"Дворянские легенды"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Дворянские легенды" » ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ » Хорошая актриса верит в свою игру


Хорошая актриса верит в свою игру

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Время года: Весна
Дата: 2 апреля
Время действия: вечер
Место действия: особняк Строгановых
Участники: Полина Строганова, Андрей Строганов, Виктор Строганов
Краткое описание  действия (не менее трёх строк):

0

2

Строганова мерила будуар шагами, ходя из угла в угол так стремительно, что при резких поворотах широкие юбки описывали полукруг вокруг нее. События почти трехнедельной давности не давали ей покоя. Её выставили из дома! ЕЁ! Из дома родной дочери! Елагин.... Графиня скрипнула зубами и стукнула кулачком по шелковой подушечке, лежащей на изголовье изогнутого кресла. Как он посмел! Кто он вообще такой! Крестный! Вот и отмаливал бы ее грехи или ей на них указывал, а в остальное нос бы свой не совал! Да и Волконский не лучше! Ах, Мишель... Как же так! Она тешила свое тщеславие тем, что он после смерти Строганова придет к ней! Нет, ей уже роман был совершенно не нужен, но... Или все же нужен? Ведь после смерти графа она была уже не молода, а после окончания срока вдовства так и вовсе. Дамы в ее возрасте не купаются в мужском внимании, а ей этого хотелось! И Волконский был отличным претендентом, если вспомнить их прошлое. Но почему-то этого не произошло...
  Графиня метнулась к зеркалу и придирчиво посмотрела на себя со всех сторон. Хороша! И гораздо моложе своих лет. Хрупкая, тонкая... Не то что княгиня Волконская! Неужели Мишель за эти годы привязался к своей супруге? Вздор! Еще в январе они мило проводили время за беседой. А в марте... в марте было слишком много людей рядом, вот и все. И княгиня была там. Но он и после именин и не писал, не приезжал... Пожалуй, стоит написать ему самой. Нет! Она сделает другой шаг, ведь у него именины в апреле... А пока надо разобраться с другим! Даша должна узнать чья она дочь, должна узнать правду. И если Мишель скрывает от нее правду, то она ее скажет. Вот только в тот дом, из которого ее так постыдно выгнали, она не ступит и ногой. Но Даша сама ее пригласит, а может и приедет сама, после того как узнает, что ее крестный выставил за дверь ее родную мать, которая пыталась, и не в первый раз (!), сказать ей правду.
- Акулина! - крикнула она, позвонив в серебряный колокольчик, - найди моих сыновей и скажи, что я желаю их видеть.
  Горничная испарилась. Графиня вернулась к зеркалу и театрально заломила руки, наблюдая, как это выглядит, потом чуть свела брови, приоткрыла губы... Вытащив из рукава флакон, отвинтила крышечку и вдохнула едкий запах уксуса из самой подушечки. Глаза защипало, выступили слезы. Строганова поспешно спрятала флакон, вынула платок и стала комкать его в пальцах. Оставшись вполне довольна собой, она опустилась в кресло.

0

3

- Я не понимаю, зачем вам ехать в деревню! - нахмурился Строганов, но тут же улыбнулся, протянув руки дочери, которая бежала через всю гостиную, пошатываясь.
- Затем, что оставаться в столице совершенно незачем, - вздохнула молодая графиня, опустив на колени пяльцы, - подумай сам, в деревне Машенька сможет гулять в саду, играть и резвиться, а здесь? Разве что прогуляемся по парку!
Строганов молчал, покачивая дочь на колени. Девочка что-то болтала на одном ведомом ей языке, накручивая на пальчик ленточку чепчика.
- К тому же... Эти нескончаемые визиты, к нам постоянно кто-то приходит! Я так устала от всего этого, от всех этих гостей, сплетен. Улыбаться, выслушиваться бредни и молчать, потому что это лучше подруги твоей матери.
- Хорошо, ты права, - кивнул Андрей и, пересев к жене, поднес ее ручку к губам, - я отвезу вас с Машенькой в деревню, как только ты соберешься. К тому же Волынские должны скоро отправиться в свое имение, а оно не далеко от нашего.
- Спасибо, - прошептала Ирина и потянулась было к мужу, но шаги к гостиной удержали ее на месте. В комнату вошел Виктор взволнованный, поддергивающий мундир.
- Андрей, нас матушка ищет.
Строганов-старший кивнул, спустил дочь на пол и вышел вслед за братом, поцеловав ручку супруги. Ирина посмотрела им вслед несколько разочарованно. Что теперь произошло у графини? Главную причину своего отъезда в деревню она мужу не сказала - разве скажешь "я бегу от твоей матери"?!
- Матушка, Вы хотели нас видеть? - Строганов вошел в будуар и чуть поклонился.
- Вы бледны! - воскликнул Виктор и кинулся к матери, сидевшей в кресле, - что произошло? Вы больны?

0

4

Полина театрально подала руку младшему сыну, который опустился на колено у ее кресла. Слабо улыбнувшись, она погладила его второй рукой по волосам, словно маленького мальчик, и покачала головой:
- Нет, дорогой, я не больна. Но ... у меня к вам серьезный разговор. Сядьте пожалуйста, - нараспев тянула Строганова бросив полный грусти взгляд на старшего сына.
  Андрей смешался и опустился на диванчик. Он терпеть не мог театральные манеры своей матери, и каждый раз, когда вела себя подобным образом ему хотелось поскорее испариться. Но раз какой*то разговор... Придется сидеть и слушать, дожидаясь когда она от представления перейдет к делу. Виктор же ловил каждый жест матери, сев на диванчик рядом с братом. Полина поднялась с кресла и замаячила по будуару под встревоженным взглядом младшего и вопросительного старшего сыновей. Она заламывала руки, начинала говорить и смолкала, избегала прямых взглядов, всем своим видом показывая нерешительность и даже боязнь. Андрей принялся изучать корешки книг, зная, что пока мать не выдержит определенную паузу - не заговорит, Виктор же не выдержал:
- Не томите же, матушка!
Полина снова круто развернулась и опустилась в кресло, сложив руки на юбке.
- Я не знаю, как начать этот разговор, но должна, - убитым тоном начала она, не поднимая глаз, - дело в том.... дело в том, что у вас.... у вас есть, - графиня набрала побольше воздуху и выпалила, - у вас есть сестра!

0

5

В будуаре повисла тишина. Оба молодых офицера молча смотрели на мать, которая мяла в пальцах платок. Сестра? Вот так новость. Выходит отец изменял ей? Да уж, оба предпочли бы не копаться в этом. И потом... сестра. Что за сестра? От какой-нибудь горничной? Ну так и что с того?
- Интересно, - Андрей усмехнулся и разгладил усы, - и как давно Вы узнали об этом?
Полина вскинула на сыновей вопросительный взгляд. Андрей вздохнул и поддался вперед, опираясь локтем о колено.
- Значит отец изменял Вам! - воскликнул Виктор и вскочил на ноги.
- Сядь! - поднял на него взгляд Андрей, и молодой человек опустился обратно на диванчик.

0

6

Именно этой реакции, этих подозрений она и ожидала. Ох, только бы не сбиться! Полина вздрогнула и потупила глаза, потом стала рьяно теребить платочек, едва не отрывая кружево, а когда заговорила, в голосе отчетливо зазвучали слезы:
- Мальчики, я так перед вами виновата! Не грешите, не поминайте отца дурным словом, он ни в чем не виноват! Это я! Я его... обманула .... и..., - она ткнулась в платочек и зарыдала, благо платочек прикрывал практически сухие глаза.

0

7

- Вы?! - теперь уже Андрей вскочил на ноги, глядя на рыдающую мать сверху вниз. Это было что-то нелепое, гадкое, неправильное! Что изменял отец, он еще мог как-то принять, но что бы мать... женщина! Изменяла и родила от другого мужчины?! И призналась через столько лет!
- Матушка, прошу Вас, успокойтесь! - снова скользнул на колени Виктор и попытался приобнять графиню.
- Он знал об этом?! - сжимая и разжимая кулаки, что бы сдержать злость, спросил Андрей. Нельзя осуждать мать! Что бы она не сделала, на это должна была быть причина. Он видел, как отец ее любил, но может это только с его угла было так... Кто знает... Но как же жгло это предательство! Господи, неужели все женщины такие?! - отец знал об измене и ребенке?

0

8

- Знал! - всхлипнула графиня и поспешно потерла глаза платочком, вызывая красноту. Но тут слезы сами хлынули из глаз, стоило ей начать вспоминать те дни. Вот только слезы были искусственны, как и боль прошлого, но она искренне верила в нее, - знал, все знал. Он ... он заставил меня отдать девочку. Заставил пообещать, что я никогда ее не увижу, не стану писать и появляться в ее жизни! Ее забрали у меня в первый же день, я даже не держала ее на руках... Но я..., - тут она снова всхлипнула, прижала к себе младшего сына дрожащей рукой, а заплаканными глазами посмотрела на старшего, - но я не послушалась, я... я писала, я пыталась узнать о ней, хотя бы просто знать. Но ее отец не позволил... Прости меня, Андрюшенька, я так виновата...

0

9

Черт побери! Строганов мотнул головой и взъерошил волосы. Он терпеть не мог женских слез! Невозможно ведь вынести, когда женщина плачет! А уж когда плачет мать, и говорить не о чем. Он слушал ее сбивчивую речь, пытаясь выстроить понятную картинку. Выходило, что она изменила отцу, забеременела, и он вместо того, что бы опозорить ее, решил отделать от ребенка. Ребенка отдали и... и мать его больше не видела. Жестоко по отношению к ней, но куда лучше, чем быть опозоренной.
- Вам не за что извиняться передо мной, - вздохнул Строганов- старший, сев обратно на диванчик и поднеся тонкую руку матери к губам, - кто эта девочка?

0

10

Строганова вздохнула, отирая дорожки слез. Страшное позади, мальчики приняли факт ее измены довольно спокойно. Наверняка, у старшего внутри все бурлит от обиды за отца, но ей он высказать не посмеет. А теперь пора переходить к остальному...
- Спасибо, мой мальчик, - прошептала графиня, погладив Андрея по руке, а потом снова вздохнула, сморгнула набежавшие на глаза слезы, словно одно это имя ей было больно произносить, - Дарья Корф.

0

11

Второй раз на последние полчаса Строганову показалось, что кто-то стукнул его по макушке увесистой дубиной. Дарья Корфа?! Жена Владимира Корфа?! Бывшая любовница Императора?! Та, которую он столько раз видел в гостиной матери, отвозил мать к ней в особняк на какой-нибудь литературный вечер... Она их сестра?!
- Дарья Корф? - произнес задумчиво Виктор, - это которая Ливен? Которая фаворитка Им..., - но тут же замолчал, схлопотав подзатыльник от брата, словно нашкодивший мальчишка.
- Которая супруга Владимира Корфа. Того самого, которому ты проиграл на турнире, - бросил Андрей несколько раздраженно. Поднявшись он прошелся по гостиной.
Значит баронесса Корф их сестра. Дикость какая-то! Они ведь вращались в одном обществе после его возвращения с Кавказа! Выходит ...
- Вы сказали ей правду? Она знала о Вас? Ведь жила совсем недалеко, вы были дружны.

0

12

А теперь осторожно... Не хватало, что бы родной сын принялся кидать в нее обвинениями, как Елагин! Ну уж нет! Строганова снова приложила платочек к глазам и задрожала, словно от сдерживаемых рыданий.
- Нет, я не смогла. Я собиралась! Много раз пыталась! Но как о таком скажешь? Она выросла в другой семье, у нее другая мать, а тут... - глубоко вздохнув, она снова погладила младшего по волосам, перебирая прядки, и прошептала, - я пыталась быть рядом с ней, как подруга. А потом ты женился, Ирише нужна была помощь, потом Машенька родилась... Мы были вынуждены уехать, ты помнишь? А потом, когда вернулись, эта страшная трагедия с Корфом... Расстрел... И я... я снова не смогла, как я могла, когда такое горе? Но я была с ней, что бы поддержать, писала письма, вот только... только ее отец перехватывал все мои письма! Они не хотят, что Даша узнала обо мне!

0

13

В душе Андрей был полностью согласен с князем Волконским, перехватывающим письма. Зачем все это ворошить? Зачем баронессе знать об этом родстве?  У нее есть семья, мать, отец, муж, дети, она не одинока! Зачем ломать все, объявлять ту, которой она считает матерью, чужой, а чужую называть матерью? Что это даст? К чему приведет? Он не знал, и будь его воля не трогал и не менял бы ничего. Но мать продолжала плакать, по всему ей было важно. Может дело в том, что она женщина? Может она действительно любит ее, хоть и не растила? Кто знает насколько все сложно у них, у женщин.
- Если Вы так хотите, что бы баронесса узнала правду, мы поедем туда, и все ей расскажете.

0

14

- Нет! - воскликнула Полина, и глаза ее запылали гневом и ненавистью, - я близко не подойду к этому дому! - поднявшись на ноги, графиня заходила по будуару, размахивая платочком то в одну сторону то в другую, - если бы ты знал, Андрей, как меня оскорбили, унизили в этом доме! Я была там! На именинах Дарьи, на которые она сама меня пригласила! Я хотела сказать правду! А ее крестный... О, подлый, низкий человек! Он выставил меня из дома!
- А что же баронесса и Владимир?
- Она ни о чем не подозревала. А ее муж... Не знаю! Наверняка, и он с ними заодно! С ее отцом и крестным! - Строганови резко обернулась и схватила сына за руки, лихорадочно зашептав, - ты поедешь туда! И скажешь ей всю правду! Лично ей! - глаза снова наполнились слезами, и графиня упала к сыну на грудь, - прошу тебя, Андрюшенька!

+1

15

Какая-то сумасшедшая история с незаконнорожденной и целым заговором вокруг! Больше похоже на дешевый водевиль, чем на правду. Он бы от души посмеялся над подобной постановкой, но сейчас было не до смеха. Крестный оскорбил... Корф тоже не допускает мать до жены... Выставили из дома... Ерунда какая-то!
- Тише, матушка, успокойтесь. Я поеду и все скажу, только не плачьте.
Только поедет не к баронессе, а к ее мужу. У него и узнает, что за чертовщина творится вокруг его жены с этим родством. Вот только, что если Корф не знает ничего? Значит узнает, не велика беда.
История с новоиспеченной сестрой не давала Андрею покоя. Точнее не давала покоя мать, которая то принималась плакать, то спрашивать, когда он поедет, то молча смотрела куда-то в окно, прикладывая к глазам платочек. Не выдержав буквально через день, Андрей отправился в поместье Корфов.

0


Вы здесь » "Дворянские легенды" » ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ » Хорошая актриса верит в свою игру


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC