"Дворянские легенды"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Дворянские легенды" » ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ » Мою печаль, мою тревогу, руками тучи разведёшь...


Мою печаль, мою тревогу, руками тучи разведёшь...

Сообщений 51 страница 68 из 68

51

- Наташа, "этот мальчик" способен на большее, чем дешевый водевиль с самоубийством. Это ему пока хватает игры в мученика, а потом он может захотеть добиться расположения своей музы и признаться в пылких чувствах, добиться ответа..., - Даша оборвала себя на полуслове и мрачно посмотрела на черную гущу в кофейной чашечке. Зачем она это сказала? Это всего лишь влюбленный крепостной мальчишка и не более. Он влюблен, а не одержим, и ничего Наташе не сделает. А если сделает? Ну почему она теперь опасность видит везде! Даже в этом мальчишке со скрипкой, который напоминал ей Степана Муромцева. Вздохнув, Даша решила немного выправить разговор, - он похож на Муромцева. Степана Андреевича... Помнишь его?

0

52

-Дорогая моя, ты просто преувеличиваешь Наташа не могла подумать, что крепостной может позволить себе нечто большее. - Муромцев? Дарья вдруг вспомнила юношу из прошлого, прошлого, когда не было никаких переживаний, впрочем нет, они были, но скорее это были наивные, полудетские переживания о любовных перипетиях. - Степана Андреевича? Разумеется помню. Весьма-весьма...ещё один влюбленный юноша. Отчего ты вспомнила о нем? 

0

53

- Он тоже Степан и играет на скрипке, - улыбнулась Даша, вспомнив смущающегося и теряющегося в компании дам князя, - он, к слову, так и не женился. Его брат, Александр Андреевич, пытался женить его на какой-то своей знакомой, мы знаем только, что она москвичка. Но князь проявил твердость и ... сбежал. В общем теперь старший на него сердит, а младший держится от него подальше. Александр Андреевич сосед папеньки, его поместье недалеко от отцовского.

0

54

-кажется, мне определенно везет на Степанов. Однако, оба они несчастны, правда Степан Андреевич слегка медлителен ибо  Александр Николаевич оказался более ловким. Но, право слово, мне жаль, что так сложилось у Муромцева. Мне всегда от чего-то казалос, что он сам себя обрекает на какую-то мучиническую жизнь, мучиническую любовь. А  ты знакома с Александром Андреевичем? Каков же он? Неужто как и его брат?

0

55

- О, нет, он совсем другой! - махнула ручкой Даша и чуть прицокнула язычком, улыбнувшись , - Медвежатник. Так его прозвали наши дамы. Я с ним не очень близко знакома, ибо он такой же заядлый помещик, как мой брат. В столице появлялся крайне редко, а сейчас, кажется, и вовсе предпочитает жизнь затворника. Но он бывал в гостях у папеньки, там я с ним и познакомилась. Мне он очень понравился... Наверное, тем, что он несколько другой, ты же знаешь, это моя слабость. Он не светский щеголь, напротив, презирает все это. Прямолинеен, честен, порой грубоват, но добр и благороден. Мой папенька у него приобретает гончих. Кстати, он намного старше Степана! Если не ошибаюсь, ему уже около сорока. Да... где-то так.

0

56

-полная противоположность своему брату. Странно. Бывает же так. Но куда же сбежал Муромцев? Или ты это образно, сбежал из под крыла брата?  и взяв ягодку брусники, из чашечки,  отправила в рот - А жена? Муромцев-старший женат? Даже любопытно взглянуть каков он и его супруга. Наверное маленькая и тоненькая особа?

0

57

- Он сбежал в Москву, там у них родственники, но в январе, кажется, вернулся. Теперь снова в столице, - Даша поправила кружево на платье и покрутила обручальное колечко, - он женат во второй раз, но я с княгиней не знакома. Знаю со слов папеньки, что она именно маленькая, тоненькая и "настоящий ангел". Может быть на именинах она будет, познакомлюсь и расскажу тебе о ней.

0

58

-Сложно даже представить, что братья Муромцевы настолько разные. Ах, Дашенька, помнишь ли ты те записки, что писал мне Степан Андреевич? Как-то у нас с Александром Николаевичем вышел разговор, я рассказала ему об этом несчастном поклоннике и о том, ну совершенно vulgaire* стихотворении. Так князь, ответил, что будь на тот момент моим женихом или просто даже знакомым, тот тут же не думая, вызвал бы Муромцева на дуэль. И, Дашенька, цитирую князя,  "всей непременнейше попал бы прямо в цель, оставив маленькую дырочку во лбу, дабы не писал подобных стишков благородным барышням, компрометируя их этим. Это же просто не то что не допустимо, это не прилично. Даже я не стал бы писать такого" 

_____________
* пошлом

0

59

- Наташа, ты ведь так и не узнала, кто писал эти записки, не клевещи на князя, - пожурила она подругу, съев ягодку с ложечки, - кто бы сомневался в ответе Александра Николаевича.  Да и насчет попадания не сомневаюсь. Помню, как на моих именинах он попадал точно в цель, за исключением последнего тура состязания. А знаешь, мне даже интересно... Мы обе вышли замуж за мужчин, на счету которых такие амурные истории.... и столько разбитых сердец, что в пору бы испугаться. А ведь именно о таких и грезили в юности. О доблестных, благородных и храбрых.... и чертовски обольстительных.

0

60

-Увы, после того памятного ужина у тебя, когда....когда появилась мадам Шувалова, письма прекратились. Только я задумала узнать о таинственном поклоннике, как он тут же предпочел скрыться. Даже подозрительно и несколько странно рассуждения подруги о мужьях, заставили улыбнуться княгиню. Она закрыла лицо руками и покачала головой, потерла виски - Потому что герои в романах, отрицательные герои, разбивающие сердца бедным принцессам, этакие дьяволы- искусители,  именно такими и бывают  и в юности кажется, что это увлекательное приключение, таинственное, забавное. Увы, жаль, что жизнь не похожа на роман, когда всё заканчивается свадьбой и "жили они долго и счастливо", как в сказке про "Золушка" француза Шарля Перро. Я даже не знаю хорошо это или плохо. Порой в голову приходят мысли, что лучше бы было ответить взаимностью какому-нибудь тихому юноше, вроде Муромцева, тогда точно никаких потрясений, волнений и ревности. И никаких Катишь Альтфман с её безумными фантазиями, и никаких графинь. Боже, я никак не могу поверить, что Катишь всё же сочинила эту историю. Это просто невероятно! Жутко любопытно как же встретил Свет это. Нет, ты сказала, что отвернулись, но всё же....жутко интересно как отозвалась та же Жюли и её тетушка, Волынские, Друбецкие, Огинские...они же так были дружны

0

61

- Наташенька, эта скука смертная! - скривила носик Даша, - я была замужем за таким мужчиной. Очень правильным и очень скучным. Разговоры о шахматах, политике, литературе и погоде... Каждый день одно и тоже. Визиты таких же скучных друзей, с такими же пресными разговорами. Нет уж, уволь. К тому же, я знаю, что мой дьявол-искуситель пристрелит любого, посмевшего даже взглядом меня оскорбить, обидеть или задеть, я уже не говорю о действии. А вот что сделает Муромцев, м? Нет, я своего дьявола ни на какого правильного тихоню не променяю, не смотря на некоторые тревоги, волнения и ревность. Я порой даже рада тому, что мы вынуждены жить в поместье и избегать Света, не хочу делиться своим сокровищем. Хм... А то в Гатчине хотелось выцарапать некоторым глазки, которые пытались привлечь внимание кокетливыми взглядами. Но их попытки провалились.

0

62

-Не хочу спорить. Может быть ты и права. Ах, весьма жаль, что меня не было на том балу в Гатчине и я не видела этих лиц - прикрыв рот ладошкой, прыснула Наташа - удивление пополам с вожделением. Я даже боюсь представить милое личико Катишь, когда она увидела Владимира... и смех, и грех.  Ах, Даша! Никак не спрошу тебя - ты же наверное видела принцессу Мари!? Расскажи как она? С тех пор как мне пришлось уехать из Зимнего, я более не видела её  Наташа не стала спрашивать о цесаревиче ибо возможно она спрашивала у неё о нём, но позабыла, а если нет - то не всё ли равно. А с принцессой их связывала пусть не долгая, но дружба. Впрочем, Наташа чувствовала себя предательницей. И сейчас, встретившись с принцессой, не смогла бы просто спокойно  смотреть ей в глаза.  Конечно, прошло полтора года после тех событий и об этом следовало бы позабыть. Но так скоро забывают лишь мужчины, женщины же...женщины помнят об этом всегда. Не сама ли Наташа не может не думать о прошлом увлечении князя Александра? То-то и оно.  Впрочем, возможно, что принцесса простила её, давно простила. Она была совершенно чистейшим человеком.

Отредактировано Наташа Репнина (06-06-2016 18:19:08)

0

63

- Видела, но беседовать мне с ней не довелось, - пожала плечами Даша, - Принцесса показалась мне чудесной девочкой, но я боюсь, что счастья ей брак не принесет. Конечно, Александр повзрослел, но во всем ли? Особенно, если учесть какой пример у него перед глазами, то вряд ли он будет верным мужем. Но дай-то Бог, что бы я ошибалась. А Катишь... не знаю, ее лица я не видела, она очень быстро упала в обморок, а вот лицо, когда мы к ней подошли, несомненно бесценно. Жаль, что я не портретист, иначе попробовала бы изобразить эти эмоции. Но после всего, я все же желаю ей найти мужа в Италии и наконец успокоиться.

0

64

Наташа лишь кивнула на предположении о будущей семейной жизни принцессы, однако о Катишь она охотно поддержала беседу. Эта женщина у неё настолько вызвал интерес и неподдельное удивление. - В обморок?! Бедняжка была наверное потрясена новостью, не меньше вашего всплеснула ладошками Наташи, прикрыв затем ими рот, смеясь. - Нет, право слово, история о этой женщине, подняла мне настроение

0

65

- Я рада, что хоть что-то тебя веселит, - улыбнулась Даша, покачивая ножкой, - в следующий раз я возьму с собой письма и зачитаю тебе все светские сплетни, которые мне присылают. Не представляю, как я раньше запоминала всю эту ерунду! А тебе уже пришли приглашения на будущие приемы этим летом? Мне парочку уже прислали, хотя все состоится не раньше середины июня!

0

66

-Мне будет любопытно узнать - улыбнулась Наташа. По существу княгиня не была ни с кем знакома из высшего света. Откуда она могла знать хоть какие-то новости. Это Дарья всегда была в свете, устраивала праздники, званные обеды. Её знали, её принимали. А кто такая Наташа? А после возвращения Шуваловой, вряд ли кто-то захочет видеть у себя и князя Рокотова - Увы, мне приходят только письма иного содержания. Даша, ну кто будет приглашать меня на какие-то приёмы, право слово в душе даже княгиня возрадовалась, что проживает в деревне. Она на полгода выпала из дворцовой куговерти и сейчас, вдруг, почувствовала, что стала чужой для всего этого и уже не сможет  вернуться к этому.

Отредактировано Наташа Репнина (08-06-2016 22:48:48)

0

67

- Прости, дорогая, я не подумала об этом. Ты всегда была на моих обедах и приемах, на всех балах мы были, и я подумала, что... , - Даша чуть прикусила губку, но потом махнула рукой, - и вообще, это вопрос времени. Ваши приглашения еще придут. Ведь Ваша семья одна из самых родовитых, поэтому так или иначе приглашение придет. Ну, а ехать или нет, уже решать вам. - бросив взгляд за окно, Даша выпрямилась в кресле, - мне пора ехать, милая. До ужина надо побыть с детьми, а потом появиться за ужином, раз не была на обеде.

0

68

Наташа улыбнулась и отмахнулась - ты знаешь, моя дорогая, я не особо даже буду переживать, поэтому поводу.У меня совершенно двойственные чувства - с одной стороны я хочу вернуться в Петербург, а с другой - нет. Это я тут скучаю, но как только приеду туда, буду скучать по имению. Ах, да, прости меня, я наверное тебя задержала своей пустой болтовней. Я стала ужасно скучной и занудной.  Наташа встала в след за подругой и пошла её провожать - я буду ждать новостей на счет графини - шепнула она тихо, обнимая баронессу, когда та уже садилась в экипаж.

0


Вы здесь » "Дворянские легенды" » ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ » Мою печаль, мою тревогу, руками тучи разведёшь...


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC