"Дворянские легенды"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Дворянские легенды" » ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ » Не слышен ее шаг, неведомы черты, таинственен язык.


Не слышен ее шаг, неведомы черты, таинственен язык.

Сообщений 51 страница 67 из 67

1

Время года: зима
Дата: 30 декабря
Время действия:  весь день
Место действия: Театр
Участники: Сергей Воронов, Анна Платонова
Краткое описание действия Все меньше и меньше времени остается до отъезда Сергея в Польшу, поэтому влюбленные используют каждую возможность, чтобы побыть вдвоем...

Отредактировано Анна Платонова (26-08-2015 23:44:39)

0

51

- Анна! - Воронов нахмурился, словно бы шокированный ее словами до глубины души - Вы! Продолжаете! Восхвалять при мне какого-то там типа... да еще и рекомендуете мне быть осторожным? МНЕ? - он бросил взгляд в зеркало и сощурился, с негодованием и презрением глядя на собственное отражение.- Ах вот оно как.... Этакие эпитеты... Такие восторги... и все - относительно - вот этого типа? - Он посмотрел на нее плотно сжав губы и щуря глаза, старательно изображая гнев - Анна.... да как вы могли! Я... я не ожидал!
- он снова поглядел на свое отражение и оскалился. Его зеркальный двойник разумеется тоже
- А он знает, да? О ваших восторгах. Глядите, еще и насмехается надо мной! Ну погоди же!!!!-прорычал он угрожающе, и сунул руку за борт мундира. Извлекая ее обратно он сложил руку таким образом словно бы держал в ней воображаемый пистолет. Вытянув руку и нацелившись прямо в лоб двойнику, добросовестно повторившему этот жест он сухо рассмеялся и согнул палец будто бы лежащий на курке
- Бах!
А поскольку несчастный двойник был совершенно беспомощен, то ему пришлось самому отшатнуться назад, и упасть на колени, и склониться набок до самого пола, изображая падение поверженного соперника.. Но оставаться перед зеркалом  означало оставить "соперника " в живых, а потому - едва упав Сергей молниеносно перекатился по полу, как тогда, в фехтовальном зале, и вскочил на ноги сбоку от охватываемого зеркалом пространства, с торжествующей улыбкой и сощуренными глазами.
- Вот так-то!

+1

52

Анна поначалу следила за Сергеем с удивлением, но оно очень быстро переросло в восторг. Играл Сергей великолепно, и ей оставалось только восхищаться его игрой. Когда он поднялся, она подошла к нему, аплодируя, как в театре.
- Вы победили, Сергей Петрович!
Ей очень хотелось обнять его и снова почувствовать его близость и тепло, но она не могла... В доме слишком много людей.
- Давайте сбежим куда-нибудь вдвоем? - смело предложила она, не чувствуя ни малейшего стыда. Теперь, когда у них осталось совсем немного времени до разлуки, стыд был явно лишним.

0

53

- Уж надеюсь что так, - усмехнулся он, искоса поглядев на зеркало, и язвительная усмешка сама собой преобразилась в теплую улыбку, от ее слов.
- А вот я как раз и хотел предложить вам верховую прогулку. Только вот не знаю, как вы к этому отнесетесь. Хотя.... сейчас ясный день, и на этот раз волков мы можем не опасаться.

+1

54

Ради того, чтобы остаться с ним вдвоем, Анна была готова снова поехать кататься верхом, хотя она побаивалась такой езды. Но они ведь не будут устраивать гонки... просто покатаются.
- Конечно, я согласна, - кивнула она поспешно, чтобы он не подумал, будто она боится, - Думаю, те волки до сих пор зализывают раны и передают сородичам ваш словесный портрет с сопутствующим советом - обходить вас при встрече стороной.

+1

55

- Я не виноват! - тут же ощетинился Воронов, словно тринадцатилетний мальчишка, уличенный в драке с соседскими ребятами - Я их предупреждал, что я невкусный!

0

56

- Вам попались недоверчивые волки, - улыбнулась Анна, - Зато теперь они опытные. Я не удивлюсь, если они и вовсе переберутся в соседний уезд.
Она вдруг посерьезнела, подумав внезапно, что в тот вечер могло случиться непоправимое. Сколько их было, этих волков? Она ведь так и не спросила... но спросить сейчас означало оттянуть убегавшее время. Она спросит лучше потом, когда они останутся одни. А сейчас надо как можно скорее сбежать от людей.
- Я очень быстро оденусь и спущусь. Встретимся у конюшни?

0

57

- Буду вас ждать - Воронов поднес ее пальцы к губам, и проводил ее взглядом. А когда она исчезла из виду - прихватил свою шинель, которую вчера, возвращаясь с Репниным из трактира - так и сбросил в холле, и обнаружил ее теперь в стенном шкафу. Да и помчался к конюшне, чудом миновав невредимым зону обстрела, которую маленькие проказники устроили во дворе. Он еще подзадержался около них, чтобы сообщить, что сейчас выйдет Анна, и негоже бравым воякам нападать на одиноко идущую молодую девушку. После чего все же нырнул в двери из которых пахло теплом, сеном и лошадьми. Гнедая кобылка встретила хозяина дружелюбным фырканьем, ткнулась ему носом в ладонь, получив свою порцию ласк охотно позволила себя оседлать. Выбор же лошади для Анны Воронов предоставил Никите, поскольку норов большинства этих лошадей был ему незнаком, и не хотелось бы по ошибке или самомнению взять для нее какую-нибудь нервную скотину вроде той, на которой девушка ехала к Сычихе. Впрочем его решение было верным, потому что Никита уверенно указал на буланого мерина, и тут же принялся его седлать. Воронов торопился - и появился из конюшни еще до того как девушка показалась на крыльце - и погрозил пальцем ребятам, напоминая о том что просил не трогать Анну.  Никита помог вывести лошадей, и дождавшись Анну - они выехали со двора, через ворота, которые за ними закрылись - в сверкающую белую бесконечность

+1

58

- Куда мы едем? - спросила Анна, когда они выехали за ворота, - снова в лес? Сейчас там должно быть очень красиво...
Она немного помолчала, а потом поинтересовалась:
- Сергей, а сколько тогда на вас напало волков?.. И как вы справились с ними без оружия? Я ведь так ничего и не знаю... Только помню тот жуткий вой...

+1

59

- В лес... к реке.... здесь везде красиво. - Воронов пожал плечами - Куда копыта да тропа выведут. Я признаться так и не удосужился изучить окрестности как следует, а у Корфа немалые угодья, не говоря уже о ваших соседях. Но вы-то знаете тут полагаю каждый куст. Может быть покажете мне, что по вашему мнению интереснее всего. Хотя.... - он чуть улыбнулся - Мне совершенно все равно куда ехать - лишь бы с вами.
А от ее следующего вопроса он забавно поморщился. Сейчас, под солнцем, сверкающим миллионами искр на снегу, на заснеженных лапах елей и заиндевевших голых ветвях - та ночь в вое и гонке, и отчаянная схватка с волками казалась далеким и не слишком занимательным сном.
- Право, стоит ли вспоминать? Не было оружия - зато имелся хлыст, руки и сапоги. Ну и голова впридачу. Не так все страшно, если не впадать в панику. И трое волков - не так уж много. Впрочем не так уж я с ними и справился - когда подоспел этот ваш сторож - один из них еще оставался на ногах, а от хлыста к тому времени остался лишь половинный обломок. Хоть и острый. - он неожиданно усмехнулся, вспомнив как выглядел отскочивший зверь, припавший к земле, с оскаленными клыками, с которых капала на снег окровавленная слюна. - Шансы у нас были примерно равные, но сторож не дал выяснить этого до конца, и слава Богу. Признаться когда один их этих серых мошенников таки повалил меня в снег я на секунду представил себе как буду выглядеть с разодранной глоткой, и это зрелище не слишком пришлось мне по вкусу - слишком уж нелепым оно было.

+1

60

[b]- Как хорошо, что он все-таки решился пойти к вам, [/b]- дрогнувшим голосом сказала Анна, - Он ведь вначале просто стоял и стрелял в воздух.
Ей стало неуютно и тревожно. Если для него трое голодных волков - это "немного", то что же тогда много? И какие слова найти ей для того, чтобы уговорить его не рисковать собой так, как он это сделал тогда, оставшись безоружным против троих хищников?
Она тихонько вздохнула.
- Давайте поедем к реке, - предложила она первое, что пришло в голову, но они и так уже ехали в этом направлении, - И, кстати, Сергей Петрович... раз между нами нет запретных тем...
Анна строго посмотрела на спутника, но глаза ее были веселыми.
- Мне давно хотелось спросить... а что вас связывало с Надеждой, точнее, что между вами было? То, чем все закончилось, я видела. А с чего все началось? Она ведь нравилась вам, правда?

+2

61

Воронов рассмеялся, услышав этот вопрос. Солнце искрило в снежном одеяле, плясало зайчиками в ее глазах, они были одни, и даже этот неожиданный вопрос не испортил ему настроения. Все с ней наедине казалось простым и спокойным, и не возникало даже мысли о том, что надо как-то взвешивать свои слова или думать о том, что сказать, а чего нет. А хотя казалось бы памятуя ее реакцию на маскараде - должен был бы держаться настороже, и наверное надо было тщательно подумать над ответом, но.... 
- Да, она мне поначалу понравилась. Заинтриговала. не задумываясь ответил он, очень легко и спокойно -  так, как если бы рассказывал об одном из своих похождений в Пятигорске, которых было немало - И началось все с того, что приехав к Владимиру в середине октября - я не застал его дома. Зато встретил Репнина, обнимающегося с красивой девушкой. Он тут же сбежал, отговорившись делами, она попыталась принять меня - как и следует принимать гостя в доме, и признаться мне было любопытно - что она за создание. В течении первой же четверти часа знакомства - вместо степенных разговоров о погоде и о том, когда вернется хозяин дома я выслушал и драматическую историю о каком-то пожаре, и довольно забавный и интересный эпизод о том, как пресловутая княжна оказывается сбежала из-под венца, чтобы ее так называемый "жених" - теперь я понимаю что речь шла о Долгоруком - смог бы одурачить свою маменьку, потом мне представили княгиню Долгорукую, чему я немало удивился - чтобы благородная дама показалась на глаза постороннему в интересном положении?!. Еще тут же, почти без перерыва мне сказали что этой самой княгине недавно дали вольную - то есть она не только вышла к постороннему мужчине имея солидный живот, но еще и бывшая крепостная... Можете представить - насколько у меня кругом пошла голова? При том что тараторила все это особа с весьма хорошеньким личиком - то улыбаясь, то едва не заливаясь слезами, то глядя с непередаваемым возмущением. И когда наконец я не выразил должного ужаса после ее рассказа о каком-то пожаре в соседнем имении, более того - сказал что смерть - такая же часть жизни как и всякая другая - она унеслась едва сдерживая слезы и хлопнув дверью, да так, что едва штукатурка не посыпалась. Так что я был заинтригован, и подумал - любопытно бы узнать повнимательнее, что из себя представляет столь хорошенькая особа - со столь взбалмошным нравом. Я наверное должен извиниться, да? Боюсь моя откровенность вам неприятна?

+2

62

- Надя и правда очень красивая, - согласилась Анна не без зависти, которую она постаралась тщательно замаскировать дружелюбием, - И она довольно импульсивная. Я всегда думала, что именно такие девушки должны нравиться мужчинам... Но ей почему-то не везло.
Значит, и Мишель не устоял перед ее красотой... и даже Сергей. Она не была уверена, хочет ли слушать дальше. Но потом подумала, что неизвестность измучает ее гораздо сильнее любой правды.
- Не нужно извиняться, я вас очень хорошо понимаю, - сказала она, - К тому же...
Анна чуть замялась, но продолжила, смущаясь:
- Меня ведь в то время еще даже в имении не было... Я была в Петербурге.
Она смело посмотрела Сергею прямо в глаза.
- Продолжайте. Вы узнали ее повнимательнее?

+1

63

- Красивая, но это наименьшее из того что мне интересно - Воронов равнодушно пожал плечами. - Это привлекает взгляд, согласен, как яркая конфетная обертка. но при ближайшем рассмотрении оказывается что обертка - пустой фантик, и внутри нет даже плохонькой конфеты. И тогда никакая красота не стоит дороже пустого фантика.  Так и я.... - он поглядел на нее и с едва заметной улыбкой покачал головой - Сейчас я явно наговорю такого, что пойдет мне во вред. Но..... Понимаете, я пять лет жил в условиях, когда каждый день мог стать последним. Получал удовольствие от каждого вздоха и искал приключений в каждом дне. А кроме того - у меня не было любимой, я ни с кем не был связан обещанием, и не задумывался ни о чем. Так что получая краткие увольнительные, или отпуска, или находясь на лечении - я развлекался как и все молодые холостяки в свете. Пирушки и состязания с мужчинами, флирт с женщинами.... атмосфера на водах к этому предрасполагает, ничем иным там прекрасному полу и заняться нечем кроме как флиртовать и сплетничать. Так что я и был что называется - волокита и повеса, играл во флирт и романы, а потом опять возвращался в полк, и не вспоминал ни имен ни лиц - потому что было лишь забавное времяпровождение и не более того. Изо всех них я едва ли могу припомнить хоть треть собственных похождений - да и то, те в которых было больше забавного или любопытного чем в других. Поэтому и тогда - увидев красивую девушку - я заинтересовался, ее непонятный нрав меня заинтриговал, вот и все - Воронов в задумчивости погладил гриву лошади. Стоило ли рассказывать ей? Не стоило, он знал. Но... соврать? А зачем собственно врать - она же не задавала прямого вопроса... и все же... какое-то гадливое чувство все еще ползло по душе, вспоминая ту ночь в гостиной, отвращение к собственному поступку. Что же почувствует она - если он сам до сих пор не мог от него отделаться? - Потом я убедился что эта девушка вовсе не играет во флирт, а алчет любви. Причем все равно от кого. И это было как ведро холодной воды за шиворот. Когда обоим известны правила игры - это одно. А создавать ложные иллюзии и надежды у девушки, которая столь рьяно стала выказывать свою стремительно появившуюся симпатию в мой адрес- уж увольте. Мне оказалось довольно третьей встречи, чтобы понять, что игру завязывать не следует. Но было уже поздно - с невеселой усмешкой добавил он про себя. И вправду - после этой злополучной третьей встречи Орлова вела себя так, словно у них уже имеется роман, тогда как сам он - проникнувшись уже не столько симпатией сколько жалостью к ее одиночеству, ее пламенному желанию познать любовь - пытался осторожно, не оскорбив и не ранив внушить ей что это не так, а заодно предостеречь - не кидаться в объятия к первому встречному... на что девушка кивала и соглашалась, и в то же время продолжала гнуть свое, вплоть до незабываемого "покажите мне, что такое любовь, граф".... Помнится он говорил об этом Анне в полубреду и хорошо - потому что в ясном сознании рассказать о том, как вроде бы благородная девица предлагала ему себя на парковой аллее - у него бы язык не повернулся.

Отредактировано Сергей Воронов (07-09-2015 10:59:34)

+1

64

- Бедная Надя, - грустно покачала головой Анна, - Она просто запуталась... или...
Анна нахмурилась, новая мысль пришла в ее голову.
- А вы уверены, что она не была в вас влюблена всерьез? Три встречи, сказали вы...
Мне хватило, кажется, и одной... Той, самой первой... Я не понимала еще, что со мной, но меня же так сильно к вам тянуло... и это было не просто любопытство или желание помочь. Это было что-то гораздо сильнее...
Анна посмотрела на Сергея, вспомнив еще одно его выражение, резанувшее ей слух.
- А что это за игра во флирт? Что за правила у этой игры? Я уже слышала это выражение, но суть правил осталась для меня непонятной.
Она запнулась и задала новый вопрос, не успев еще услышать ответа на предыдущие:
- А польское дворянство тоже знакомо с этой игрой?

+1

65

- После третьей я прекратил все попытки флиртовать с ней. - уточнил он, слегка акцентировав местоимение, и пожал плечами - После этого мы часто беседовали, но уже совсем с другим отношением. Мне стало жаль ее. Этого алчного желания любви - все равно от кого. Пытался объяснить ей... разное. Предостеречь. Правда толку было чуть. - едкая усмешка дернула уголок губ. - О, ей казалось что она влюблена, и всерьез -но вы же сами видели? Недели не прошло после нашего объяснения, и после того как госпожа Долгорукая драматически рассказывала мне о ее великих страданиях  - как она уже оказалась в объятиях Урусова, а еще через пару дней отправилась с ним в Петербург тет-а-тет. Судите сами о серьезности ее чувств.
Они выехали к реке. Лошади осторожно ступали по присыпанному снегом отлогому берегу, и река, некстати к разговору о Надежде напомнившая ему о ноябрьском купании заставила его усмехнуться
- А игра во флирт... Название конечно условное, но вы же сами видели ее в действии когда Репнин обхаживал Орлову на празднике Зимы. Это преувеличенные комплименты, томные взгляды и вздохи- как игра на сцене- преувеличенные настолько, что поверить в их искренность может лишь слепой. Прогулки под луной, стихи, серенады, альбомы - короче, все пункты ухаживания в лучших канонах французских сентиментальных романов. Не сомневаюсь, что дамы, обсуждая меж собой свои похождения - делали ставки на предмет того - сделает ли некий кавалер признание или нет, если да - то как обставит это событие, и на каком по счету свидании сие свершится. Иногда правда такая игра перерастала и во что-то настоящее - я видел такие примеры... а еще видел, когда одна сторона играет а другая... по глупости или по влюбленности - принимает все за чистую монету - едва заметная вертикальная морщина прорезала его  лоб. - Впрочем....
он не договорил, когда она перебила его следующим вопросом и рассмеялся, останавливая кобылу
- Анна! Боже праведный - верно ли я расслышал? Вы оказываете мне честь ревновать меня? Вот это да! - он смеялся уже от души, и перегнувшись с седла поймал ее за руку - Неужели так?

+1

66

Анна перестала интересоваться отношением Сергея к Надежде почти сразу же, как услышала, каким тоном он говорит о ней. Жалость... Ее не испытывают к тем, к кому относятся всерьез. А вот описание игры во флирт ее неожиданно разозлило.
- Простите за резкость, но это - самое глупое и смешное времяпрепровождение, какое только можно придумать. Игра на сцене - это совсем не похоже на те... - она хотела сказать "гадости", но вспомнила, что Сергей и сам увлекался этими играми и вовремя исправилась:
- На то, о чем вы рассказали. Сцена... театр показывает человека. Показывает его чувства и то, как они меняются... или не меняются под влиянием обстоятельств. Это место, где человек человеку показывает человека... У этой игры есть смысл, есть цель, есть постоянный поиск. А у того, что вы сейчас сказали, этого ничего нет. Одна пустота. Неужели вам было настолько там скучно... Ой, простите.
Анна смутилась. Она не понимала, что с ней такое, почему она так злится, слушая про игру в любовь. И только вопрос Сергея расставил все по местам. Да она же ревнует!
Анна рассмеялась, чтобы скрыть смущение, и заодно порадовалась, что на морозе ее щеки уже давно покраснели.
- Я слышала, что польские дворянки пользуются огромным успехом у русских офицеров, - уклончиво ответила она, - Злые языки болтали, что сам цесаревич не избежал обаяния представительницы этой нации.

+1

67

Воронов расхохотался того пуще, спрыгнул с седла, и обхватив девушку за талию легко снял ее с лошади и поставил на землю. Только вот разомкнуть руки как-то не озаботился. Смех угас сам собой, оставив только золотинки, пляшущие в темной глубине глаз, когда он смотрел на нее.
- Понятия не имею о польских дворянках. Равно как о венецианских, французских и всех прочих. Какое мне до всех них дело, когда самая чудесная девушка на свете согласилась стать моей женой? - произнес он наконец с улыбкой и склонился к ее губам.

+1


Вы здесь » "Дворянские легенды" » ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ » Не слышен ее шаг, неведомы черты, таинственен язык.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC