"Дворянские легенды"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Дворянские легенды" » ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ » Нежданная гостья


Нежданная гостья

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Время года: Осень
Дата: 26 сентября
Время действия: день
Место действия: Поместье Корфа
Участники: Наталья Репнина, Владимир Корф
Краткое описание  действия (не менее трёх строк): Визит, которого Владимир Корф мог ожидать менее всего на свете.

Отредактировано Владимир Корф (02-02-2015 08:51:45)

0

2

Экипаж медленно катил по проселочной дороге. Уже не далеко оставалось до монастыря, как Наташа, высунувшись в окошко кареты крикнула кучеру:
-поворачивай назад, вези в усадьбу Корфов.
Кучер покачал головой, мол, чудит барышня - то ей подавай скорее до монастыря доехать, теперь в усадьбу к какому-то барону понадобилось. Эх, только лошадей гонять - бубнил он себе под нос.
Когда экипаж остановился возле ступенек огромного дома, княжна с трудом вышла из кареты, как-то было не хорошо. Она вошла в дом. Вот снова здесь, куда зарекалась, что не ступит ни ногой.
-к барону? - удивилась кто-то из служанок, подумав про себя надо же сколько гостей сразу пожаловали к Владимиру Ивановичу - он у себя, пойдемте. остановившись перед дверью спальни барона, Наташа засомневалась в своих действиях. И кивнув служанке, что бы та не замедлила удалиться. Но, кажется, та не поняла знака и продолжала стоять и таращить глаза на не званную гостью. -Пошла проч кинула она и осторожно открыла дверь. Та картина, которая перед ней открылась была весьма трагичной. Наташа приложила ладошку к губам, рассматривая полуживое тело барона. Она подошла ближе и наклонилась. Холодными пальцами провела по щеке Владимира, поражаясь бледности. - Боже- прошептала она очень-очень тихо.

0

3

Корф и вправду походил на труп. Серо-свинцовая бледность, заострившиеся черты, отливающие синевой губы, и только если очень прислушаться - слышалось рваное клокочущее дыхание с тяжелым свистящим хрипом сопровождающим каждый вздох.
Но трупом он пока не являлся. Ресницы дрогнули в ответ на ее касание, веки медленно, словно налитые свинцом разомкнулись и по какой-то совершенно неосознанной реакции открывшиеся глаза взглянули вначале на светлый прямоугольник окна. Владимир сморгнул, пытаясь сфокусировать зрение, и явно ощущая кого-то рядом перевел взгляд на девушку стоявшую у кровати. Натали? Что за чертовщина, быть того не может... впрочим.. Штерн же предрекал скорое начало лихорадки - может это и есть начало?
- Бред?... Так скоро?.... - еле слышно прошептал он скорее про себя чем вслух и снова прикрыл глаза, явно полагая что видение сейчас исчезнет. Ведь и вправду - не могла же Натали оказаться здесь!

0

4

Наташа смотрела на барона и просто не верила глазам. Этот человек не был похож на того, кого она видела месяц назад. Её зрачки увеличились в ужасе.
-Владимир - прошептала она - Вы... - она снова приложила руку к губам и не знала даже что сказать. Вряд ли он вообще услышит её. То, что ему было плохо видно и без слов. - Простите меня - когда Наташа ехала в имение, у неё и в мыслях не было, что картина столь ужасна. Да, Даша сообщила, что он ранен, но не думала, что так серьезно, ведь было ранение, тогда. Поэтому она собиралась с мыслями, чтобы выплеснуть всю горечь, злость в лицо этому самодовольному человеку, которому до всего есть дело. Она хотела ударить даже его, если понадобилось бы. Внутри её всё просто бурлило от негодования. Но то, что она увидела не укладывалось в голове.

0

5

Владимир нахмурился. До сих пор проплывающие иногда между беспамятством и явью видения во всяком случае не умели говорить. Он открыл глаза, посмотрел на нее уже осознанно, и в его глазах отразилось такое изумление что в другое время девушка бы посмеялась.
- Натали.... ради.. всего.. святого....- шепот заглушаемый свистящим хрипом проще было прочесть по губам чем услышать - Вот уж... кого я.. не ждал... никак...

0

6

-Вы меня слышите - и тень улыбки промелькнула у нее на лице. Она присела на край кровати. В комнате стояла гробовая тишина, кроме хрипов барона, от чего княжне стало не по себе.  Она не знала подробностей дуэли, да и вообще как это  произошло. Перед ней был лишь результат. - Вы удивлены. Я не могла не навестить Вас - тихо говорила она - Ведь это из-за меня Вы оказались в таком положении.... Я всегда знала, что Вы сумасшедший.

0

7

По посиневшим губам промелькнула улыбка. Сумасшедший? Такого эпитета еще не было, неплохое дополнение в коллекцию
- Рад что.. не.. разочаровал.
Выспрашивать как, почему и зачем она тут оказалось - сил не было. Да и не хотелось. Он слишком хорошо помнил их последнюю встречу, то как она швырнула ему в лицо его попытки предложить помощь - как бросают перчатку вызывая на дуэль. Но ни сердиться на нее, ни тем паче считать ее в чем-то виновной - он просто не мог. Все было очень, очень просто. А вот от ее покаянных слов, которым он ни на йоту не поверил надо было избавляться. К чему оно все это было сейчас?
- Только.... почему...вы считаете... что...из-за вас?

0

8

Наташа вздохнула. Она не стала говорить каким образом Даша выпалила это, обвинив её, что своей любовью она ни о ком не подумала.
-Не сложно было догадаться ... Вы так беспокоились за Мишеля...Владимир, не нужно притворяться, я знаю, что в данную минуту я не тот человек кого бы Вы хотели видеть. Я приехала, лишь для того, чтобы .... она отвернулась и посмотрела в окно. Что должна была сказать?  И вздохнув, снова перевела взгляд на барона - чтобы просто пожелать скорейшего выздоровления

0

9

Владимир расхохотался бы, будь у него на это силы, но их не было, и улыбка дернувшая уголок его рта походила скорее на судорогу, а так и не прозвучавший смех на секунду осветил гаснущие глаза
- Ооо... Не лгите.... Натали....я скорее... поверю... что вы приехали... сплясать... на моей могиле.... .
тяжкий хрип прервал его речь, пальцы сжались комкая простыни. Несколько минут он с трудом переводил дыхание и разве что на одной только силе упрямства продолжил и странно звучали твердые слова выговариваемые срывающимся на хрип задыхающимся голосом
- Княгиня ...рассказала? Ну так... она видела..... Знает Мишель.... И Александр.... А остальные.... от врача... до последнего... крепостного... убеж..дены что я... стрелял в себя... сам... Можете... считать меня... подлецом ...Натали.... Но.... не считайте... идиотом...

0

10

-О, если от этого Вам станет легче  - улыбнулась Наташа. Впрочем, она другого и не ожидала, барон считал и считает её бездушной и жестокой, которой всегда есть дело только до себя. - тогда да раздался страшный хрип от чего на лице княжны появилось выражение похожее на испуг. Вам что-нибудь нужно? Какой-нибудь отвар? Или боитесь, что я Вам яду дам?  Какая княгиня? - Наташа вначале не поняла о ком идет речь. Даша что ли? Ах, да, ведь Даша говорила про кровь на платье, что барон в тяжелом положении и что, она, Наташа, своим романом  накликала на всех неприятности. Значит, она ни сказав ни слова ей, знала обо всём. А еще подруга называется. И Александр с его странными словами... - Я видела вчера наследника, его непонятное прощание... А утром все говорят о Вашем ранении. Я тоже не идиотка, дважды два складывать умею.

0

11

- Да умейте, Бог с вами - закрывая глаза прошептал Корф. - я лишь... хотел сказать... дуэль не афишировалась.... только и всего...
Владимир не считал Натали ни бездушной ни жестокой. Он считал ее всего лишь ребенком, который привык к тому что мир априори добр. И теперь вдруг неожиданно попал во взрослую жизнь, и щетинит иглы в самозащите - хотя на него никто не нападал а все напротив хотели защитить. Но объяснить этого он бы не смог все равно, да и мнения Натали о себе менять не желал. Ему доставляло какое-то забавное удовольствие ее ершистость, ее неприязнь к себе, доставляло удовольствие ее поддразнивать - тогда, год с лишним назад когда жизнь для всех них еще была легка и приятна. Очень хотелось подразнить и сейчас - только вот срывающийся в хрипе голос любую шутку мог превратить в отвратительно патетическую фразу. Но он тем не менее попробовал
- Кстати... вот вам подарок.... Можете... рассказать о дуэли... императору... в тот день... когда захотите.. окончательно из..ба..вить... от меня.. этот пре..кра..сный.. мир... - губы дернулись в пародии на улыбку и в медленно открывшихся глазах блеснуло что-то очень отдаленно похожее на прежние ехидно-иронические огоньки которые были ей когда-то хорошо знакомы. - Не упустите.. шанс...

0

12

В глазах Наташи заблестели огоньки гнева.  - Вы даже в таком положении... - с её губ чуть не сорвалось бранное слово, чего обычно Наташа никогда в жизни не употребляла, да и не могла себе позволить в силу воспитания, но слышала среди крестьян, еще в детстве, правда тогда еще не совсем понимая их смысл. - Непримину это сделать, но лучше бы ...лучше бы Вас застрелили и избавили меня от этой миссии - в какую-то минуту ей было жаль этого раненого человека, находящегося практически одной ногой в могиле. Но кажется барон не исправим. - А я уже поверила, что Вы можете быть другим. Видимо ошиблась. Раз Вы изволите шутить, значит плясать на Вашей могиле мне придется не скоро ах и как Мишель может вообще дружить с этим человеком, что вообще у них может быть общего. Впрочем, одного она не могла отрицать, не каждый друг пошел бы на смерть ради друга.

0

13

Вот ради такой реакции стоило труда выдавливать из себя такие длинные фразы. Корф не удержался, жуткий лающий отрывистый смех вырвался из его горла вместе со струйками алой пены, кровь потекла по щеке, смех перешел в удушливый кашель, потом в клокочущий хрип. Широкая повязка пересекающая грудь поперек и наискось окрасилась кровью, шея судорожно напряглась и выгнулась назад вдавливая затылок в подушку, рот перекосило судорогой от попытки вдохнуть хоть немного воздуха, воздуха а не крови в которой он сейчас захлебывался, пальцы сжались скручивая многострадальные простыни, он задыхался и этой отвратительной молчаливой борьбе за один-единственный глоток воздуха казалось не будет конца.

0

14

-Рада, что смогла Вас рассмешить - проговорила Наташа серьезно - -О Боже! - Наташа покачала головой и не найдя ни где ничего рядом, вытащила из кармана своего плаща, платок и стала вытирать кровь, которая вместе с пеной появилась изо рта и потекла по щеке - Вы несносны, Владимир но похоже барону стало хуже. Ух, не хватало, чтобы он прямо здесь умер - испугалась княжна. Вид кашляющего барона приводил в ужас, особенно появляющееся пятно, туда куда попала пуля - Я позову доктора и выбежала из спальни.

Отредактировано Наташа Репнина (01-02-2015 23:48:47)

0

15

Мало-помалу приступ удушья стал стихать, от последней судорожной волны из уголков рта хлынула кровь, стекая по щеке алыми пятнами пропитывавшая подушку. Долгие минуты Владимира можно было бы принять за труп, если бы только не все расплывавшееся шире и шире кровавое пятно на повязке и свистящий звук сопровождавший каждый вздох. Когда он наконец открыл глаза то не видел перед собой ничего кроме плывущих алых пятен перемешанных с полосами размытого света. Сознание правда упрямо выкарабкивалось из засасывающей его черной бездны но вот соображать уже хоть сколько-нибудь ясно не получалось. Да и трудно пытаться говорить обращаясь к мельтешащим перед глазами пятнам. Собственно и говорить уже не получалось - губы шевелились пытаясь произнести слова, но голос обрывался в горле и то что он пытался сказать можно было бы разве что прочесть по губам да сопоставить с едва различимым колебанием воздуха которым обрывался шепот
- Натали....-Полноте здесь ли она? Была ли она вообще здесь... он невидяще обратил глаза к окну. Алых пятен поубавилось зато полосы света меж ними расплылись еще сильнее. - На...та...ли?

0

16

Наташа  не могла понять, от чего здесь нет доктора, ведь в доме раненый, а по сему тот должен находиться у больного неотлучно. Уже мысленно, княжна саму себя ругала, зачем только заставила отвечать Корфа, от этого стало только хуже. Вот только что делать. Спустившись в кухню, которую, к слову сказать, нашла с огромным трудом, ибо совершенно не знала где и что располагалось в доме. Кухарка Варвара запричитала, услыхав, что молодому барину стало плохо и пообещала принести в спальню теплой воды и бинтов.
Наташа вернулась одна. Она сняла плащ и бросила на кресло. Она нагнулась к нему, закусив нижнюю губу - Владимир, Вы меня слышите? - ей на секунду показалось, что перед ней бездыханное тело.  От запаха крови слегка закружилась голова. -Потерпите

0

17

Ее голос он слышал издалека, сквозь пульсирующий гул в ушах, и уже не видел ее как ни старался. А надо было, надо было успеть сказать что-то очень важное, но сознание плыло и Владимир не слишком разбирал что говорил, словно губы шевелились сами по себе шепча с усилием выталкиваемым легких все тяжелеющим хрипом
- Мишель... Он...со..би..ра..лся к вам... И....и..... На..та...ли... по...по..пожалуйста... - в горле заклокотало оборвав слова, шея снова конвульсивно изогнулась и с усилием передвинув руку он вцепился пальцами в грудь словно стремясь разодрать кожу,мышцы, ребра, добраться до пульсировавшей внутри боли и вырвать ее с корнем - Пожалуйста......

0

18

Наташа пыталась разобрать сквозь хрип слова - Миша? да, да я знаю, я его видела - кивнула она, не до конца понимая, что хочет сказать ей барон и что она должна сделать пот отношению к брату. - Может Вы лучше помолчите? Иначе еще при одной попытке, Вы истечете кровью - ей самой становилось дурно при виде этой картины. Но к счастью, в спальню вошла кухарка Варвара с огромным блюдом с теплой водой. Она со скорбью покачала головой, со словами "бедный барин всё время ищет приключений, дай Бог ему", поставила воду на пол. - Давайте я помогу - конечно, Наташа, даже не смотря на свою не приязнь к барону, не могла оставаться в стороне, тем более что при обучении в Смольном проходила как нужно оказывать помощь, правда она до конца так и не освоила эту науку. И вот сейчас приходится учиться на практике. Пока Варвара снова туго забинтовывала промытую рану, Наташа вытерла кровь с лица. -Сейчас отвару принесу - забрав кровавые бинты вместе с такого же цвета воду, Варвара удалилась из спальни.

0

19

Да, в Смольном навряд ли учили как выглядит пистолетная рана при выстреле в упор - разверстая кровавая дыра с обугленными краями и пороховым ожогом на коже вокруг нее. Все время перевязки Владимир хрипел пытаясь что-то сказать - он не видел Варвары и почти ничего уже не слышал, и не знал - один ли он в комнате, тут ли еще Натали, и уж тем более не знал о присутствии бывшей крепостной. Но когда рану забинтовали натуго и воздух больше не проходил в нее извне - хрип стал потише а голос чуть более разборчивым. И склонившаяся над ним девушка все же смогла разобрать то что он так упорно пытался сказать
- Мишель... Княгиня Ливен... они любят вас.... будьте ...терпеливее ....с ними... прошу.. помиритесь..с княгиней....пожалуйста... приберегите ...ваши иголки.... для меня...
Ничего не видящие глаза стали мутнеть словно проблески сознания в них уходили куда-то вглубь и тонули в расширенных неподвижных зрачках, Корф снова погружался в беспамятство и только одними губами еще пытался выговорить
- По...жа..луй..ста.....
рваный шепот оборвался и глаза погасли. Раненый снова потерял сознание и теперь лишь свистящий хрип при рвущемся прерывистом дыхании указывал на то что он все еще жив

0

20

На слова Владимира о подруге и брате лишь улыбнулась. - Не говорите более ни слова - тихо проговорила Наташа. Она видела как слова давались ему тяжело. Кажется Владимир уснул либо потерял сознание. - Простите меня - произнесла она, проведя пальцами по бледным щекам Корфа, хотя прекрасно понимала, что барон её вряд ли сейчас слышит.
За окном наступали сумерки и в спальне царил полумрак. В мертвой тишине раздавалось его хриплое дыхание. От всего веяло чем-то зловещим. Дверь в спальню тихо отворилась и луч от горящей свечи проник в комнату, от чего Наташа вздрогнула и обернулась. На пороге стояла всё та же Варвара, держащая что-то в руке. Наташа поняла, что кухарка принесла что-то, и покачала головой, мол не нужно пока. И та бесшумно удалилась, прикрыв за собой дверь. Княжна не замедлила последовать примеру кухарки, оставив барона в полном покое.

0


Вы здесь » "Дворянские легенды" » ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ » Нежданная гостья


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC