"Дворянские легенды"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Дворянские легенды" » ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ » Ты у тайны в плену, лишь ее разболтал.


Ты у тайны в плену, лишь ее разболтал.

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Время года: Осень 39 года
Дата: конец сентября или начало октября
Время действия: вечер
Место действия: поместье барона Корфа
Участники: Анна Платонова и Михаил Репнин
Краткое описание  действия (не менее трёх строк): Легкий флирт Михаила Репнина с воспитанницей барона Корфа постепенно становился все серьезнее и серьезнее. Никому не открываясь, Мишель был уже в шаге от того, чтобы сделать предложение девушке, к которой его так влекло. Но вдруг эта девушка призналась ему в обмане. Она оказалась вовсе не той, за кого выдавала себя. Сможет ли князь смириться с тем, что его в продолжении долгого времени водили за нос, как самого обыкновенного дурачка?

+2

2

Какой идиот воспевает осень, как чудесное время года? Мишель ехал под проливным дождем, укутавшись в плащ до самого носа, мрачный, как те тучи, что хороводом кружили над землей и выливали на озябшего князя свое содержимое. Единственное, что хоть немного его согревало - мысль о том, что вскоре он увидит Анну.
Правда, предлог для визита был невеселым. Но Корф просто обязан поправиться, в этом Мишель был уверен. Вот выздоровеет - и князь задаст ему кучу вопросов. Но все вопросы - потом, сейчас главное - узнать, как он себя чувствует, и увидеться, наконец, с Анной.
А в Петербурге, в одной известной ювелирной мастерской, уже, наверное, вовсю кипит работа над его заказом...
Несмотря на сумрачное настроение, князь просиял такой довольной улыбкой, что тучи, разозлившись на него за это неуместное веселье, злобно брызнули особенно противными каплями дождя. И пусть!
Он заказал кольцо с голубым сапфиром. Почти таким же голубым, как ее глаза...
- Развели грязь, гостю ногу поставить некуда, - незлобно разворчался он, соскакивая с лошади и передавая поводья какому-то мальчишке, - Оботри ее хорошенько, мы вымокли, как утопленники!
До чего же было приятно после утомительной сырости попасть, наконец, в уютное домашнее тепло... Наследив своими сапогами, князь прошелся по передней, сбросил плащ на руки какой-то миловидной крепостной и тряхнул головой, разбрасывая вокруг себя капли дождя.
Крепостная хихикнула и кокетливо прикрылась рукавом.
- Брызгаетесь, барин!
- Подойди поближе - высушу, - игриво подмигнул ей Мишель. Настроение у него самым непостижимым образом становилось все лучше. Где-то тут, в этом доме, его ждет Анна...
- Как барин? Что, легче ему?
- Полегче, полегче, сейчас вот спит... - заторопилась уверить молодого барина служанка, многообещающе постреливая глазами.
- В таком случае, я не стану его беспокоить, а ты поднимись к барышне... к Анне Ивановне. И скажи, что в библиотеке ее князь Репнин ожидает, - Мишель сделал строгие глаза. Уж и пошутить нельзя, сразу масляный взгляд в ответ. Ох уж эти крепостные...

+1

3

Услышав, что князь уже в библиотеке, Анна словно окаменела.
- Ну, чего стала, твой любезный пришел, а ты раздумываешь? - злобно поинтересовалась Полина, упрямо не желавшая признавать "Аньку" барышней, - Беги к нему, лети на крыльях. Стоит...
Фыркнув, Поля гордо удалилась. А Анна, чувствуя неприятную дрожь в коленях, подошла к кровати и уселась, не в состоянии никуда идти. Тем более - к Михаилу.
Потому что она решилась рассказать ему всю правду о себе. Но одно дело - решиться, когда Миша далеко. А совсем другое - когда он рядом, пойти и рассказать.
Но откладывать было нельзя.
Анна кое-как поднялась, одернула платье, механически поправила прическу и медленно вышла из комнаты.
Двери в библиотеку были приоткрыты. Она бесшумно вошла и тихо сказала:
- Здравствуйте, Михаил Александрович...

+1

4

Серый пейзаж за окном в мгновение ока преобразился. Осень? Вы что, какая осень?! Дождь? Кто это выдумал? Вот еще вздор - дождь! За окном цвел май. Качались пышные сиреневые ветки, одуряюще пахло жасмином и черемухой, повсюду цвели цветы и жужжали коричневые пчелы. И соловьи распевали свои арии, раскачиваясь на ветках сирени, как на качелях. Синее-синее небо слегка подкрасил фиолетовым приближающийся вечер.
А вы говорите - осень...
Все это превращение случилось всего лишь от одного звука ее голоса.
Ах, чертовы приличия, послать бы их подальше, обнять бы как следует и расцеловать это чудо! Нет, стой, как дурак, довольствуйся скромным поцелуем руки и пошлым:
- Вы так мило выглядите, Анна, что мою усталость как рукой сняло, едва я вас увидел!
Но что это с ней такое? Не так уж мило она выглядит - напряженная, сосредоточенная какая-то, вся в своих мыслях... А. это из-за Корфа! Вот болван, не сообразил. Ничего, все скоро уладится.
- Не переживайте, Анна, Владимир обязательно поправится...
А теперь можно и вторую руку поцеловать - на правах утешителя.

+1

5

Анна осторожно, мягко, но настойчиво отняла свои руки у Михаила, пригласила жестом сесть, и сама уселась в свое любимое кресло. Нужно было как-то начинать разговор - самый неприятный в ее жизни, а она не могла придумать ни одного подходящего слова.
- Спасибо, Михаил Александрович... я знаю, Владимиру становится лучше...
Все было бы гораздо проще, если бы Миша не  смотрел на нее таким влюбленным взглядом. Светлым и доверчивым. Этот взгляд проникал в самую ее душу и оставлял там болезненный след. стоит ей заговорить - и кто знает, быть может, его глаза больше никогда не посмотрят на нее с таким вот выражением?
- А... как вы? Как ваша сестра? Все хорошо? - небольшая трусливая попытка увести разговор в сторону. Анна стыдилась своей трусости, но не могла заставить себя говорить о главном. Пока - не могла.

+1

6

- Мне больше нравится, когда вы называете меня "Миша", - Репнин подался вперед и добавил доверительно:
- Я тогда готов горы свернуть и повернуть реки вспять. Или даже достать звезду с неба. Хотите, Анна? Достану - и будет у вас маленькая личная звездочка...
Все, едва он попал под влияние ее взгляда - его язык понес что-то такое, о чем Мишель уже не задумывался. Мысли князя приняли довольно вольное направление, и только воспитание и выдержка помогли ему держать себя в руках. Черт, ему нужно срочно прийти в себя, иначе он сотворит что-нибудь, за что легко сможет получить пощечину. Впрочем... даже пощечина, но от ее руки, будет ему очень даже приятна...
Остановись же ты, идиот! Неужели нельзя наедине с хорошенькой девушкой мирно поболтать о... о чем? Да хоть бы о чем. О, спросила о сестре... Спасибо, моя радость, вот и тема для разговора...
- Благодарю вас, душа моя, я в порядке, разве что вымок до нитки, пока доехал... И с Натали тоже все прекрасно, - настолько, насколько может быть все прекрасно в такой ситуации.

+1

7

- Вымокли? - Анна поспешно схватила колокольчик и позвонила. Для этого ей пришлось потянуться за ним к столику и немного наклониться к Михаилу.
На звонок вошла недовольная Полина. Но при Михаиле не рискнула сказать обычное грубое: "Чего надо?"
- Чего изволите, барышня? - Полине удалось произнести слово "барышня" так, как будто это было ругательство.
- Принеси поскорее горячего чая для князя. И пришли кого-нибудь, чтобы подбросили дров в камин, - Анна как могла оттягивала неприятный момент. Продлить еще немного этот уютный вечер, с ним наедине... когда он так смотрит, когда от его взгляда разбегаются теплые мурашки по всему телу... А разговор... он же никуда не денется. Его можно и отложить. Вначале нужно уберечь князя от возможной простуды.
Анна врала себе, и у нее неплохо получалось. Вскоре уже на невысоком столике появился поднос с дымящимся самоваром, чашки, чайничек, блюдо с хрустящим печеньем - и Анна занялась привычными хлопотами хозяйки, которая хочет угодить желанному гостю.

Отредактировано Анна Платонова (28-09-2015 22:33:14)

0

8

За ее хлопотами было чрезвычайно приятно наблюдать. Князь готов был бы проехать еще столько же верст под дождем, и еще два раза по столько же, лишь бы в итоге увидеть вот такую восхитительную картину. Если немного пофантазировать, то можно представить, что они уже женаты, и вот сейчас допьют чай, а потом вместе поднимутся в свою комнату, а потом...
Князю стало не то что тепло - горячо от собственных мыслей. Он схватил чашку с чаем и торопливо отпил - при этом предсказуемо обжег себе язык. Но виду не подал, прикусил нижнюю губу и мысленно перебрал все известные ему ругательства. Ишь, фантазер. Если бы Анна умела читать мысли, он бы сидел один в пустой библиотеке и любовался на остывающий самовар.
Дрова в камине весело трещали, в комнате постепенно становилось душно.
- Я приоткрою окно, с вашего позволения? - Михаилу необходим был предлог, чтобы перестать глазеть на Анну и отвлечься от своих мыслей, которые уже неуправляемо ринулись в опасном направлении. Отойти, увеличить между ними расстояние, глотнуть сырого воздуха, успокоиться и настроиться на невинную беседу... он верил, что сможет.

0

9

Ну вот, откладывать разговор дальше - невозможно. Иначе она просто не сможет ничего сказать... Может быть, не говорить вообще ничего? Сегодняшний вечер был таким... они были так близки друг другу, и, ей казалось, отлично понимали друг друга без лишних слов. Как же можно теперь испортить все одной лишь фразой?
Нет, она промолчит.
Но как только Анна решила молчать, то сразу вспомнила слова Владимира. Как она будет смотреть ему в глаза? А он ведь непременно спросит... Конечно, он не скажет ей ничего, но вот как она будет выглядеть в его глазах...
Врунья. Легкомысленная и безответственная. И трусиха впридачу.
- Миша! Мне нужно кое-что сказать вам! - все, отступать больше некуда, теперь только молиться, чтобы у нее хватило слов, а у него - понимания и терпения.
- Я... я не совсем та, какой вам кажусь. Я сейчас все вам объясню, но пообещайте мне, что...
Она хотела просить, чтобы он, узнав правду, не отвернулся от нее, но передумала. Она не вправе распоряжаться его выбором.
Пожалуйста, пойми и не бросай меня...
- Нет-нет, ничего не нужно обещать. Просто послушайте.
Анна сцепила руки в замок и судорожно сжала пальцы. Как страшно...
- Я... я не воспитанница барона Корфа. Я - его крепостная, - безжизненным голосом заговорила она, - Барон меня вырастил и воспитал, как дворянку, но... мои родители были простые крестьяне. Когда они умерли от эпидемии, барон... взял меня в дом. Запретил обращаться со мной как с крепостной. Запретил всем домашним вообще говорить кому-либо, кто я такая... и Владимиру тоже...
Слова сказаны, больше от нее ничего не зависит.

+1

10

При первых же ее словах Мишель обернулся, удивленный. Признание? Но ведь между ними было уже что-то похожее, ей незачем так волноваться и говорить очевидные вещи. Он ласково улыбнулся и послушно приготовился слушать, решив, что в конце ее милой речи непременно сорвет запретный поцелуй. Право, такое признание заслуживает не одного поцелуя, но ювелир свое дело знает, и в следующий приезд...
От услышанного далее Мишеля тряхнуло так, будто земля под ним качнулась. Это... это сон, дурной сон, или не менее дурная шутка. Крепостная?! Анна?! Что может быть в Анне от крепостной? Разве похожа она на этих девок? Барышня, утонченная, так любит свой рояль и театр... уму непостижимо... Нет, нет, этого просто не может быть, ей зачем-то захотелось подразнить его. А выдумка-то какая глупая... крепостная... крестьянка... Да ни у одной крестьянки не может быть такого нежного лица, таких тонких пальцев... Ложь!
- Господи, Анна, чтобы пошутить, вы могли бы выдумать что-нибудь более правдоподобное, - начал было Мишель, но увидел ее взгляд и осекся.
- Что... это - правда?! Анна!
Ему казалось, он сейчас сойдет с ума...
Владимир, почему же ты мне ничего не говорил? Почему позволил случиться непоправимому? Ведь я же ее почти любил...
Репнин схватился за голову - в ней внезапно стало слишком много мыслей. Первая, безумная, была - стреляться, немедленно! Но с кем, за что? Вторая, не менее бредовая - застрелиться ко всем чертям и покончить с этим ужасным состоянием. А третья - прочь. Вон отсюда, подальше, домой, в лес, к черту на куличики - но подальше от нее... Крепостная... Боже, каким же он, должно быть, казался им всем дураком...

+1

11

Вид Михаила - разгневанный и растерянный одновременно - напугал Анну. Неужели все кончено? Неужели он сейчас уйдет? Она так хотела подбежать к нему, обнять или взять за руки, посмотреть в его глаза и увидеть в них... свое прощение? А если - приговор?
Анна не смела пошевелиться, только протянула руки к Михаилу и умоляюще проговорила:
- Миша, послушайте... но ведь ничего не изменилось... почти. К тому же, я больше не крепостная, Владимир дал мне вольную...

+1

12

- Ради всего святого, Анна, замолчите! - слышать ее голос было невыносимо. Владимир дал вольную... Крепостная... Владимир... все знал, он с самого начала все знал...
Мишель огляделся вокруг, чувствуя, как то, что его душит и скручивает внутри самым жестоким образом, вот-вот вырвется наружу, и тогда произойдет что-нибудь непоправимое. Ему хотелось кричать, крушить все вокруг себя... но остатки здравого смысла кое-как удерживали князя.
Стараясь не смотреть на Анну, он бросился вон из библиотеки, на ходу задев какой-то столик. С него что-то упало, причем, судя по грохоту, разбилось, но теперь ему было все равно - даже если бы стены дома вдруг обрушились и погребли его под собой.

+1


Вы здесь » "Дворянские легенды" » ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ » Ты у тайны в плену, лишь ее разболтал.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC