"Дворянские легенды"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Дворянские легенды" » ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ » "Стукалов приказ"


"Стукалов приказ"

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Время года: зима
Дата: с 6-го января...
Время действия: ближе к вечеру
Место действия: Набережная Фонтанки, дом у Цепного моста
Участники: Наталья Рокотова (Репнина), Александр Рокотов.
Краткое описание  действия (не менее трёх строк):
"От всевидящего ока тайной полиции укрыться невозможно никому....Мысль, что кто-нибудь нас с тобой подслушивает, приводит меня в бешенство. Без политической свободы жить очень можно, без семейственной неприкосновенности невозможно: каторга не в пример лучше… Будь осторожна… Вероятно, и твои письма распечатывают: этого требует Государственная безопасность..."
из письма А.С.Пушкина к супруге

0

2

Завертелась государственная машина. Долго ли нужно, чтобы обвинить ни в чем не повинного человека только лишь потому что он не по нраву Государю? Один росчерк пера и всё. Так вершились судьбы людей не угодных.
Несколько лет Александр Рокотов служил в отделе полиции. Вернувшись с Кавказа, куда был отправлен собственным папенькой, дабы выбить дурь из головы непутевого сыночка, поступил под руководство графа Бенкендорфа в качестве тайного агента. Сам Государь собственным указом определил молодого князя туда, но опять-таки по наставлению своего старого друга Николая Павловича Рокотова.
Никто и не мог предположить, что Александр всерьез отдаст себя без остатка службе. Работоспособность Рокотова помогла ему сделать быструю карьеру. Достаточно за короткий срок от простого агента дослужился до должности начальника штаба жандармов в звании полковника. Если в самом начале возникновения тайной полиции, именно как Отделения, доверенным Бенкендорфа был фон Фок, бывший чиновник Особенной канцелярии Министерства внутренних дел, то позднее его отправили в отставку, а место правой руки, как ни странно, занял князь Рокотов, заслужив особое доверие со стороны подозрительного графа и самого Государя. Впрочем, царь радовался, что "не ошибся тогда, назначив князя к Сашке, ... вышел толк...молод, горяч, а попал куда нужно", о чем не однократно упоминал в своих письмах к другу, отцу Александра. А уж семью Рокотовых царь не просто ценил и уважал, а порой прислушивался к советам старого князя.
В отделении полиции о Александре ходили разные толки. По началу некоторые, делая неприятную гримасу, шептались, что де получил-то Сашка должность благодаря папеньке, он де постарался, водит же дружбу с царем, а князь-то только и делает, что"с барышнями кутит да по балам шляется" ( собственно говоря Александр-то умело совмещал и службу, и утехи, не зря же барышни вешались сами, видя в нём какого-то романтического героя, а он умело этим пользовался,  влюбчивым был, что прослыл дамским угодником),  другие удивлялись его хваткости, уму и проницательности. Но со временем стали уважать и  побаиваться ибо увидели в нем человека преданного, решительного и беспощадного.
Порой он лично устраивал допросы, если того требовал момент, и не знал  ни жалости, ни сострадания. Впрочем, какие бы связи ни были, все хорошо понимали, что заслужить доверие Александра Христофоровича очень не легко. Остаётся лишь догадываться, какие поручения  выполнял и что мог сделать князь, дабы стать  правой рукой графа, оттеснив опытного и пронырливого фон Фока.
Наташа, разумеется, лишь только по наслышке знала о полиции. Ей всего лишь однажды пришлось столкнуться с жандармами, когда был арестован Мишель. А вот сейчас она сама едет сюда. По своему желанию. Ей и в голову не может прийти, что здесь она может встретить не того князя Рокотова, какого знает она - балагура и весельчака, а напротив - очень холодного и жесткого военного человека.
Здание полиции ничем не отличалось от других домов в городе. Фонтанка 16. Однако этот адрес был известен в городе всем. Казалось, не было такого человека, который не слышал бы о нём. Об этом месте складывались целые легенды.  Говорили о страшных подземельях, где содержатся несчастные узники. Рассказывали, что стоило приглашенному сесть в кресло, как оно поворачивалось, пол раздвигался, и несчастный оказывался глубоко внизу в руках жандармов.
Вежливые приглашения на Фонтанку вызывали страх:
Глупое созданье,
Рассуждаешь спроста,
Позабыл, брат, здание
У Цепного моста.
Влепят в назидание
Как ударов до ста.
Будешь помнить здание
У Цепного моста.
Кучер Агафон, не зная дороги, останавливался несколько раз, дабы спросить как же проехать. Прохожие в ужасе показывали дорогу - "прямо Вам, прямо" и долго смотрели в след, удаляющимся саням. Зачем это такой красивой барыне в полицию? И тут же бежали прочь.
Сани остановились. Агафон помог барыне вылезти. Перед тем как переступить порог, княгиня глубоко вздохнула. По дороге, которая не была такой долгой, ибо дом Корфа находился неподалеку, она обдумывала что сказать, как начать, но как только оказалась перед дверью, все мысли мигом улетучились. По спине пробежал холодок. Ох, сейчас начнется....И вздохнув еще раз, перешагнула порог. Огромная тяжелая дубовая дверь открылась тихо...
Охрана вдоль стен. Молодой безусый офицер столкнулся с Наташей, видимо он как раз собирался выходить. Он оценивающе посмотрел на женщину, удивился - зачем данной особе, да еще в положении, понадобилось сюда?
-Могу я увидеть князя Рокотова Александра Николаевича? офицер вскинул бровь, снова осмотрел молодую барыню, чему-то усмехнулся - никак очередная доносчица, позвал охранника и что-то шепнул ему на ухо. -Ожидайте. - услышала она. Охранник - исчез, а безусый офицер еще раз окинув взглядом Наташа,с нова усмехнулся - вроде и женилсяполковник, а видимо похождения-то свои не забросил, вон на диковинку потянуло, да только зачем же прямо сюда, не ушел. Он решил дождаться Рокотова и посмотреть, как тот встретит даму, интересно же.
Минуты тянулись мучительно долго. За это время Наташа несколько раз пожалела, что приехала и столько же раз убедила себя, что сделала правильно. Тем более место, где она находилось не было похоже на увеселительный салон. Белые стены, белый потолок, решетки впереди (интересно зачем они сюда? это же не тюрьма), охрана вдоль стен, злые, холодные  и похотливые взгляды. Как Александр может здесь находится? Бррррр.... Казалось прошла целая вечность, как за своей спиной, а Наташа повернулась лицом к выходу, чтобы не видеть охрану,  она услышала шаги и такой родной голос...

+3

3

-Женщина, говоришь, пришла? А что хотела? Я же велел без надобности не беспокоить - возмутился  Александр, раздражаясь, что его побеспокоили и оторвали от важного дела. Однако, он тут же остановился, когда увидел знакомый силуэт.
Наташа обернулась и перед ней стоял подтянутый, в военном обмундировании, с совершенно равнодушным и холодным взглядом Александр Николаевич. Сам князь удивился, увидев супругу, тем более здесь. Он подозревал, что она приедет в Петербург, но чтобы сюда....Однако, в душе шевельнулось неприятное  - жена совершенно его не слушает и поступает только как она считает нужным.
-Господа, ну-с извольте познакомиться, Наталья Александровна Рокотова, моя супруга. - представил он присутствующим здесь жандармам, взмахнув правой рукой, и, подойдя ближе к ней, продолжил, но тише - Я так и думал, что мои слова для тебя и гроша ломаного не стоят. Каким ветром ты здесь?
-И я рада тебя видеть, Саша ммм...нет, Александр Николаевич - подстраиваясь под его тон, ответила Наташа. Он наклонил голову набок, приготавливаясь слушать. - Может я соскучилась
-Мимо - покачал Александр головой - будем играть в загадки и разгадки дальше? Наташа, я же тебе велел никуда не выезжать! Зачем ты приехала?
-Не повышай на меня голос, иначе твоя солдатня решит, что ты обращаешься со своей женой как с арестантами
-А я чувствую, что именно так и придется поступить, коль жена совершенно не слушает меня - Александр ломал комедию, как поняла Наташа и облегченно вздохнула. Она ожидала худшего. Что ж...тот самый Александр. Всё-таки по отношению к ней он хотя бы не ведет себя как с арестантами. Это радует. Впрочем, рано она радовалась... - идём в кабинет - он схватил её за локоть и повел вдоль по коридору. -Ох, больно - поморщилась Наташа, но Александр хватку так и не ослабил. Тусклый свет, узкие коридоры, звяканье замков, открывание решеток... Наверное, то что говорят в народе верно, здесь держат кого-то, иначе бы так не охранялось и не запиралось всё  Наташа даже не смогла запомнить куда они шли. Небольшое здание снаружи, изнутри выглядело совершенно огромным с множеством коридоров. Распахнулась дверь и её ослепил яркий свет. Множество свечей, большой стол,  несколько кресел, стульев, три огромных окна, выходящих на Фонтанку, на стенах висели небольшие картины и одна практически в рост, изображавшая "Тайную вечерю".
-Садись - сказал Александр достаточно сухо, сам же сел за стол и прямо посмотрел на неё. Молчание. Наташа не знала что и подумать. Сердце стало тревожно покалывать и ладони...предательски покрылись чем-то липким. Казалось в мертвой тишине вот-вот будет слышно как бьётся в тревоге её сердце. А Александр сидел как ледяное изваяние. Совершенно никаких эмоций.
-Может ты не будешь молчать наконец нарушила тишину княгиня и её голос как-то дрогнул, чего она сама испугалась. Вот ещё! Показывать свой страх, да еще перед кем?!
- А я должен что-то сказать? Накричать? - вскинул бровь князь. - Мне кажется я сказал уже достаточно. Я велел тебе сидеть дома, ты не послушала, приехала в Петербург...заявилась сюда. Милая, ты что думаешь я играю с тобой? он говорил вроде бы спокойно, но ничего живого, ни искорки.
-Я тебя не узнаю...
-А тебе не нужно всматриваться я это или не я. Здесь я на службе. Здесь другой мир, жесткий, беспринципный, где я не могу позволить себе быть другим и ты должна усвоить это. Наталья. он откинулся на спинку кресла и вздохнул. - И так...ты приехала не ко мне ... это раз, ты была у Дарьи...это два...и три...ты пришла либо по её просьбе либо от себя узнать о Корфе...так?
-Даша ни о чем не просила...я просто хочу ей помочь - тихо проговорила Наташа.
-Интересно чем? Хотя...нет, тут другое. Ты хочешь чтобы это сделал я...так? Так... потому ты и спросила тогда, смогу ли я что-то сделать если что-то произойдет заключил в который раз Александр.
-Саша, но ей больше не к кому обратится
-Ты молодец, быстро нашла выход. Ты хоть понимаешь, чем это грозит?...я не говорю о себе, я говорю о тебе! Или ты думаешь, если носишь внука царя, он тебя помилует? Черта-с два!
-Ничего такого я не думаю... Саша,  но ведь ты сам говорил это дело поручили тебе
-И что? Никакого дела нет! Как ты не понимаешь. Нет! Это чистая формальность, состряпать дело. Скорее всего приговор уже есть Наташа чуть не закричала и прикрыла рот рукой. Приговор?
-Не смотри на меня так...я не знаю еще что вынесено
-Но ведь... ведь если казнь, им должны разрешить увидится..ведь так?
Вот женщины! Ну что им не сидится дома и не вяжется или вышивается?! Зачем нужно лезть!
-Милая моя, ты что думаешь, что приехала сюда, вся такая красивая и я выложу тебе всё что знаю или собираюсь сделать? Даже если ты моя жена? Ты-то мне не очень-то доверяешь, как мне помниться. Значит так...поезжай домой...Ты хотела меня увидеть - ты увидела. Я велю проводить тебя, а то вдруг тебе в голову придется более безумная мысль, чем заявится сюда - он подошел и пытался поднять её, намекая при этом на то, что вдруг жене вздумается ехать в Зимний.
-Саша! Саша подожди...у меня есть одна мысль - он вскочила, схватив его за руку - ты же можешь устроить им встречу
Александр резко закрыл ей рот рукой. Ну что за наказание!
-ни звука - прошипел он и оставив её в покое, подошел к  большой картине. Дотронувшись до рамы, послышался скрежет, странные звуки и вдруг картина задвигалась и отворилась внутрь. Александр взял за руку Наталью Пошли и повел в темный проем. Снова скрежет и за спиной на глухо всё закрылось.
- даже здесь у стен есть уши...а ты, милая моя, совершенно не сдержана на язык
-Это потайной ход?
-Почти... это ход в подземелье. Отсюда не проникают голоса наружу.
Охох...у Наташи снова пробежал холодок. Она вцепилась в руку князя.
-Да не бойся, ты что думаешь я буду делать?
-не знаю, боюсь даже предположить
Послышался лишь легкий смешок. Он улыбается? Смеется?
-тебе смешно? Князь я Вас сейчас побью, если Вы не объясните куда ведете меня?
-Наташа я с тобой с ума сойду...неужели тебе не интересно чем я тут занимаюсь? нет, ну кажется он точно смеется над ней. Сначала напугал, а теперь решил повеселится.
-Издеваешься? Рокотов немедленно отвечай.
-не волнуйся, пыток применять не буду - наконец они, пройдя по узкому коридорчику вниз, очутились в маленькой комнате, а коридор шел дальше вниз. И только Господь знает где его конец.
Комнатка была маленькой. Здесь были всего один стол и два стула да маленькая еле коптящая свечка.
-Ну-с, дражайшая супруга, как тебе? - развел руками князь, как бы показывая комнату.
-Миленько, ничего не скажешь. Что это за место?
-Здесь проходят допросы...не для всех
Наташа окинула взглядом. Глухое маленькое пространство, сюда ни проникают никакие звуки, окромя плеска вода, с какой-то стороны, каменные стены, холод...всё это давило, становилось не по себе и если находится здесь долгое время, то можно сойти с ума.
-Саш зачем мы сюда пришли...здесь холодно... ты, что решил меня допросить?
-Ты же хотела поговорить...  там могут услышат, здесь это совершенно исключено. Об это месте знают всего трое людей ...а теперь Наташа выкладывай всё начистоту. Что ты успела пообещать Дарье? И не нужно выдумывать какие-то отговорки... он сел на край стола.
-Саш, Даша в полном неведении...она сходит с ума, ей нужно просто его увидеть и всё. В крепость не пускают...Ты же можешь помочь им хотя бы в этом? Саша я прошу тебя помоги - выпалила Наталья. Она стояла перед ним как на допросе, но сейчас она не чувствовала прежнего страха.
Александр молчал. Он понимал всю сложность ситуации. Понимал, что  могут чувствовать родные. Но долг...
-Саша, ты только представь что мы не сможем видеться столько времени...а ведь они любят друг друга...Я прошу тебя...ради меня...не молчи, скажи что-нибудь, неужели это так сложно - она подошла к нему ближе, схватив руками за ворот мундира и немного потрясла. Ах, те же глаза. Даже в темноте их можно было увидеть. Такие большие, карие, с теплыми, уже с теплыми, искорками. - тебе же это ничего не стоит, Саша
Александр провел рукой по её щеке, убрав непослушную прядь и, нагнувшись, нежно поцеловал, взяв её личико в свои руки.
-Нет - ответил он наконец после некоторого молчания.

+3

4

Наташа отстранилась, услышав сухое - нет.
-я не вижу в тебе сейчас ничего человеческого...как ты можешь? как ты можешь так спокойно молчать, говорить? - она ладошками дотронулась до его лица, смотря в глаза, пытаясь найти там хоть каплю похожую на сострадание. - как же ты можешь тогда любить? я сомневаюсь уже что ты вообще способен на это. Впрочем о чем это я? Как же те девушки, судьбы которых ты искалечил, не моргнув и глазом, только для собственного удовольствия... ты такой же как они все. Ты же играешь, играешь со всеми, играешь людьми как марионетками, как шахматными фигурами, всегда выигрывая ...и я боюсь подумать, если вдруг тебе это приходится по вкусу. Да вы одна шайка! Вот почему Император так благоволит тебе... ты такой же как и он, а я, дура, надеялась - она  опустила глаза вниз, но затем посмотрела снова в его очи - я думала, что ты сможешь помочь...что ты ничего и никого не боишься... интересно, если бы там в крепости была я, ты также бы равнодушно себя вел
Александр молчал. Что он мог ей ответить? Когда служишь в полиции на первое место выходят совсем другие приоритеты. Порой забываешь о человечности. Как там говорил Жуковский "Поступай по совести, но пони о долге"...возможно ли это, находясь здесь, в жандармерии? Нет... Да другие люди здесь не задерживаются. Только такие люди составляют контроль государства, создают порядок, чтобы ни одна крыса не смогла посягнуть, пойти против царя.
-Выпусти меня уставшим голос произнесла Наталья. Больше всего на свете ей хотелось уйти, уйти из этого страшного места.
-Наташа...
-я не хочу боле ничего слышать. Как ты говорил ? Ты всё уже сказал. Я тебя поняла. Открой дверь и выведи меня отсюда - она никогда не страдала боязнью замкнутого пространства, но сейчас, здесь кажется что-то подобное стало появляться. Ей вдруг начало казаться, что потолок опускается и стены тоже становятся ближе. Стало дурно и закружилась голова. - Я приняла тебя таким каков ты есть, порой мне не важно как ты меняешься, каким холодным становишься, только я не думала, что ты настолько каменный ...для тебя долг и служба важнее всего, важнее даже меня....  выпусти меня!
Александр,  всё также молча, открыл дверь. Супруга кажется разнервничалась, не хватало еще чтобы ей стало плохо прямо здесь, если вдруг он начнет давить на неё. Железная дверь громко закрылась, от чего эхо раздалось со всех сторон, уходя в глубь. Наташа шла впереди, поддерживая рукой живот, карабкалась по порожкам вверх, ругаясь, что слезы выступили из глаз. Ну почему? Ну почему так складывается! Ведь это не просо прихоть, это не просо какая-то просьба, это же вопрос жизни и смерти, причем в прямом смысле этих слов.
Наконец они вышли на свет. Ярко освещенный и теплый кабинет Александра.
-Наташа, ты сейчас разволновалась. Поезжай домой, я приеду поздно, утром мы поговорим.
-О чем? Боже, Саша о чем мы можем говорить? Мне всё ясно...ты говоришь, что я играю с тобой, но нет, это ты играешь мной как тебе заблагорассудится. Приказал сидеть дома, значит я должна исполнять приказ. Нет. Я не кукла и не прислуга, которой можно приказать...я не хочу с тобой ни о чем говорить и Наташа развернулась пошла к двери.
-Наталья! - но вместо ответа послышался лишь удар. Ушла. Рокотов закрыл глаза. Он оказался на распутье.... либо долг либо каприз жены. Впрочем нет, не каприз... жизнь человека не может быть капризом... либо сочувствие.
Послезавтра должен был состояться допрос. Но не думая об этом, он тоже вышел из кабинета. Охрана сообщила, что княгиня вышла. Тогда Александр распорядился, чтобы несколько человек поехали её сопровождать. Бог её знает что она может сделать. Сам же, снова вернулся к себе. В эту ночь должны были привезти из Петропавловской крепости, бывшего дворянина,  бывшего графа Ротмистрова. Он обвинялся в жестоком убийстве собственной жены. Несколько недель шло следствие, пока стало ясно кто истинный виновник смерти графини Ротмистровой. Всё дело осложнялось тем, что граф притворялся сумасшедшим. И Александру нужно было доказать обратное...

Отредактировано Наташа Репнина (14-06-2015 01:18:48)

+2


Вы здесь » "Дворянские легенды" » ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ » "Стукалов приказ"


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC