянские легенды"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Дворянские легенды" » ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ » Все тайное становится явным


Все тайное становится явным

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Время года: весна
Дата: май 1839г.
Время действия: ...
Место действия:  Двугорский уезд, поместье Орловых
Участники: Надежда Орлова, слуги
Краткое описание  действия: Разбирая вещи Надежда находит вещь, которая изменить разом судьбу многих людей.

0

2

Надежда почти месяц жила в поместье Долгоруких. Орлова пыталась придумать повод отложить свадьбу, но к сожалению это было не возможно. Все попытки найти сестру кончились провалом. Расспросы прислуги ни чего не дали, никто ни чего не знал. Надежда видел каким грустным был Андрей ведь он любил Татьяну, но даже смотреть на девушку не мог. После знакомства с Марьей Алексеевной Андрей вел себя крайне хорошо, соглашался со всем, что говорила матушка. Сама Надежда тоже старалась потакать будущей свекрови. Подготовка к свадьбе шла полным ходом, слуги сбивались с ног выполняя приказы княгини. Для Нади шили специальное платье серо-фиолетово цвета на котором настояла девушка. Все приглашения были разосланы, все почти было готово. Надя последние дни была печальна и задумчива, попросила запрячь карету и отправилась в свое поместье.
Дорога была не длинная, ее поместье было очень близко. Солнечные лучи играли на позеленевших деревьях, которые закрывали красивый дом Орловых. Надю охватили воспоминания, ведь почти 20 лет она не была в этом доме. В то время даже не догадываясь, что на свете где-то есть ее сестра. Девушка поднялась по старой лестнице, с первого взгляда и не покажется, что здесь до сих пор кто-то есть. Но вот пробежали по саду крепостные дети и послышались их голоса. Войдя в дом Надя присела в кресло. Пришла крепостная Сашка Здравствуйте барыня, хозяева давно не живут тут, кого вам надо? Надя мило улыбнулась девушке Я и есть хозяйка Надежда Дмитриевна Орлова. Сашка явно не ожидала увидеть хозяйку в доме. Видя как растерялась крепостная княжна махнула рукой Мне ни чего не надо, ступай. Я хочу побыть одна. Орлова осмотрела гостинную и глубоко вздохнула, как она скучала по этому чуть сырому запаху дерева. Надежда пошла в комнаты. Ее комната так и осталась, маленькой детской для девочки. Там до сих пор на полках лежали ее куклы, в которые так любила играть маленькая княжна. Осмотрев другие комнаты, она наконец дошла до кабинета отца. Зайдя в эту комнату на девушку накатили слезы. Ведь именно здесь любил находится ее отец. Девушка безумно по нему скучала. Подойдя к стеллажам она смотрела на большую библиотеку Дмитрия Александровича, там было очень много книг, которые маленькая Надя не желала читать ведь в них не было ни чего интересного. Орлова увидела в стелажах не большое углубление в котором был тайник. В душе девушке все затрепетало может быть здесь было что-нибудь про ее сестру. Закрыв дверь в кабинет она достала из тайника, какую-то картину завернутую в тряпочку и записку прилагавшуюся к ней. Сев за стол Надя развернула тряпочку и чуть не выронила картину, там была нарисована крепостная Долгоруких, в которую так пылко был влюблен Андрей. Развернув записку она прочитала:
" Дорогой и вечно мною любимой Глафире. На вечную память от Дмитрия"

0

3

Утром княжну разбудило яркое солнышко, которое протиснулось в спальню Нади. Первые же мысли были о найденном портрете и записке к нему. Девушка понимала, что если об этом рассказать, то судьба Андрея и Татьяны решена. Княжну переполняли эмоции, она нашла сестру. Татьяна была ее сестрой, не зря она с первого взгляда так понравилась Орловой. Девушке хотелось петь от переполняемых чувств. Тщательно спрятав портрет и письмо в сумочку, княжна быстро позавтракала и отправилась в имение своего названного жениха.
Приехав к Долгоруким Надя прошла в комнату и положила находку а комод под свои платья. Андрей, как сообщила крепостная Варвара отправился в Петербург по служебным делам,  Надя не много расстроилась ведь находится один на один с княгиней не хотелось. С Татьяной Орлова даже не мечтала поговорить ведь Долгорукая даже близко не подпускала не Андрея ни Надежду к ней. Когда все рассказать крепостной Надежда даже не знала.

0

4

Княжна Орлова жила целый месяц в поместье Долгоруких. Но даже за это время княгиня ни на секунду не симпатизировала ей.  Завтраки проходили молча. Андрей был послушным, спокойны. И это еще больше злило княгиню. И вот сын уехал в Петербург.
-Наконец-то - говорила княгиня. В её душе теплилась надежда, что князь забудет свои увлечения в городе и возьмется за голову. И женится на достойной девушке. Под достойной, разумеется, понимала княжну Репнину.
Сидя за столом, просматривая расчетные книги, княгиня заметила, что вернулась Надежда. Её не было сутки и как любую женщину Марию Алексеевну мучил вопрос - куда и зачем ездила княжна. Отложив быстро пенсне, закрыв книгу, она тихо и бесшумно проследовала за княжной, когда та вошла в дом и отправилась в комнату. В приоткрытую дверь было всё видно, а уж подглядывать в этом княгиня мастерица. И как только Орлова закрыла дврцу, Марья Алексеевна не сочла нужным прятаться. Она распахнула дверь и уставилась на княжну.
-И где Вы были весь вчерашний день и сегодняшнее утро, позвольте Вас спросить? - её тон был жестким.

0

5

Надежда уже собиралась выйти из комнаты и отправится на прогулку, но прямо за дверью стояла будущая свекровь.  Марья Алексеевна была далеко не подарочек и в кого пошел Андрей просто удивительно. Я ездила к себе домой. Решила проведать свой дом, ведь я там не была почти 20 лет. Соскучилась по местам, по которым гуляла в детстве. А что нельзя? Эта была чистая правда, Наде было нечего скрывать. Всем своим видом Надежда показывала княгине, что ей не удалось поймать будущую невестку во лжи.

0

6

-Разумеется можно - кивнула княгиня - Однако... от чего Вы не поехали туда ранее и лишь, когда приехали в качестве невесты моего сына вдруг решили навестить своё старое имение? Не кажется ли Вам, княжна, что это несколько странным Мария скрестила руки на груди и в упор посмотрела на Надежду. Хоть девушка была спокойной, княгиня всё равно понимала, что что-то таит в себе эта молодая особа. Что-то она скрывает. Во-первых, вдруг решила сгубить свою молодость выйдя замуж за Андрея, во-вторых, странное поведение только что, ведь княгиня видела что девушка прятала какую-то вещь в комоде.

0

7

Я была слишком занята делами, своего покойного отца. Узнав, что Татьяна ее сестра она больше не стремилась замуж, но конечно же надо предупредить Андрея. Прежде всего князь был ее другом и она не хотела быть в его глазах предательницей. К сожалению Орлова не видела, что княгиня подглядывала за ней. А что Вас это так волнует. Мне было горько возвращаться туда после его смерти. Кстати дорогая Мария Алексеевна, а почему Вас не было на его похоронах? Вы же были друзьями и сдружили маленького Андрея со мной. В глазах Надежды читался вопрос с явным лукавством. Но уж больно Наде не нравилась эта женщина.

0

8

-Меня волнует всё что касается моего сына. И если его - она с усмешкой провела взглядом княжну с ног до головы - так называемая невеста уезжает никому ничего не сообщив, это естественно, что я интересуюсь - ехидная улыбка не сходила с лица Марии Алексеевны - А вот от чего меня не было на похоронах - губы княгини сузились в тонкую линию, ноздри раздувались, и вся улыбка сошла на нет - это, милочка, не Ваше дело. И не Вам судить и указывать где стоит бывать мне, а где нет

0

9

Надя стояла взяв одной рукой ткань платье и сделала виноватый вид. Простите меня великодушно, конечно же это было весьма бестактно спрашивать вас об этом. В какой то момент девушка почти забыла, что собиралась играть роль идеальной невесты. Мария Алексеевна, можно я сейчас схожу в сад, погуляю, подышу свежим воздухом? Девушке хотелось больше не видеть эту женщину.

0

10

Княгиня посмотрела на княжну испепеляющим взглядом. Не нравилось ей, что девушка что-то скрывает и для чего-то играет заученную роль. Возможно, если бы она не была невестой Андрея, помогавшая ему, то Мария Алексеевна не вела бы себя так грубо. Поведение сына, его влюбленность в крепостную просто выводила из себя, а постоянное нахождение в доме княжны Орловой лишний раз напоминает об этом. -А с каких это пор Вы стали отпрашиваться? Вы же делаете ни чего и не у кого не спрашивая. повернулась и пошла. Надо сказать, что в какой-то степени поступки княжны оценивала княгиня Долгорукая уважительно. Она сама всегда поступала так как сама считала нужным ни перед кем не отчитываясь. Однако, княгиня далеко не ушла, сделав вид, что скрылась за дверью в соседней комнате, хотя сама стояла за ней и смотрела в щелочку, поджидая, когда Орлова покинет свою комнату.

0

11

Надя теребила подол платья и испытывала на себе испепеляющий взгляд Марьи Алексеевны. Мда если она и станет невесткой, то любви свекрови точно ждать не придется. Не повезет Танечке со свекровью. Да конечно об этом говорить рано, но Надя просто так не сдаться она официально сделает Таню своей сестрой, более того Таня будет и княжной. А тогда Андрей с радостью женится на ней. Не правда Марья Алексеевна. Я же извинилась. Но этого Долгорукая уже не слышала скрывшись за поворотом. Какое же облегчение настало в душе княжны, когда на нее больше не смотрела княгиня. Орлова решила пойти в сад. Погода была чудесная, уже стало совсем тепло и в саду распускались самые красивые цветы на свете.

0

12

Подождав, пока Орлова выйдет, проследив даже куда она пошла, княгиня прокралась в её комнату. Она ловко открыла комод, запустила руку под лежащие платья, пошарила немного и вытащила что-то завернутое в ткань. Развернув перед ней открылся портрет какой-то девушки и сверток бумаги. Взяв в руки маленькое изображение княгиня всмотрелась в лицо. Голубые глаза, белокурые волосы, пухлые губы. И ахнула! На портрете Мария Алексеевна увидела...крепостную Татьяну! Не может этого быть... - пробормотала княгиня. - как же так нет, это не может быть Татьяна, скорее какая-то женщина похожая. И развернув лист бумаги, пробежала глазами. Это было письмо. Княгине всё стало ясно. Вот как оказалось. Значит Андрей влюблен вовсе не в крепостную, а...в дворянку? Значит князь Орлов имел связь с крепостной и от этой любви родилась дочь. От этой мысли княгиня сжала губы в тонкую нить. Быстро уложив назад всё как было найденное, Долгорукая закрыв дверь, убедившись, что её никто не видел, вернулась в свой кабинет. Там еще раз прочитав письмо, безжалостно сожгла. Никогда эта крепостная девка не узнает правды! И Орлова ничего не докажет. Уж мне эти нагулянные дети. Из-за узнанного, княгиня еще больше возненавидела Татьяну, саму Орлову.

0

13

Пока княгиня проводила беседу с княжной Орловой, разбиралась по поводу странного поведения девушки, тем временем в дом была приглашена местная колдунья Сычиха. На самом деле, разумеется, та не была никакой колдуньей, всего лишь знахаркой, знавшей толк в травах, да умеющей гадать на картах, хотя некоторые рассказывали о её даре провидицы. Так, именно эту Сычиху Татьяна привела, по просьбе Лизаветы Петровны, в который раз, чтобы та погадала ей. Не хотела Лиза замуж за старого Андрея Платоновича. Что только не делала, но мать была настроена категорична и была против её брака с Владимиром Корфом. Но, Лиза была девушкой романтичной, верила, что что-то измениться, а потому и прибегла к помощи Сычихи - авось та ей и на гадает.
-Будет твой и никуда не денется - заговорщически подмигнула Сычиха Лизавете, собирая карты. Молодая княжна улыбнулась грустно.
-Он дрался на дуэли с другой женщиной, предал мои чувства
-Значит судьба ему было драться на этой дуэли. Твоя он судьба. Вижу я это. умолчала лишь Сычиха, что к звездам придется пройти через тернии и, ох, как сложно это будет сделать. Однако видела, что княжна Долгорукая со всем справиться. Распрощавшись с княжной, сказав Татьяне, что пусть не провожает её - а то заметит кто,  несдобровать тебе, а то и так не сладко живется тебе и одна пошла по коридору в сторону выхода. Однако её привлекли голоса неподалеку, доносившиеся откуда-то из дальней комнаты. Тихонько пробравшись, затаившись за углом возле тяжелой портьеры у окна, превратилась в одно сплошное ухо. Голоса было два - грозный, требовательный и властный, второй - тихий, спокойный, девичий. В первом, Сычиха узнала княгиню. Прижавшись к стене, чтобы её не заметила прошедшая девушка, ах это же та самая невеста Андрея!, колдунья продолжала слушать, что происходит. Как только всё затихло, стихли шаги, послышался шелест платья. Сычиха смогла увидеть всё что происходило - и как княгиня рылась в вещах молодой княжны, как что-то вытащила оттуда, как удалилась  в кабинет, и как там сожгла что-то. Сычиха поняла, что наверняка какие-то документы, чтобы никто чего-то не узнал. И тихо удалилась так ни кем не замеченная в свою избушку в лесу.
Княгиня, уничтожив записку, даже и не подозревала, что была кем-то замечена. Более того, ей и в голову не могло прийти, что есть человек, который знает всю правду и без всяких писем и портретов.

0


Вы здесь » "Дворянские легенды" » ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ » Все тайное становится явным


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC