"Дворянские легенды"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Дворянские легенды" » ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ » Как полезно иметь хорошие знакомства


Как полезно иметь хорошие знакомства

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Время года:
весна.
Дата:
апрель 1839 года.
Время действия:
день.
Место действия:
Зимний Дворец.
Участники:
Изабель д'Эстиссак, цесаревич Александр.
Краткое описание  действия (не менее трёх строк):
Как цесаревич помог знакомой барышне - француженке в непростой ситуации.

0

2

- Можете войти.
Изабель де Ларошфуко вздохнула и, расправив ткань на платье, вошла в зал аудиенций. Признает ли цесаревич в ней фаворитку Луи Орлеанского, с которой имел беседу несколько месяцев назад? Герцогиня была настроена скептически и не надеялась на глубокую память особ королевской крови вообще.
В каком ужасном и глупом положении она сейчас оказалась. Совершенно одна и в чужой, непонятной стране! Не имея ни одного друга, благо человек с добрым сердцем, месье Жуковский, помог добиться ей аудиенции.
Дама в бордовом платье (пусть оно не совсем шло к лицу, но сейчас лучше всего было предстать в скорбном виде изгнанницы, коей Изабель и являлась), сшитом по последней парижской моде и наспех прихваченном из Пале-Рояля вместе с драгоценностями и деньгами, присела в глубокий реверанс, опустив голову. Говорить первой не позволяется, и герцогиня с нетерпением ждала слов Его Высочества, готовая внимать им.

0

3

Когда Василий Андреевич накануне днём попросил Александра об аудиенции для герцогини д'Эстиссак, цесаревич был немало удивлён и поражён по нескольким причинам. Во - первых, вышеназванная дама, которую он видел несколько раз в Париже во время путешествия по Европе, проживала постоянно во Франции, была не замужем, а значит, и в России вряд ли можно было ожидать её появления. А во - вторых, особа эта имела счастье состоять фавориткой принца Луи Орлеанского, о чём только немой не сплетничал. И это делало факт появления герцогини в Петербурге и её просьбу об аудиенции ещё более странными - только что - то экстраординарное могло занести молодую девушку, фаворитку царственной особы, в чужую страну, к тому же, по всей видимости, одну. Любителем необычных тайн и загадок цесаревич был всегда, да и какой мужчина смог бы отказать в просьбе юной, прелестной даме, нуждающейся, видимо, в помощи его? Поэтому, даже не раздумывая, юноша попросил Василия Андреевича передать герцогине приглашение на аудиенцию на завтрашний день.
В назначенный час Александр быстрым шагом через чёрный ход вошёл в зал аудиенций, соединённый с его кабинетом. Адъютант с поклоном доложил, что герцогиня д'Эстиссак  уже ждёт его. Кивнув головой, цесаревич велел проводить даму в зал, и через пару минут девушка переступила порог помещения. Ещё при первой встрече герцогиня показалась цесаревичу необыкновенно прелестной внешне. Но сейчас, в явно наспех выбранном платье, всем видом выражающая отчаяние и скорбь, девушка вызвала в цесаревиче что - то, похожее на доброе, братское почти чувство участия и желание помочь. Улыбнувшись девушке, цесаревич аккуратно поднял пальцами её опущенную в знак почтения головку и поцеловал руку со словами:
- Я бесконечно рад видеть вас, мадемуазель де Ларошфуко, особенно на своей Родине. Могу я спросить, с чем связан ваш визит, и отчего Вы так грустны и подавлены, Изабель? 
Вспомнив о хороших манерах, Александр взял девушку за руку и подвёл к небольшому, уютному диванчику, предложив присесть.

0

4

С совершенно искренней благодарностью Изабель поднялась и присела на диванчик, на секунду радостно улыбнувшись - ее помнили. Его Высочество был очарователен, его безупречные манеры и прекрасный французский и тогда поразили воображение молодой женщины, а сейчас покорили.
- Я проделала этот долгий путь, спасаясь от людей Гизо, который меня оклеветал, - со стойкостью и спокойствием ответила герцогиня, что в ее жизненных перипетиях было делом крайне трудным. Спасала лишь потрясающая придворная выдержка.
Впрочем, Ларошфуко не упомянула, перед кем же ее оклеветали. Столько уже раз Изабель думала над этой фразой, столько раз полагала, что нужно говорить спасительную полуправду, впрочем, без длинных подробностей. Однако она и не стала уточнять, будет к чести сказано, почему Гизо невзлюбил герцогиню.
- Ваше Высочество, во Франции мне нельзя было оставаться более... Я покинула своего господина, принца Орлеанского, и решила следовать к давней любовнице моего отца, польке, но в ее поместье мне сообщили, что она сейчас на лечебных водах. Я осталась совсем одна и не знала ни одной души, которая помогла бы мне, и я не знала, где мне найти пристанище. Удивительно, что меня на протяжении всего этого пути не обокрали... Но я знала доброго месье Жуковского и Ваше Высочество, поэтому велела держать путь на Петербург. Ваше Высочество, я слабая женщина, и я молю о помощи перед невзгодами и Вашем покровительстве.

0

5

Во взгляде молодой герцогини читалась искренняя благодарность и теплота. Неужели девушка сомневалась, что здесь примут её и постараются помочь, или просто так измотана была дорогой? В любом случае, цесаревича немая благодарность барышни немало позабавила - всё - таки как недоверчивы к мужскому желанию помочь иногда бывают юные дамы!
Услышав имя герцога Гюрзо, Александр ощутимо нахмурился -  в этом человеке он сразу почувствовал мстительность и вспыльчивость, при первом же знакомстве во Франции. Конечно, странно, что герцог ополчился на юную, беззащитную барышню, но мало ли, какие могут быть причины для этого? В конце - концов, банальная ревность, ведь герцогиня весьма привлекательна внешне.
По мере рассказа девушки Александр всё более и более проникался сочувствием к ней. Воистину, юная барышня попала в неприятный переплёт, оказавшись одна, без родных, без покровительства в чужой стране. А вот смелости и решительности, кажется, ей не занимать, иначе как объяснить то, что она двинулась без страха в такой опасный и долгий путь?
- Примите моё восхищение вашей смелостью и решительностью, не всякая юная дама решится на столь опасный и долгий путь! Но я рад, что в дороге с Вами ничего не случилось и что Вы благополучно прибыли в столицу.
Кликнув адъютанта, цесаревич приказал подать чай с пирожными, чтобы проще и комфортнее было вести беседу. Когда и выпечка, и чайник с напитком оказались на столике, Александр продолжил:
- Я буду рад оказать вам любую помощь, какую только смогу, ибо это мой долг мужчины и офицера. Только посоветуйте, мадемуазель, чем могу я помочь Вам сейчас? 

0

6

Изабель улыбнулась во второй раз, уже полностью покоренная вниманием и заботой цесаревича. А также деликатностью... Его Высочество не стал первоочередно устраивать допрос относительно причин прибытия в иностранное государство. Впервые де Ларошфуко почувствовала себя в привычной обстановке, прямо как дома, в тепле, с изысканной едой. Голодная, она была благодарна за то, что наконец вкушает пирожные, а не польские помои.
- Я признательна вам, Ваше Высочество, за вашу помощь до гробовой доски. Отныне считаю себя вашей верной слугой. С вашего позволения, Ваше Высочество, я бы хотела остаться... - чуть не сказав "в вашей стране", спустя некоторую паузу продолжила герцогиня д'Эстиссак, - в России. Я могу быть частью вашего блистательного двора?
Фразы и решения легко приходили в голову, являясь ключом к выживанию. Одна, без средств к существованию (за счет одних лишь проданных драгоценностей долго не проживешь), у Изабель осталась одна последняя надежда зацепиться за сиятельных особ королевской крови. Будучи бывшей фрейлиной, она хотела бы продолжить свои обязанности, но уже на русский лад. Все это было ценой того, что интригантка не желала смириться с судьбой и находиться под домашним арестом, а то и во французской тюрьме.

0

7

То, с какой горячей благодарность взирала на него герцогиня, вкушая пирожные и попивая горячий чай, заставило Александра от души улыбнуться - да уж, немало в родной стороне и в дороге этой барышне пришлось вынести, верно, если обычную мужскую галантность и внимание к прелестной барышне она принимает за нечто необыкновенное.
- Полно, мадемуазель, люди на то и считаются разумными существами, чтобы помогать друг другу. Любой мужчина на моём месте также точно постарался помочь вам в меру своих сил, поверьте.
Озвученная герцогиней мысль заставила Александра на секунду призадуматься. Конечно, это идеальный выход из ситуации - при дворе герцогиня будет жить и в уюте, и в безопасности, и привычный ритм жизни её почти не изменится. Но после того, как имел место быть его роман с Ольгой, матушка крайне осторожно принимает в свою свиту юных и привлекательных фрейлин, видимо, боясь, что влюбчивый сын ещё кем - то увлечётся и снова как влюблённый мальчика вести себя начнёт. А за герцогиню придётся просить ему лично, упомянув об их пусть и коротком, но знакомстве, матушку это может ещё более насторожить. Но попытаться всё - таки стоило, поэтому цесаревич кивнул головой:
- Да, пожалуй, это будет идеальный выход из ситуации. Думаю, я смогу попробовать помочь вам попасть с свиту моей матушки.
Кликнув адъютанта, цесаревич приказал:
- Князь, узнайте у ЕЁ Величества, не согласится ли она принят меня по очень срочному и важному делу?     
Поклонившись, адъютант вышел, а цесаревич обратился к герцогине:
- Если матушка сейчас свободна, мы сей же час отправимся к ней и я попрошу принять вас в свиту как фрейлину. В любом случае, даю честное слово благородного человека, что без помощи и поддержки Вас не оставлю.   

0

8

- Еще раз благодарю вас, Ваше Высочество, я очень признательна вам, - с акцентом на слове "вам" и с интонацией "вас поняла", ответила мадемуазель д'Эстиссак, не забывая о легкой улыбке. Она изгнанница, и ей никто ничего не обязан, о чем герцогиня прекрасно помнила. Здесь не Пале-Рояль, и роль приходилось играть совершенно иную, несколько непривычную. "До поры до времени", - мысленно добавила Изабель. Мадемуазель не сомневалась в том, что быстро обо всем разузнает, и благодаря природной смекалке сможет блистать здесь благодаря милостям царственных особ, оказывая высокопоставленному лицу услуги. "Но, об этом мы подумаем позже. Нам понадобятся знакомые, которые должны стать друзьями и, собственно, сильная высокопоставленная особа".
Впрочем, даже в случае отказа Ее Величества и нежелания государыни видеть махинации с протекцией французского лица своим собственным сыном, цесаревич дал честное слово не оставить изгнанницу в нужде. Ах, право, все же плохо не иметь богатого мужа, с которым можно жить раздельно! Не единого источника средств к существованию! Порхаешь как мотылек, надеясь на милость сильных мира сего, их настроение и игру мужчин в рыцарей.
Все делалось крайне быстро, демонстрируя любезность к иностранной "гостье". Адъютант вернулся с согласием императрицы принять сына.  Герцогиня д'Эстиссак ждала, пока цесаревич поднимется.
"Если протянет мне руку для поцелуя, у меня все получится", - это было верой в доброе предзнаменование, и привычка искать знаки судьбы стала частой для де Ла Рош-Фуко чуть ли не с детства.

0

9

Кажется, от треволнений, связанных с путешествием по России, герцогиня полностью оправилась, даже очаровательная улыбка заиграла на её губах. Нет, влюбляться в неё цесаревич и не помышлял, слишком свежа пока в сердце была память об Ольге, чтобы увлечься другой дамой. Но Изабель ещё с первой встречи показалась Александру милой, очаровательной, умной и образованной девушкой, обладающей всеми качествами, которые превыше всего ценил цесаревич в юных барышнях. Поэтому для себя Александр твёрдо решил уже - герцогиня д'Эстиссак должна непременно блистать при дворе в свете его матушки, разбавляя цветник её прелестных фрейлин своей красотой.
- Должен сразу предупредить, в силу ряда обстоятельств матушка моя может не прийти в восторг от перспективы принять в свою свиту такую прелестную и юную даму, но я думаю, переубедить её проблемы не составит.
Вернулся адъютант с сообщением, что Государыня ждёт своего старшего сына. Поднявшись с дивана, Александр галантно пропустил даму вперёд и вышел из кабинета. Дорога до Белой гостиной ЕЁ Величества, где обычно принимала посетителей Государыня, заняла всего пять минут. Дежурная фрейлина( юная княжна Елецкая, светлая и милая девушка), реверансом поприветствовала наследника и сообщила:
- Прошу, Государыня Вас ждёт!
Снова пропустив вперёд герцогиню, Александр переступил порог гостиной матери и склонился к её ручке со словами:
- Маман, вы как всегда очаровательны! Простите за вторжение, я отниму у вас совсем немного времени.
ЕЁ Величество уже заметила, что сын пожаловал к ней не один, а с какой - то молодой дамой, и вопросительно глянула на него. Верно поняв, что пора и о деле говорить, цесаревич сообщил:
- Позвольте представить Вам герцогиню Изабель д'Эстиссак, французскую подданную, которая попала в очень непростую ситуацию и вынуждена искать приюта в нашей стране. Я знаю, в вашей свите недавно освободилось место, не согласитесь ли Вы сделать доброе дело и принять в свои фрейлины мадемуазель д'Эстиссак? 
Государыня выслушала сына молча, лишь когда он замолчал улыбнулась стоящей рядом с ним девушке и протянула её руку со словами
- Добро пожаловать в Россию, герцогиня!    
И уже обернувшись к сыну, кивнула:
- Пожалуй, я смогу устроить это, если сама герцогиня пожелает состоять в моей свите.
Мысли матери цесаревич читал без труда - та сомневалась, конечно, разумно ли принимать в свиту девушку, которой её влюбчивый сын, похоже, симпатизирует? Понимая, что пора подключать запасной козырь, Александр промолвил:
- За мадемуазель д'Эстиссак очень просит и господин Жуковский, маман.   

0


Вы здесь » "Дворянские легенды" » ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ » Как полезно иметь хорошие знакомства


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC