"Дворянские легенды"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Дворянские легенды" » ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ » "А там, где крыш багряных ряд..."


"А там, где крыш багряных ряд..."

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Время года: лето
Дата: июнь
Время действия: день
Место действия: Италия, Флоренция, загородное имение Репниных
Участники: Наталья Репнина, Маргарита Юсупова
Краткое описание  действия (не менее трёх строк): встреча кузин под жарким солнцем Италии. О чем могут разговаривать две девушки, родственницы, которые не виделись какое-то время? Разумеется о девичьих тайнах, секретах, лежащих на сердце.
Флоренция и летом, и в октябре
полна весеннею грозою.
Дождь башню Джоттову омоет
И пыль на каменном дворе.
А там, где крыш багряных ряд
Закат стыдливо прячет страсти.
И с головой накроет счастье,
Пусть люди что-то говорят.
Мне не понятен их язык.
Я слушаю цветы и травы.
Флоренция и летом
Весна с улыбкою Купавы.

Отредактировано Наташа Репнина (11-01-2015 22:18:48)

+1

2

День выдался солнечным, в меру жарким из-за легкого, прохладного ветерка, и располагающим для долгих прогулок. Солнце рассыпало золото на соборы и площади, дворцы и лавки, утопало в темных водах реки и делало Флоренцию еще прекрасней.
Из остановившийся возле загородного особняка князей Репниных кареты вышла молодая особа в элегантном бежевом наряде. Дама сразу же была встречена слугой, что учтиво поклонился ей и сообщил, что княжна Натали находится сейчас в саду, после чего скрылся из виду, а Маргарита последовала по аллее.
Приезд кузины стал для Марго приятнейшим сюрпризом, как только Наташа сообщила, что находится в загородном имении, мадемуазель Юсупова тот час покинула Флоренцию и направилась сюда, дабы повидать сестру.
Они не виделись с тех самых пор, как Маргарите пришлось уйти со службы при дворе и отправится в Италию, по делам семейным, что пока не отпускали ее и не давали возможности вернуться в Петербург.
- Натали! - воскликнула княжна и радостно улыбнулась, увидев сестру, подходя к ней.

0

3

Имение Репниных находилось за городом, на небольшой возвышенности, откуда открывался прелестнейший вид на город, на реку Арно, что впору было брать в руки кисти и писать картины. Репнины облюбовали это место очень давно, еще до рождения младшей дочери, когда княгиня находилась на 5 месяце беременности. Средиземноморский климат Флоренции оказался впору молодой княгине Репниной после холодной столицы, с её сильными и промозглыми ветрами. И, к удивлению князя, молодая супруга увлекалась историей и более всего тяготела к истории рода герцогов Медичи, восхищалась королевой Франции Екатериной, а потом её тянуло в места, где родилась эта сильная и волевая женщина. Была приобретена вилла Сан Донато, одна из бывших вилл Медичи, где Репнины свили уютное семейное гнездышко. Здесь же, под теплыми лучами была рождена Наташа, здесь же были сделаны её первые шаги. Это потом, князь принял решение перевезти дочь в Петербург. Только там они с братом были предоставлены нянькам-гувернерам, а родители оставались в теплых краях.
Приезд дочери был неожиданностью для князя и княгини, но они были рады. Привыкшая  к теплому климату, княгиня не могла надолго выезжать в холодную страну, а посему своих детей видела крайне редко. Расспрашивая дочь как в Петербурге, да от чего она приехала вдруг, Наташа отвечала на вопросы, не освещая события в реальном свете. Еще из России она отправила письмо своей кузине, сообщив о своем приезде. А родители решили, что княжна Юсупова, которая собиралась вернуться в столицу, решила как-то подготовиться, а скорее для этого и вызвала свою кузину. Они высказывали радость по этому поводу, что кузины так дружат между собой. Натали кивала, но не подтверждала, но  и не опровергала.
Когда экипаж подъехала к вилле Репниных, Наташа находилась в саду за мольбертом и пыталась нарисовать волшебный пейзаж, открывающийся перед ней. Она не была художником, но порой у неё получалось весьма не дурно.
-Марго! - воскликнула Наташа, увидав узину, направлявшуюся к ней.  И, забыв положить кисти, кинулась к ней. - Дорогая моя! Рада, очень рада!!!!! ой прости, я тебя не испачкала? я тут решила попробовать себя в роли художника. Видимо здесь воздух такой, город художников, всех притягивает писать картины - радостно тараторила Наташа.

0

4

- Я тоже очень-очень рада тебя видеть, - Марго с теплой улыбкой обняла сестру и поспешила успокоить ее, что наряд от художественных проб Натали не пострадал. - Ты рисуешь? Какая прелесть. Здесь и правда есть нечто особенное, в этом городе, вдохновляющее, так что не удивительно, что ты взялась за кисти. И получится замечательный пейзаж. - Княжна взглянула на будущую картину, после чего обратила взор на кузину: - Как ты, дорогая, рассказывай?
За то время, что они не виделись, наверняка произошло много различных событий и Маргарите хотелось узнать о них, несмотря ни на что по бурной жизни двора она порой скучала, а в письме ведь не передашь всего.

0

5

http://www.ice-nut.ru/italy/italy0202802.jpg
-Ты себе не представляешь - засмеялась Наташа, складывая кисти возле мольберта, чтобы не испачкать руки - вот захотелось! Пойдем присядем, в ногах правды нет и княжна повела кузину в беседку, располагающуюся неподалеку. Это была очаровательная ротонда белоснежного цвета, увитая голубыми цветами и зеленью. По середине стоял небольшой круглый столик, накрытый белоснежной льняной скатертью, края которой, украшенные вышивкой и кистями, касались пола и плетеные кресла, накрытые покрывалом в тон скатерти. Наташа жестом пригласила Маргариту за стол. - Я сейчас распоряжусь, чтобы нам что-нибудь принесли. - и удалилась в дом. И через несколько минут на столе красовались сладости - конфеты, баранки, бублики, фрукты - зеленый виноград, яблоки. - Дорогая Марго, наверное для тебя не будет открытием, если я тебя угощу итальянским десертом, хотя папА приказывает слугам готовить исключительно русскую пищу. Видимо у русских всегда так - заграницей ностальгия по родине и перед гостьей появилось на фарфоровой тарелочке, кайма которой украшены волнистыми линиями, в форме тыквы миниатюрный пирог, середина которого наполнено вкуснейшим итальянским мороженным с добавлением нескольких капелек бренди для аромата. - я очень люблю цукотто. Сколько сил потрачено, чтобы наши повара научились его готовить, но! ву-аля! и оторвав одну виноградинку и отправив в рот - я рада, что ты приехала. Мне необходимо поговорить с тобой об очень важном и понизив голос, дыба никто не смог их подслушать, впрочем в доме Репниных не было предателей. Прислуга занималась своим делом и не лезла в дела хозяев, а сами князь и княгиня отправились к обедне в русский православный храм.  - Личном. Ты единственная, кому я могу доверить и посоветоваться на данный момент

0


Вы здесь » "Дворянские легенды" » ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ » "А там, где крыш багряных ряд..."


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC