"Дворянские легенды"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Дворянские легенды" » ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ » По закону дуэли проиграет любовь.


По закону дуэли проиграет любовь.

Сообщений 51 страница 57 из 57

51

- Затем, что я проходил через это - неожиданно тихо, серьезно, и очень спокойно ответил Воронов, застыв точно статуя, с опущенной к ноге шпагой. Алый свет заката, отбрасывал тени от выпуклых тяжей и рытвин жутких шрамов, сплошь покрывавших его торс, заливая их кровавым светом. - И поверь, мне пришлось куда хуже, потому как ты влюблен без году неделя, а для меня она была самой жизнью несколько лет. Можно умереть за честь. За страну. За друга. За государя. Но - постыдно и недостойно подыхать из-за женщины. Заруби себе это на носу, князь. И будь мужчиной, черт бы тебя побрал, а не юнцом-нытиком. Ясно?
Он помолчал, и с силой загнал шпагу в землю, до середины клинка, и шагнув к Мишелю, остановился прямо перед ним.
- Плачь. Реви. Ломай мебель и разбивай руки о стены. Но живи! Это - можно перебороть и можно пережить, и стать сильнее. Мой друг - не может позволить себя сломать, а ты мне друг, Репнин. Даже если будешь меня отныне ненавидеть

0

52

Мишель заставил себя отнять руки от лица и посмотреть на Сергея. В его словах он неожиданно услышал сочувствие. И то, что говорил граф, было, конечно, справедливым. И правильным. Но легче от этого не становилось. И куда-то подевались все силы. Сейчас бы повалиться на землю и лежать вот так... без движения и без единой мысли...
Где-то в глубине души остатки гордости воспротивились такому издевательству над собой, и Мишель тяжело поднялся на ноги.
- Спасибо тебе... друг, - медленно произнес Репнин. Каждое движение, каждое слово давалось ему с большим трудом.
- Нам... пора... домой.

0

53

Воронов молча кивнул, наклонился, поднимая с земли свою скомканную рубашку, натянул через голову, кое-как заткнул ее полы в штаны, и молча подав руку Репнину, видя, что тот едва держится на ногах - перекинул эту руку через свое плечо, сам приобнимая его за пояс - словно бы вел больного или раненого, и повел к дому. Ничего особенного со стороны - идут двое в обнимку - как часто ходят подвыпившие, что с того. Владимир, смотревший на все это - вытянувшись в струну, сжав кулаки, и наконец, только сейчас понявший - что затеял Серж - наконец выдохнул, глянул на кустарник, за которым оставил Анну, слабо улыбнулся - словно показывая - видишь? все закончилось.
Ему хотелось пойти с друзьями. Побыть рядом с Мишелем, но в силу какого-то странного инстинкта Корф передумал, и решил вернуться домой с Анной. Побыть с Мишей он сможет когда они вернутся домой. А сейчас - слишком много сочувствующих - будет как гвоздем по ране. Или слишком нарочитой жалостью. Нет... пусть побудет с Сержем. Все-таки эта боль была у них одна на двоих, у одного - пережитая и забытая, а у другого - появившаяся лишь сейчас.

+1

54

Анна послушно опустилась следом за Владимиром прямо на землю, глядя сквозь переплетения веток на сражающихся. Видеть и не иметь возможности помешать, быть молчаливой свидетельницей смертельно опасной дуэли было для нее мучительно, но она повторяла про себя слова Владимира и цеплялась за них с отчаянием утопающего, хватающегося за соломинку.
Как ни напугана она была, Анна все же смогла увидеть, что Сергей словно играет с Мишелем, не давая его шпаге ни малейшего шанса нанести себе даже царапины. Но Репнин не замечал этого, продолжал бросаться на Сергея, и за это Анна мгновенно возненавидела его.
Когда Сергей ударил Мишеля, она даже одобрительно кивнула. Так ему и надо... Это ему за то, что он наклеветал на Сергея... Ведь наклеветал же...
Она не успела вновь провалиться в пучину сомнений, когда Сергей заговорил. Его голос звучал так уверенно... и вместе с тем так зло. Она ведь уже слышала эту историю. И имя помнила - Мария. Предавшая Сергея невеста. Вот только с чего вдруг Репнин взял, что она была беременна? И к чему выкопал на свет эту историю?
"Графу Соболевскому" - отчетливо прозвучало на поляне, и Анна обернулась к Владимиру. В ее широко открытых глазах было неподдельное изумление.
- Я же знаю ее, Владимир! Это же моя подруга... Но она совсем не такая! Не может быть... Господи... Это какое-то недоразумение!
Она хотела сказать что-то еще, но то, что произошло на поляне, превратило ее на какое-то время в безгласную статую. Сергей зачем-то сбросил рубашку, и...
Анна уже видела раньше эти шрамы, но тогда они были скрыты частично повязкой. А вот так... она видела их впервые. И снова вспомнила слова Сергея. И то, что он говорил в бреду, и то, о чем рассказал гораздо позже... И снова почувствовала отчаянное желание сделать все, чтобы он забыл тот кошмар.
Но разве можно забыть, когда он каждый день видит себя вот таким?..
Она так хотела сейчас броситься к нему, несмотря на данное обещание сидеть тихо и не мешать, но почему-то не могла сдвинуться с места. Ее ошеломило то, что она услышала. Образ Марии Соболевской никак не связывался у нее с образом мерзкой обманщицы Мари. И Анна осталась на месте, глядя на странную сцену, происходящую на поляне.
Мишель, казалось, был ошеломлен не меньше ее. Его потерянный вид, выпавшая шпага, странный, какой-то безжизненный голос...
Анна плохо понимала, что происходит. Дуэль, похоже, закончилась, а она все никак не могла подняться с земли.
Мария, веселая и непосредственная, уверенная в себе, ее подруга... Она же знала с самого начала, что Анна - невеста Сергея. Знала и... промолчала. О том, что было у них в прошлом. Конечно, о таком предательстве не хочется рассказывать, но как же она могла после всего, что сделала Сергею, продолжать дружеские отношения с Анной? Неужели ей не было совестно? Неужели она не понимала, что рано или поздно Анна обязательно захочет познакомить свою подругу с женихом?
Господи... А если бы я в самом деле стала их знакомить?.. Что бы сказал Сергей, узнав, кого я считаю подругой?..
- Владимир, я не понимаю, что происходит... - пожаловалась она, но Владимира рядом не было, он бросился навстречу возвращающимся Мишелю и Сергею. Но какое же жуткое выражение теперь было у Сергея... А Мишель теперь казался каким-то отрешенным.
И снова - дуэль?
Сумасшествие какое-то, почему оно никак не закончится?
И вдруг она поняла. Услышала - и поняла. Мишеля предали точно так же, как предали Сергея. Ужасное создание, притворявшееся милой и дружелюбной графиней Соболевской, оказалось на самом деле чудовищем, которое успело своим ядом отравить и Мишеля. Отравить до такой степени, что он помышлял о смерти.
Ох, нет...
Ненависть к Репнину сменилась у Анны острым сожалением. Что же теперь с ним будет? Что за проклятье такое нависло над ними? Сперва Владимир, теперь Мишель...
И вот все закончилось. Анна слышала фразы, которыми обменялись мужчины - говорил в основном Сергей. Наверное, сейчас никто не нашел бы лучших слов, чтобы встряхнуть Мишеля и вернуть его к жизни.
Но Мишель был не похож на того, кто хочет вернуться...
Она проводила их растерянным взглядом, а потом посмотрела на Владимира.
- Его нельзя оставлять одного... я никогда не видела Мишеля таким. За что она его... так?

0

55

- Мари? Та самая Мари это жена Алексея Михайловича?! графа Соболевского? - шокированный Корф удивленно воззрился на нее, но было не до разговоров. На поляне происходило что-то невообразимое, и он, позабыв о разговоре, застыл, глядя на разворачивающееся действие. Однако! Серж похоже заранее знал, что будет делать - Владимир видел, что он, не нападая, лишь защищаясь и уходя - намеренно выматывает Мишеля, заставляет его выплеснуть агрессию, растратить силы, и одновременно с этим - говорить.
И то, о чем они говорили - заставляло его все шире раскрывать глаза. Конечно, он знал про Мари - невесту Сержа, когда был с ним на Кавказе, видел как тот ходил, едва касаясь земли - получив от нее письмо, слушал рассказы о ней. Знал о Марии, Машеньке - невесте майора Соболевского, после того, как тот постепенно сближаясь с молодыми людьми стал частенько сиживать с ними у костров, в те самые минуты, когда среди ночи, не зная о том, что ждет завтра, сами собой начинаются разговоры о самом сокровенном. Знал о том что Мари приезжала к Сержу в Пятигорс, и оставила его в госпитале, хотя сам ее не застал. Знал, что Соболевский таки женился на своей невесте, вон на балу видел их обоих, действительно ослепительно красивая женщина, и выходит - это одна и та же? А теперь еще и судя по всему, Мишеля окрутила? Надо же какая фам-фаталь - он мысленно поморщился, и облегченно вздохнул, увидев что шпаги полетели на землю. Но, почти тут же Репнин обернулся, и увидев его глаза, Корф позабыл и про Анну, и про Марию - вылетев из кустов словно шальной олень, обламывая веточки.
С восьми лет, с первого дня в Корпусе он знал Репнина. Знал лучше чем мог бы знать собственного брата - и сейчас этот остановившийся взгляд навел на него ужас. Кто угодно - только не Репнин!
Безумие. Настоящее безумие - и возобновленный поединок, их лица - лица его ближайших друзей.
От непонимания, ощущения что ситуация выходит из-под контроля - под его ногами зашаталась земля, словно повинуясь какой-то высшей силе он застыл на месте от окрика "У тебя есть мое слово" - вцепившись в него как утопающий в соломинку...
И все действительно кончилось.
- Безумие... - выдохнул он вслух, провожая глазами своих друзей, и сжал руку Анны.
- Нельзя. Ань... Я... не очень понимаю, что происходит, только догадываюсь, но... ему надо..
Что же сейчас делать? Как? Куда повел его Воронов? Глупый вопрос - в кабинет, к графину бренди. Владимир и сам не отказался бы от хорошего бокала. А лучше - полного стакана. Или двух. Земля плыла и качалась под ногами, с ощущением чего-то готового вот-вот рухнуть. Не так давно он по кирпичику заново восстанавливал мир вокруг себя, а теперь - заново, катастрофа, и с кем! С Мишелем, с которым - он был уверен - никогда не случится ничего плохого, просто потому что с такими людьми, словно заряженными солнцем, никогда не должно случаться беды. И теперь - удержать его над пропастью, не дать свалиться, а как? Как удержался он сам? Удержался ли?
Липкий засасывающий страх обхватил душу словно щупальцами. Корф тряхнул головой, и заговорил уже увереннее.
- Ему надо выпить. Крепко выпить. И поспать. А потом... потом....- в его взгляде появилась просьба - Ты ведь поможешь ему? Пожалуй, только ты и сможешью

0

56

- Помогу, - пообещала Анна, не отрывая взгляда от удаляющихся Мишеля с Сергеем. Мишель был похож на раненого или больного. Казалось, если Сергей отпустит его, он просто упадет. Анна не привыкла видеть Мишеля таким. В тот день, когда князь узнал о ее помолвке с Сергеем, он был расстроен, уязвлен, разобижен... но не сломан. А сейчас было такое ощущение, что внутри Мишеля сломался тот стержень, который его всегда поддерживал. И смотреть на это было тяжело.
- Пойдем, - Анна схватила Владимира за руку и потянула за собой. - Пойдем... за ними.

Она не решилась бы сейчас подойти к Мишелю. Потом. Вначале пусть в самом деле выпьет. Хоть немного забудется, отойдет. Осознает все то, что только что услышал. Ей и самой нужно было успокоиться после того, что произошло. Соединить образ подлой женщины, предавшей когда-то Сергея, с образом милой, непосредственной, доброй и хорошей Марии Соболевской. А они никак не хотели соединяться. Но никаких сомнений в том, что произошло недоразумение или ошибка, быть не могло.
Мария Соболевская оказалась чудовищем, прячущем за маской доброжелательности отвратительную сущность.

"Она ведь знала, кто я, знала, что Сергей - мой жених... она обманывала и меня. Зачем? Обманула Мишеля, обманывает своего мужа... как же она может жить вот так... в бесконечном вранье? Зачем так играет судьбами других людей?" - думала Анна, идя к дому. Ответа не было, и от этого ей было не по себе.
"А каково же тогда Мишелю?"

На крыльце она остановилась и посмотрела на Владимира.
- Иди к ним, хорошо? Я приду позже. Думаю, меньше всего Мишелю сейчас нужно видеть меня.

0

57

эпизод завершен

0


Вы здесь » "Дворянские легенды" » ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ » По закону дуэли проиграет любовь.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC