"Дворянские легенды"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Дворянские легенды" » ПЕРЕКРЁСТКИ ВРЕМЕНИ » Дневник Анны Платоновой


Дневник Анны Платоновой

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000057/pic/000069.jpg

Небольшая книжечка в переплете из темно-коричневой кожи, с красивым золотым тиснением. Подарок от Никиты на рождество. Сюда Анна записывает иногда свои мысли или события, сильно ее впечатлившие. Или просто от скуки записывает, как прошел день.
http://s8.uploads.ru/t/TmFNf.jpg

Отредактировано Анна Платонова (07-04-2015 00:09:57)

0

2

запись

… не помню числа, не стану смотреть в календарь. Я оставила его в гостиной, внизу, а теперь уже очень темно, и идти одной по лестнице  не хочется. Я в Петербурге. Завтра поеду в театр, к тому забавному человечку, что наговорил мне столько комплиментов, когда приезжал к нам в имение. Я уверена, он с радостью примет меня. Меня ждет сцена, театр – мое призвание! Я знаю это, я это чувствую.
Глаша снова приоткрыла дверь в мою комнату. Она все беспокоится, чтоб я раньше ложилась. Но я не могу уснуть, я так волнуюсь. Хотя, нет никакой причины волноваться, собеседование – лишь формальность.
Наверное,  я не вернусь в поместье. Моя судьба – большие города, слава, известность. Только когда-нибудь, проездом, так и быть, заверну в имение. Полька остолбенеет, увидев меня. А я ей скажу…
Поздно, надо и впрямь ложиться. Глаша пугается каких-то странных звуков по ночам, я разрешила ей спать в моей комнате, а пока я не лягу, она тоже не ляжет…

событие

«Милого человечка» в театре не оказалось. Он отбыл за границу, как ей объяснили, и театральными делами заведовал его заместитель. Он совершенно не знал Анну, и поэтому лишь неопределенно дернул плечами, когда она сказала, что хочет выступать в театре и сослалась на знакомство с господином Оболенским Сергеем Степановичем . В усталых и равнодушных глазах заместителя ясно читалось: «Все вы так говорите…».
- Ну-с, спойте или спляшите что-нибудь, барышня, раз намереваетесь в театр поступить, - сонно обронил он и сложил руки на животе, уставившись на Анну безразличным, отстраненным взглядом.
Анна неуверенно запела. Под холодным, рыбьим взглядом она стушевалась и быстро умолкла.
И тут человек оживился. Он произнес такую речь, после которой девушке захотелось убежать подальше и утопиться. Или повеситься. В ее пении нет ничего, как выяснилось, что может увлечь зрителя. Что она будет очень мило смотреться в салонах, но что о большой сцене нечего и думать. Что нужно тренировать голос, работать над собой…
Анна робко пробормотала, что готова учиться. Тогда заместитель встал, ничего не говоря вывел ее из своего кабинета и провел в большую, но на удивление пустую комнату. Посередине комнаты стоял рояль. Человек надавил на клавиши и вызвал к жизни несколько резких звуков.
- Повторите!
Анна повторила. Человек хмыкнул и извлек из рояля новую комбинацию звуков. Уже посложней. Анна попробовала повторить, но сбилась.
- Вот видите! – торжествующе сказал ее мучитель. – А еще учиться хотели. Талант – он ведь как. Либо есть, либо нет. У Вас, уж простите, нет.

запись

… Это самый несчастный день в моей жизни. Что я теперь буду делать, я не представляю. За что судьба так жестока ко мне? Я – бездарность, ничтожество. У меня больше нет никакого смысла в жизни.
Глаша, доброе существо, не понимает, отчего я плачу весь день. Она считает, что в моем положении я должна ежедневно благодарить Бога. Да, я не нуждаюсь, мне не приходится работать за кусок хлеба… Но кто я? Не барышня, не служанка. Ни то ни се. Благородные смотрят на меня, как на живую заводную игрушку. А неблагородные… Ах, если откровенно, они теперь меня совсем не интересуют.
Зачем надо было меня воспитывать, как принцессу? Зачем мне все эти манеры? Куда я с ними денусь?
В поместье было скучно, но там я была на своем месте. И балы, все же, пусть редко, но случались…  А как весело было на свадьбе Полины и Ильи…
Правда, все кавалеры, что приглашали меня тогда, и знать не знали о том, что я – крепостная. Теперь уже бывшая, но все же…
Что же мне теперь делать?

Отредактировано Анна Платонова (31-03-2015 15:00:33)

0

3

событие

Самым большим развлечением в череде однообразных дней стала для Анны прогулка в Летний сад. Правда, правильнее было бы сейчас назвать его Осенним. Яркая окраска листьев вкупе с золотыми солнечными лучами и пронзительно-синим небом создавала ощущение праздника. Праздника, на который Анна явилась незваной гостьей. По живописным аллеям прохаживались дамы с кавалерами, девицы с гувернантками, няньки с детьми; то и дело гуляющие останавливались и раскланивались, заводили какие-то разговоры, прощались, о чем-то договаривались, сдержанно или громко смеялись. Девицы откровенно стреляли глазами в молодых людей. Дети пытались баловаться, и тут же получали строгий выговор. Жизнь кипела, и среди этой суеты Анна чувствовала себя лишней. Несколько раз горничная тихонько дергала ее за рукав и приговаривала: "Вон тот господин глаз с Вас не сводит, барышня!" - но Анне было все равно. Ее настроение все ухудшалось, и в конце концов она решительно повернула к выходу - хватит, нагулялась. Далее смотреть на чужую, насыщенную и веселую жизнь просто не было уже сил.
Экипаж терпеливо ожидал их неподалеку от кованой ограды. Анна нырнула в карету и сразу же почувствовала себя лучше. Домой, скорее домой. К недочитанной книге, к теплым кухаркиным булочкам, на которые она такая мастерица, к тикающей тишине гостиной, к яркому огню камина... Все это успокоит ее и отвлечет от грустных мыслей.
Вернувшись, она даже не стала переодеваться, а сразу направилась в кабинет. Там она уселась за стол, придвинула к себе чернильницу и перо, вытащила чистый лист бумаги и начала писать...

письмо к Надежде

Моя дорогая Наденька!
Не успела я приехать в Петербург, а уже скучаю по Вашему обществу, по нашим милым беседам и прогулкам. Все думаю, как Вы там сейчас поживаете, что делаете. У нас тут совершеннейшая скука, в театр ходить я теперь не могу, а если б даже и захотела, то одной мне неприлично, а провожатых у меня нет. От скуки съездили сегодня с Глашей в Летний сад, там теперь очень красиво, будто кто-то нарочно раскрасил краскою деревья, только зеленой краски пожалел. У одной дамы я увидела премиленькую собачку: маленькую, будто игрушечную, белоснежную, пушистую - такую пушистую, что я и не разобрала породы. По-моему, болонка. Мне так захотелось себе такую же собачку, да неловко было подойти и спросить, у кого эта дама ее приобрела...
Ах, что это я все о пустяках каких-то болтаю, Вам, наверное, уж и читать наскучило.
Это все от тоски. Я ведь целыми днями тут одна, мне и поговорить не с кем, кроме слуг. Так что буду очень ждать весточки от Вас. Напишите, как поживаете, какие у Вас новости. Я надеюсь, что все благополучно, и Вы в добром здравии.

Искренне Ваша
Анна.

Прошла неделя, или, может быть, больше. Анна постепенно привыкала к своей новой жизни, у нее даже завелись кое-какие знакомства. Прежде всего, она нашла себе портниху. Поскольку особого стеснения в средствах девушка не испытывала, то она решила, что сшить себе несколько платьев будет очень даже кстати. Неважно, что их некуда надевать. После визита к портнихе Анна неизменно заглядывала в кондитерскую, которую обнаружила неподалеку. Ее уже там знали и всегда встречали радушно. Затем - прогулка в каком-нибудь парке или саду, обед - и долгий-долгий осенний вечер, посвященный чтению.
Неприятный осадок, оставшийся после неудачи с театром, постепенно проходил.
Наконец, однажды утром Глаша вместе с чаем и булочками принесла в комнату Анны долгожданный ответ от Надежды.

запись

Я получила сегодня известие, и не знаю, почему мне стало немного грустно, ведь известие радостное. Владимир женится. Он заслуживает счастья, и я искренне ему его желаю... но у меня такое чувство, будто меня бросили. Наверное, это оттого, что мне скучно тут одной. Но теперь я, конечно, вернусь в поместье. Я этому очень рада. Мне стыдно было возвращаться без предлога. Я ведь собиралась остаться здесь навсегда...
Но здесь я никому не нужна.
Счастливая эта Дарья. Владимир будет очень хорошим мужем.
А мне, наверное, не судьба выйти замуж.

Отредактировано Анна Платонова (01-04-2015 00:21:34)

0

4

запись

1 декабря.
Мне так хотелось спать в гостиной, а сейчас сон прошел, как будто рукой сняло. Только что у меня был странный разговор с Михаилом. Я думала, он будет от меня бегать, как от огня, после всего, что я ему наговорила. А он, глупенький, подошел с извинениями. Впору мне извиняться было, что я их разговор с Владимиром подслушала тогда. Мишель задержал меня, и я не успела увидеть Владимира. Я хотела узнать, в каком состоянии Сергей. Я видела, ему стало плохо, но он не показывал этого. Что за гордость такая, никак не пойму Даже обидно. Будто мое сочувствие его как-то унижает. Я весь вечер хотела ему сказать, что очень волновалась за него и рада, что ему лучше, но боялась. Да еще и княгиня рядом сидела - никак не скажешь.
Вспомнила весь прошедший вечер, и не могу удержать смеха. Глаша разворчалась, что перебужу весь дом, но Мишель с этим венком... это зрелище стоило того, чтобы нацепить на себя занавеску и изображать несуществующую страсть и тоску. Конечно, Мишелю и достались все лавры - и в прямом, и в переносном смысле. И было видно, что он в восторге от похвал. Пусть. У меня есть самое драгоценное воспоминание, самая лучшая во всем мире похвала...
Мне стало легко теперь совсем говорить с Мишелем. Наверное, это оттого, что я не влюблена в него больше. Оказывается, с мужчиной намного проще общаться, когда не влюблена.
Когда мы делали сегодня постановку с князем, я вдруг поняла, что мне очень не хватает театра. Вот бы поставить спектакль. До рождественских праздников мне не успеть, но к масленице - вполне возможно. А что, если сделать и правда Ромео и Джульетту, скажем, в русском стиле? Правда, придется заново все переписывать, а в стихосложении я не сильна... лучше поставить что-то классическое. И веселое. Комедию.
А если совсем размахнуться, и поставить "Горе от ума" господина Грибоедова? Она, правда, не то чтобы веселая... но получше Отелло.
Глаша тушит свечи и гонит меня спать. Я совсем не хочу спать, но ругаться с ней у меня нет больше сил...

Отредактировано Анна Платонова (22-04-2015 16:38:12)

+1

5

письмо Сергея

Ссылка на письмо

запись

10 февраля
Сегодня я впервые пожалела, что не осталась в поместье. Я получила письмо от Сергея... как же я его ждала. Но вместо того, чтобы успокоить меня, оно меня напугало и совсем расстроило. И так ужасно, что мне совсем не с кем поговорить... Владимир в поместье, Марии о таком не расскажешь, а Глаша ничего не поймет.
Мое письмо причинило ему боль... а я так старалась, чтобы оно его успокоило и поддержало. Почему у меня ничего не получилось? И почему человек, который любит, пишет в своем письме такие слова? Неужели моя любовь - это для него случайный лучик? То есть, это означает, что он считает мои чувства случайными? Я запуталась, я перечитываю его письмо, и путаюсь еще больше. Не надо было писать ему о том, что я много раз переписывала письмо. Теперь он считает меня неискренней.
Я так хочу его скорее увидеть... но вместе с этим желанием я испытываю страх. Я не знаю, что нужно говорить, как нужно мне теперь себя вести, чтобы он больше не испытывал этой боли, о которой он пишет.
Его последние строчки так похожи на прощание... и это меня тоже пугает.
Все так непонятно и странно. Я раньше считала, что когда двое уже обручены, то для них наступает самое чудесное время. А теперь вижу, что это время вовсе не чудесное, а очень сложное. Почему? Разве мы не признались друг другу в своих чувствах? Что же тогда нужно еще?
Какая ужасно длинная ночь... хочется поднять всех, заставить их что-нибудь делать, чтобы нарушить эту бесстрастную тишину... чтобы дом наполнился звуками. Чтобы не чувствовать себя такой одинокой и беспомощной.
Наверное, я вернусь в поместье. Мне будет проще увидеться с ним там... и с Владимиром нужно будет успеть поговорить до приезда Сергея. Он все всегда умеет мне так объяснить, что я понимаю... или не говорить ему ничего? Может быть, у меня получится понять все самой?

+1


Вы здесь » "Дворянские легенды" » ПЕРЕКРЁСТКИ ВРЕМЕНИ » Дневник Анны Платоновой


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC