"Дворянские легенды"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Дворянские легенды" » ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ » "В одиночестве есть спокойствие для одних и опасность для других".


"В одиночестве есть спокойствие для одних и опасность для других".

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Время года: осень.
Дата: сентябрь. Дата между венчанием князя Долгорукого и свадьбой Ильи и Полины.
Время действия: день
Место действия: Свято-Троицкий монастырь
Участники: Наталья Репнина, Александр Рокотов,
Краткое описание  действия (не менее трёх строк):

0

2

После венчания, точнее сказать несостоявшегося венчания Андрея Долгорукого, Наташа отправилась в условленный монастырь. Она отказалась от сопровождении князя Рокотова и вообще чтобы кто-либо ее сопровождал.
Белокаменный монастырь окружал лес. Звон колоколов звал к вечерне. Тишина и лишь небольшой ветер нарушал это спокойствие. На монастырский двор въехал экипаж. Несколько монашек, шедшие к вечерне, остановились поодаль, с интересом наблюдая кто это мог приехать. Наташа вышла из кареты и ей навстречу засеменила одна из монахинь. Княжна сообщила ей с какой целью приехала.
-Ждем, ждем, давно ждем - закивала монашка, облаченная вся в черное.
Несколько отдельных домиков стояли у самой стены. Это для гостей. В один из таких домиков и поселилась Наташа. Настоятельница монастыря, мать Манефа, дородная женщина, вся в черном облачении, в преклонном возрасте, но достаточно бодра, встретила фрейлину Императрицы радушно. Однако неприминула напомнить, что грех великий незамужней прижить ребенка и еще больший грех избавляться от него. И вздохнув, понимая, что бесполезно читать проповеди, когда грех уже совершен и назад не вернуть. Пожелав ей всех благ, перекрестив склонившуюся головку княжны, отправилась в свою келью.
-с новосельем, Наталья Александровна - вздохнула Наташа, осматривая своё новое жилище. Вещей княжна практически не брала, лишь нижнее белье, да одно бальное платье для свадьбы Полины, ибо переоделась в монастырское одеяние, за исключением головного убора.  Волосы заколола в большой пучок. Здесь ей предстояло жить долгие семь месяцев без выездно.
Дни тянулись невыносимо долго. Наташа чувствовала себя превосходно. Она никогда не думала, что беременность можно переносить так легко. Воздух здесь был наполнен всевозможными ароматами. Осенней свежестью. Да и сама атмосфера в монастыре была особенной. Здесь обретают душевный покой.  И во всей этой величественной красе было то-то печальное и грустное. Дабы коротать время девушка принялась за вышивание, помогала сестрам насколько могла. Порой было просто невыносимо. Наташа тосковала по Петербургу, по уютному дому Даши.

0

3

Прошло несколько дней после отъезда княжны. Саша знал когда она уезжает. Ему очень хотелось помочь ей, но дабы не быть назойливым, не поехал. Впрочем, в этот день выдалось много дел. Куча донесений, которые нужно было разобрать. Все дела горели у него в руках. Даже Александр Христофорович  заметил, что однажды возможно он сможет занять его место. Это была наивысшая похвала, поскольку приятных слов от Бенкендорфа редко кто получал. Благодаря быстрому уму, реакции, новым идеям, необычному подходу к делу, в Третьем Отделении дела пошли на лад. Поручики, солдаты любили Рокотова за его безудержное отношение к делам, за его тягу к раскрытиям преступлений, за его азарт и веселый характер. В один из теплых осенних дней, когда Рокотов поручил кое-какие дела своему помощнику, он отправился навестить Наташу Репнину. Правда, в святую обитель его не хотели пускать. Это же женский монастырь, не хватало еще, чтобы белицы, готовящиеся к постригу, да и просто послушницы, заглядывались на него, подвернулись искушениям к греху, потайным грешным мыслям. Одна монахиня, быстроглазая, с крючковатым носом старуха, пригласила настоятельницу. Мать Манефа поприветствовала князя и велела пропустить.
Саша поклонился, наклонив голову для благословения. Настоятельница провела рукой по воздуху, образуя крест, три раза. - Идите, князь. Да будьте осторожны.  и Саша, удивляясь, строгости, отправился в указанное место. Наташа сидела на деревянной лавке, под березами, и кажется, вышивала, напевая под нос какой-то колыбельную песенку.
-Наталья Александровна, позвольте засвидетельствовать Вам моё почтение - поклонился он. В его глазах как и прежде были веселые искорки. - Меня к Вам пускать не хотели

0

4

С утра выдалась довольно теплая погода. Наташа вышла из своего домика и села за ним, среди берез. Вокруг была восхитительная картина. Желтые листья, шурша,падали на землю, птицы щебетали чудесную трель. Всё вокруг казалось таким спокойным, умиротворяющим. Душа Наташи успокоилась. Она сидела и вышивала. Вдруг среди тишины раздался мелодичный бархатный голос, с красивым тембром. Девушка вскинула свои глаза и увидела перед собой Александра. - Князь? - не то обрадовалась, не то удивилась княжна, спросив, улыбаясь. Признаться, среди этого спокойствия, ей было совершенно скучно. Она начинала тосковать ибо дни тянулись однообразно. Да и не видела она никого кроме евнуха Митрофана, помощника по хозяйству для тяжелой работы, да монашек в черных облачениях. Послушницы были не больно разговорчивы, хотя сплетничали не хуже дворцовых фрейлин. Они только и забавляли Наташу своими рассказами о том, как они попали сюда. У каждой был свой путь, но в основном сводилось все к несчастной любви либо кто-то также как и Наташа опозорили свой род и строгие отцы отправили искуплять грех. -Когда Вы спрашивали можно ли навещать меня здесь, признаться, я думала, Вы говорили не серьезно - отложив вышивку в сторону, Наташа встала и подошла ближе к Александру.

0

5

-Ну от чего же? разве я когда-нибудь обманывал Вас? Впрочем, я рад ибо вижу, что Вы тоже рады - и, наклонившись, поцеловал её руку, задержавшись губами на кончиках пальцев и не так быстро отпустил руку. -Наташа, позвольте мне Вас так называть?  Я всё время думаю о Вас. С той самой минуты, когда мы встретились на постоялом дворе он посмотрел ей в глаза. От него не ушло то, что княжна заметно похорошела. Возможно чистый воздух и расстояние от двора, отметил про себя Саша. Разумеется, князь наслышан был о романе наследника с фрейлиной Репниной. При дворе об этом все болтали. Но Александру на это было ровным счетом наплевать.

0

6

- к великому счастью, нет - ответила княжна, улыбаясь. - и я действительно рада видеть Вас. - обыкновенный простой обмен любезностями, ничего не значащий, но от чего так быстро взволнованно бьется сердце. Наташа старалась говорить громко, чтобы заглушить это волнение. А когда князь взял её руку, словно пронзило чем-то. Она ощутила мягкое прикосновение его теплых губ, когда он до коснулся её руки. Впервые она смутилась, не выдержав его взгляда, отвела глаза в сторону. - Александр Николаевич...Вы не должны объяснять причину Вашего появления.

0

7

-Наташа - он улыбнулся. В его глазах снова появились искорки - Я хочу, что бы Вы знали всё. Я люблю Вас - эти слова дались не то что бы тяжело, напротив, он сказал это легко, но было что-то такое странное. Впрочем, он попросту боялся реакции княжны. Как она отреагирует.  Никогда не было так боязно. Обычно всегда уверенный в себе молодой человек, чувствовал себя неуверенно.

0

8

В глазах княжны появились слезы. Она посмотрела на него и опустила глаза снова. Ах, сколько раз она слышала это в свой адрес, но ни одни, ни одни слова не были правдой. Всё ложь, всё! Сначала Андрей, потом Александр. - Не говорите более ни слова - она вырвала свою руку из его и стала вытирать набежавшие слезы - Я могла бы догадаться, что Ваши визиты не просто так, что за этим скрывается нечто большее. Не стану лукавить, может это и не подобает барышням говорить, но ... мне кажется я Вас тоже люблю. она закрыла лицо руками. Боже, что же она сделала. Ах, как бы её отругали придворные дамы, возможно и подруги, ведь не подобает девушке, благородной барышне признаваться в чувствах вот так открыто. Но Наташ не могла скрывать своих чувств за маской безразличия всего лишь из-за глупых предубеждений. - Вы не должны мне были этого говорить, ровным счетом как и я. она обернулась. Перед ней стоял князь, такой красивый, Наташа  сейчас снова, вглядевшись в него, очередной раз убедилась, что Александр был красив. Еще тогда, на постоялом дворе она обратила внимание на его необыкновенно красивую улыбку, глаза, голос. И сейчас в лучах осеннего солнца, лучики которого запутались в его темно-русых волосах, она не могла что-либо ответить против своих чувств. Она готова была броситься в его объятия, прижаться и рассказать всё-всё, зная, что князь не будет её осуждать. Впрочем, это всего лишь догадки и Наташа вздрогнула от своих мыслей. Она подошла к нему ближе и дотронулась пальцами до его щеки и провела медленно по ней, вглядываясь в глаза- Вы же меня совсем не знаете

0

9

Александр улыбнулся. Он смотрел на не чуть исподлобья с живым, сияющим в темно-серых глазах интересом. Ответ Наташи прозвучал как колокольчик от чего радостно забилось сердце. Значит он не ошибся. - Но почему? - Саша искренне удивился от чего княжна вдруг так говорит. Ведь если двое любят друг друга.... Он чувствовал тепло  и вздрагивание её ладошки. И взяв эту ладонь в свою руку, чуть наклонился и поцеловал. - Так давайте познакомимся? - улыбнулся Саша, оставаясь в том же положении и смотрел на нее также исподлобья  - Александр Николаевич Рокотов, князь, служу в Третьем Отделении у графа Александра Христофоровича. Безумно люблю одну очаровательную девушку

0

10

Наташа засмеялась. Веселый нрав князя забавлял её, привлекал. Даже в такой момент он сумел свести всё в шутку. - Александр Николаевич, Саша - она собиралась с мыслями, не знала как ему сказать - Вы ничего не знаете о моем прошлом, которое, увы, никогда меня не оставит. Я не хочу доставлять Вам неудобства. Я уверена, что Вы найдете достойную партию как было тяжело произносить эти слова, ведь ее сердце трепетало и готово было вырваться из груди от счастья, от близости с князем.

0

11

Александр вздохнул. Он смотрел на нее таким долгим и неотрывным взглядом будто не видел целую вечность и не мог наглядеться. - Наташа, причем здесь Ваше прошлое. Его нужно отпустить и всё. Было и прошло. Я знаю о чем Вы говорите, о цесаревиче. - когда он произнес это, слегка поморщился, ему было не приятно, что кто-то дотрагивался до этой женщины и сделал ей больно. Он подошел еще ближе и взял в оуки её личико, подняв его вверх - Ну и пусть. Ведь его уже нет в Вашей жизни. Был и сплыл - сначала серьезно,  а затем с улыбкой проговорил князь. - Главное, что я Вас люблю.

0

12

По щекам княжны потекли слезы. Его слова были настолько искренными, да она и чувствовала, что он искренне. - Саша, ты ничего не знаешь - она закрыла голову руками и зарыдала, даже не заметив что сказала ему "ты". Она уткнулась ему в грудь и тихо прошептала - Саша, я жду ребенка...ребенка, понимаешь. Вот для чего я здесь. Наташа даже не смела поднять глаза. Она слышала и чувствовала как бьется его сердце. Конечно, она могла бы его обмануть. Выйти замуж, родить, никто и допытываться не будет от чего малыш родиться раньше срока. Но Наташа так поступить не могла да и не смогла бы.

0

13

Александр обнял её, прижав к себе, пытаясь успокоить. - Тише, тише - но когда услышал признание девушки, замер на секунду. Так вот в чем заключалась тайна "мадридского двора". Вот от чего эти загадки, взгляд...- Значит - начал он говорить, впрочем решение он принял еще до того, однако и сейчас не намерен был отступать -значит я скоро стану папой - это было произнесено так спокойно и уверенно, что он сам себе подивился.

0

14

-что? - Наташа подняла заплаканное лицо и во все глаза посмотрела на спокойное лицо князя - Вы... то есть ты...нет, Вы... - она не знала что ответить. Признаться, девушка ожидала другой реакции. Она была уверена, что видит Рокотова в последний раз, собственно, потому и призналась в ответных чувствах. - Что Вы хотите сказать?- вытирая ладошками заплаканное лицо, спросила Наташа, теряясь в догадках что он имел ввиду, вернее сказать, боялась подумать.
-Наташа,  я хочу, чтобы ты стала моей женой - тихо проговорил Александр. Сейчас он не был тем веселым молодым человеком, его глаза были серьезны и все лицо было решительным. Наташа смотрела на него во все глаза. Не может быть... как же... Но Александр продолжал говорить. Наверное ему давно хотелось высказать то, что он думал, но не было подходящего момента. - Да, я хочу, что бы Вы, Наталья Александровна стали моей женой, княгине Рокотовой - он взял её за руку и внимательно посмотрел в глаза - Я это делаю не из-за твоего положения, я это делаю, потому что я тебя люблю, люблю. Полюбил с того самого вечера в трактире. Твои глаза мне долго снились ночами, а голос звучал и преследовал по всюду. Когда я встретил тебя на венчании Долгорукого я не поверил глаза, хотя еще в тот вечер загадал, может это суеверно и как-то не по мужски, но, я загадал, если мы еще раз встретимся - значит ты моя судьба. Так и случилось. Я всегда буду любить тебя и сделаю всё, что бы ты ни в чем не нуждалась. И мне не важно от кого этот ребенок, хотя я догадываюсь, сплетни - это дело такое, впрочем, мне не важно что говорят, я полюблю и твоего ребенка, который будет моим.
Наталья слушала и в её душе словно оттаяла льдинка, впрочем присутствие князя всегда было овеяно каким-то теплом. Конечно, она догадывалась, что князь испытывает к ней какие-то чувства, иначе не стал бы он навещать её здесь, отстраняя свою службу. Но страх, страх о своём бесчестии, о своём позоре, ведь семья Рокотовых была такой благородной и правильной, не давал ей покоя и она не могла до конца поверить и открыться. - Что Вы ответите - он снова перешел на официальный тон, ожидая реакции. В глазах Наташи появились слеза, а лицо озарила улыбка. - Прежде чем я отвечу, я хочу чтобы ты знал... - но она не успела договорить, как Александр приложил указательный палец к её губам - А сплетни про тебя.... конечно, есть доля правды, среди всего бреда не сложно отличить где правда, а где фантазия. Я знаю, что ты была невестой Андрея, я знаю, что у тебя был роман с наследником престола и от него ты находишься в положении. А то что говорят при дворе...ну говорят, значит завидуют. Какая разница что бы до этого, было и было, у меня тоже была своя жизнь, слишком бурная, местами не  совсем приличная, но это всё было и прошло. Главное то, что происходит сейчас и будет потом. А это - есть ты и я, я тебя люблю, ты любишь меня, что еще нужно? Ничего. Так, давай забудем прошлое и смотреть прямо в будущее, которое непременно будет светлым и счастливым. Я предлагаю тебе свою руку и своё сердце. И я знаю, что смогу тебя сделать счастливой Саша говорил так легко и просто, что у Наташи ни осталось ни малейшего сомнения. Она всё время жила прошлым, всё время её терзали сомнения, обиды, а впереди не определенность  и смутно существование. И вдруг Александр объяснил всё так просто и понятно. - Я согласна - ответила она, опустив вниз глаза, поскольку не могла посмотреть в лицо молодому человеку, полными слез очами. Лицо Александра просияло. Он знал, что по-другому и быть не может, однако в душе были какие-то сомнения и у него. Он прижал её к себе. - Милая моя - прошептал он, вдыхая аромат ее волос - я сделаю всё, чтобы в твоих прекрасных глазах отныне была только радость и никаких слез более.  Наташа прижалась к нему, обхватив руками за его шею. - Единственное о чем я прошу - вдруг отстранился он и двумя пальцами приподнял подбородок девушки и внимательно посмотрел ей в глаза - чтобы отныне никакого цесаревича не было и в помине, ни малейшего упоминания о нем, и чтобы ни на йоту не приближался к ребенку. Это мой ребенок и я не позволю кому бы то ни было, пусть это даже сам наследник Российского престола, приближать к нему. Видит Бог, я его убью, если он снова посмеет приблизиться к тебе Наташа кивнула. Эти слова, в чем-то жесткие, но такие нужные. Ей всегда было необходимо именно такое сильное плечо, которое сможет её оградить от всего. Андрей всегда был слабым, мягким, цесаревич - слишком податливым, готовым бежать куда угодно лишь бы получить нужную вещь, очередную игрушку, ненадежным. И она уже мысленно поблагодарила судьбу, Бога и всех святых, что теперь в её жизни есть князь Рокотов. Наташа прекрасно понимала, что она ничего не знает о нем, но его взгляд, кипучая и легкая энергия, говорили о прошлом, о котором только стоило догадываться. Но как ни странно, ей было всё равно. Князь Рокотов был завидным женихом в Петербурге, достаточно известен в Империи, был желанным гостем в именитых домах Европы, все барышни томно вздыхали при упоминании его имени. А его отношение, серьезные намерения, говорили сами за себя. А недостатки? У кого их нет? И потом он каким-то волшебным образом растопил её заледеневшее сердце, залечил раны на израненной душе. Потом, все девушки выходят замуж за малознакомых кавалеров, попросил замуж - выходит, порой родители даже не спрашивали согласия невесты, главное что бы была выгодная партия. А уж что там скрывается, один Господь знает. Впрочем, имеет ли всё это значение, когда девушка влюбляется, возможно по-настоящему, когда сжатая и завядшая до этого душа, расцветает как бутон цветка.
- Да- закивала она - никогда его не будет. Александр улыбнулся и нагнувшись, впервые докоснулся до её губ. Их первый поцелуй напоминал вдох перед тем как броситься в глубокую воду, и длился он пока не потемнело в глазах. Они даже забыли, что находятся в святой обители. Александр обнимал ее, прижимал к себе, и Наташе казалось, что её тело впадает в его, как река. На мгновение Саша оторвался от её губ, прикоснулся пальцами к её волосам, щекам - нежным, летящим движением - и снова прижимал к себе, словно проверив, что она действительно существует, что не пропала, пока глаза его были полузакрыты во время поцелуя. Натали не знала, сколько длились их объятия, сколько поцелуев вместилось в каждой минуте. В какой-то момент ей показалось, что она взлетает в воздух.
-Какой срам! Да как же это не стыдно! Вы где находитесь? Хоть бы Бога побоялись - раздался зычный и грубый голос за спиной Александра. То была одна из монахинь, которая пришла проверить от чего это гость так надолго задержался. Она увидела целующихся молодых людей и размашисто стала накладывать крест - Срамота, срамота! - удалялась она причитая, а Саша и Наталья лишь рассмеялись. -Милая моя, любимая, как же я жил без тебя... - взяв в ладони её личико, проговорил князь, целуя её, но уже в лоб. Глаза Наташи сияли ярче звезд. - И я тебя люблю, Саша, милый мой, родной - и она обхватив его снова руками, прижалась крепко-крепко, словно прося защиты. - Я заберу тебя отсюда. Я поеду в столицу, улажу дела службы,  papa и  maman должны наведаться. Отец собирается в Пятигорск. Я объявлю им о нашем решении.
-Я буду ждать - улыбаясь ответила княжна, до конца не верившая, что всё это происходит не во сне. И они еще некоторое время смеялись, говорили о предстоящей помолвке, о возможной реакции родителей и о всякой чепухе чем обычно тешатся влюбленные парочки, пока снова не появилась монахиня, видимо опять проверить, чем занимаются молодые люди, как бы греха не вышло. Александр распрощался с уже невестой, целуя ей руки, улыбаясь, не в силах расстаться. И стоя у ворот монастыря, Наташа еще долго смотрела вслед уехавшему вдаль экипажу.

Отредактировано Наташа Репнина (12-02-2015 23:40:14)

0


Вы здесь » "Дворянские легенды" » ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ » "В одиночестве есть спокойствие для одних и опасность для других".


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC