"Дворянские легенды"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Дворянские легенды" » ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ » Незваный гость хуже татарина?


Незваный гость хуже татарина?

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Время года: весна
Дата: апрель
Время действия: после обеда
Место действия: усадьба Долгоруких
Участники: Неврев Савелий Афанасьевич, княгиня Долгорукая
Краткое описание  действия (не менее трёх строк):

Отредактировано Неврев СавелийАфанасьевич (11-07-2016 13:22:35)

0

2

Савелий Афанасьевич после того злополучного посещения Долгоруких, когда саму княгиню увидеть не получилось, а только свидится с Лизаветой Петровной, более не посещал своих соседей и приглашений от них не поступало. Шли дни, вот уже и весна. Сам помещик наведывался то к вот к Рокотовым, у которых, к слову сказать, вышел конфуз. Князь буквально указал своему соседу на дверь. Савелий Афанасьевич слыхал, что молодой князь бывает довольно жесток, но что бы вот так открыто. Впрочем, оправдывая себя, Неврев где-то в душе, возможно очень глубоко, признал всё же виновным себя - ведь он явился без приглашения, тем более в то время, когда у князя были гости. И наведался к Погодиным, которые от чего-то были не в духе. Впрочем Ольша Филипповна сообщила порцию свежих новостей. Практически главной из них была, что княгиня Долгорукая отправилась в столицу. Обычно не выезжавшая туда женщина, вдруг уехала в городской дом, взяв с собой своих дочерей.
-Думается мне, что княгиня хочет подыскать своим крошкам хорошие партии - ворковала Погодина - Но оно и понятно. Каждая мать желает пристроить свою дочь удачно. Что ж тут такого. Греха в том нет. Обычное дело Однако эта новость вызвала бурю негодования у помещика. Значит княгиня. обещавшая ему свою среднюю дочь - Елизавету, не сдержала слово. Тогда как же быть с Серебряными прудами? Удалось ей присоединить эти земли? Но Погодина не знала ничего на сей счет, а предводитель дворянства молчал как рыба и словно спрятался от Неврева. Неужели и тут "рука" Рокотова похлопотала? Что-то тут не чисто. И решил про себя, что непременно навестит княгиню без приглашения.

0

3

Зима выдалась на редкость скучной. Однако, княгиня обдумывала очень важное решение. Погодина, поведав Невреву о посещении княгини столицы и её возможных планах, была не так уж и не права. Мария Алексеевна действительно, взяв дочерей, выехала в своё дом в Санкт-Петербурге, что на набережной Фонтанки, недалеко от дома графа Шереметева. В этот бальный сезон, она мечтала познакомить Лизавету с каким-нибудь  знатным порядочным молодым человеком. Когда-то она пообещала господину Невреву породниться, но тогда княгиня преследовала сосем иные цели - поговаривали, что Серебряные пруда, довольно внушительная территория земель - несколько сёл и деревень, уже почти "в кармане" у помещика. Де он на короткой ноге с предводителем и уже всё решено. Долгорукая настолько мечтала заполучить эти земли, что готова была на всё. Однако, заручившись поддержкой князя Рокотова, выяснила, что слова господина Неврева не более как его фантазия. От того же князя, а посетив его и попросив помощи, в чём Александр Николаевич не только не отказал, но и действительно помог, поговорив с чиновниками, она узнала, что Пруды, после смерти помещика Кореванова отошли государству, так как наследников и иных родственников у него не было. Сии территории выставлены на продажу и помещика Неврева нет средств для их покупки. Значит помещик, хотел заполучить эти земли сам, так как не мог купить, но женившись на княжне Долгорукой! Раскусив план Савелия Афанасьевича, княгиня решила действовать по-своему.
Посетив несколько балов, дочь познакомилась с неким князем Яснопольским. Сей выбор княгиня не могла не оценить ибо молодой человек был весьма привлекателен, достаточно богат, к тому же приходился каким-то далеким родственником князьям Рокотовым, с которыми так когда-то хотела породниться княгиня. Дабы не компрометировать дочь, княгиня сообщила невзначай, что собирается пригласить Рокотовых на обед, как своих соседей и добрых друзей, ведь  князь Александр очень помог княгине в деле с Серебряными прудами, и если князю Яснопольскому будет угодно посетить тоже, они буду весьма счастливы, к тому же это повод повидаться с дальними родственниками. На что князь ответил согласием, ибо Рокотовы приглашали его совершенно недавно к себе на ужин, но тот, занят делами, не смог посетить (на котором присутствовали сами Долгорукие). И так, Долгорукие вернулись в деревню. Лиза в самых смелых мечтах, что в скором времени сможет увидеть человека, который ей понравился (наконец-то хоть кто-то, после неудавшейся детской влюбленности к барону Корфу), которого  она смогла бы полюбить, тем более, что княгиня Шумская, а именно она познакомила красавицу княжну с князем, отрекомендовала молодого человека в хорошем свете. А княгиня, радуясь выгодной партии,  в планах как поскорее бы устроить обещанный ужин.
Это весенне утро выдалось несколько пасмурным. Казалось вот-вот пойдёт дождь. Княгиня сидела в гостиной, в мягком кресле у окна. На ней был длинный домашний халат светло-кофейного цвета, на котором расположились яркие цветы, но абсолютно не вульгарно, белый чепец, который женщина ещё не сняла. Она пила чай. Перед ней на маленьком кофейном столике стоял поднос с кексами. Возле располагался вазон с огромным фикусом, который освежал гостиную и придавал ей некий уют. Тут же стоял и маленький столик на длинной ножке, где стояла клетка с любимыми канарейками княгини. Впрочем, птицы принадлежали покойному князю, это было его увлечение, и Мария Алексеевна всегда говорила, что к ним абсолютно равнодушна. Однако, когда женщина оставалась одна, то наслаждалась пением птиц, их воркованием. Они отвлекали её от тяжких дум, от мыслей о будущем своих дочерей, о дальнейшей судьбе имения.
-Барыня, к Вам Савелий Афанасьевич пожаловал - вернула из далеких дум княгиню служанка Марфа.
-Неврев? - удивилась княгиня, поджав губы. Вот так-так. Неожиданно. Впрочем, от чего же неожиданно? Вполне ожидаемо. Ведь княгиня с зимы не принимала помещика, не приглашала его, не посещала сама и не давала никаких весточек.
-Что ж...зови - вздохнула княгиня, приняв совершенно непринужденный вид, словно ей безразлично. Ну Неврев так Неврев.

Отредактировано МарьяАлексевна Долгорукая (11-07-2016 12:03:51)

0

4

-Барин, княгиня Вас ожидает - раздался за спиной голос служанки, когда помещик стоял в холле имения Долгоруких. Он рассматривал картины на стене, пейзажи, скорее всего работы  младшей дочери княгини. Причмокнув губами, он вздрогнул от услышанного. Перед ним стояла светловолосая девушка. Востроглазая, небольшого росточка, нисколько не смущающая. Неврев ещё раз причмокнул губами "Хороша, девка! А ишь как глазищами смотрит. Давно видать не дева уже".
-Ну так проводи меня к барыне-то - наконец сказал он, подойдя ближе к девушке и погладил её по щеке. Марфа, нисколько не смутившись, нагло посмотрела в глаза помещику:
-Тогда идемте, княгиня не любит ждать - приподняв бровь вверх и с некоторым вызовом ответила она.
-Дерзииишь - пропел Неврев - а ну как пожалуюсь на тебя Марии Алексеевне
-Не пожалуйтесь - так же дерзко ответила служанка, приподнявшись на цыпочки, прямо  в лицо помещику, дотронувшись легонько до нижней губы.
-Ох, чертовка - причмокнул губами Неврев, схватив за талию девушку, крепко прижал к себе, склонившись как бы поцеловать, но лишь сказал:
- веди уж - и лёконько пришлепнул служанку. Марфа скривилась в улыбке и пошла вперёд, Савелий Афанасьевич за ней, уже мысленно предвкушая какая сегодня выдастся ночь с этой наглой служанкой Долгоруких. А что...и приятное, и полезное. Она же может стать неплохим информатором.
-Дорогая княгиня, Мария Алексеевна, весьма рад видеть Вас - раскинув руки в стороны, вошёл в гостиную помещик, изобразив улыбку на лице - Давненько, давненько не был у Вас. Как ни приеду, всё-то Вы разъезжаете, то у соседей, то в столице. Прямо на месте не сидите и склонился, дабы поцеловать ручку.

0

5

Савелий Афанасьевич! - встала княгиня и слегка кивнула головой, подставив руку - какими судьбами? Не обессудьте, я в домашнем. Не ждала никого, не ждала. А тут - Вы. Право слово, Вы умеете удивить смеялась княгиня. И выглядело-то натурально, искренне. Даже сам Каратыгин позавидовал бы такой искусной актёрской игре. Попробуй не поверь, что эта цветущая, улыбающаяся, приветливая, добродушная, с певучим голосом женщина, уже строит план как бы поскорее и без вреда для себя выставить незваного гостя вон. -Прошу, прошу, присаживайтесь. Марфа! Быстро Савелию Афанасьевичу чаю. Да блинчиков со сметаной и вареньем принеси. У нас замечательное варенье, Савелий Афанасьевич. Урожай в прошлом году выдался исключительный. Столько ягод! Только в кадки закрывай, да зимой кушай. Угодья порадовали, порадовали Марфа, взглянув на помещика, словно обожгла взглядом, выбежала из гостиной выполнять наказание барыни. И пока княгиня хвалилась богатым урожаем ягод, на столе перед гостем уже возникла чашечка с чаем, маленький чайничек с горячим чем, несколько пиалочек со сметаной и вареньем, и тарелка, с пыщащими теплом и ароматом, что слюнки готовы потечь, блинами. - Угощайтесь, Позавтракайте со мной.

0

6

-Благодарю Вас - Неврев уселся в предложенное кресло у маленького столика. Княгиня говорила, говорила, помещик слушал, но посматривал на Марфу. "Ох и хороша" и чуть было не произнес эти слова в слух, вовремя прикусил язык. - ОтвЕдую, отвЕдую, коль угощаете, дрожайшая княгиня и принялся за предложенный завтрак - Мммм...Мария Алексеевна, божественно! Неповторимый вкус! Надеюсь и этот год будет очень урожайным восхищался помещик вареньем. Он как владелец земель очень понимал радость княгини по поводу богатого урожая. Были времена, когда засуха, дожди уничтожили угодья. Рыдали в голос крестьяне, беспокоились помещики. - А что же, княгиня, Вас не было видно? Говорят, Вы в столице гостили. Наш вопрос так и остался открытым кхм кхм остался открытым. Вы по-прежнему намерены получить Серебряные пруды? Мои условия прежние - то что они будут принадлежать мне никакого сомнения, а Вы - за меня Лизавету, мы породнимся и...и Пруды будут Ваши. Кстати, от чего Вы чаёвничаете в одиночестве? Где Ваши очаровательные дочери?

0

7

-Ооо - княгиня отпила чай и слегка покачала головой - экий Вы прыткий. Не успели ещё чаю испить, как Вы всё о делах. Я, знаете ли, очень люблю уединение. Никто разговорами не мешает. Тишина. Вот только канарейка поёт, она и успокаивает меня. Вот у Вас, Савелий Афанасьевич, есть же крепостной, как бишь его? Вы ещё хвастались, что поёт хорошо - умело перевела разговор княгиня. Ни о каких делах с помещиком ей говорить не хотелось. - вот у князя Рокотвоа тоже имеется такой крепостной. Сама слыхала как он играет на своём инструменте. Вот же как бывает, крепостные, а талантом наделены. Я иногда думаю, на что крепостному талант? Вы как считаете, Савелий Афанасьевич?

0

8

-Я считаю, что раз угодно так, значит так. А иначе кто бы нас развлекал? Пение, спектакли....Вот, помните какой театр был покойного  барона Корфа, царство ему небесное - помещик, поставил пиалку на стол и размашисто перекрестился - вот мой крепостной, о котором Вы изволили упомянуть, Тимофей...дурак дураком! И вовсе не так талантлив, как о нём мадам Погодина отзывалась

0

9

Княгиня кивала головой, в знак согласия. Помещик перекрестился, вспомнив барона Корфа, но Мария Алексеевна так не сделала. Она лишь сказала:
-да, были времена, но они прошли. А что такое не так? Настасья Филипповна говорила, что это изумительный голос, которому место было бы в Гранд ОперА, но увы

0

10

Неврев поперхнулся и посмотрел себе на грудь, словно испачкался. Нахмурившись, он смахнул что-то и возразил помещице:
-Ииии, княгиня - махнул он рукой - какой там оперА, бестолоч! Истая бестолоч! Вишь как, давеча было что: я ему "Пой!!, а он молчит, я ему снова "Пой!", а он мне"не умею, обманули-с Вас". А? Каково?!

0

11

-ну, Савелий Афанасьевич, Вы слишком строги. Я сама слышала как этот мальчик поёт. Дивный голос. Подход нужен - княгиня поставила чашку, которую всё это время держала в руке и поправила полы халата. - Крепостной-то крепостным, а тоже человек. княгине хотелось избавится от незваного гостя поскорее и не знала как бы закончить разговор, тем более что за всё время разговор помещик так и не обмолвился о своей цели визита. - Нельзя держать их в чёрном теле, тем более которые обладают талантом. Помниться, покойный барон Корф так превознес эту девушку...как же её - княгиня прикинулась, что немного забыла имя воспитанницы старого барона.  - Ах, Анна. Крепостная, а барон воспитывал её как дворянку.

0

12

-Ха! Строг...с ними, шельмами, только так и надо. А чуть дашь слабину, так распоясаются, да и сядут на шею. Марья Алексевна, да говорят и у Вас жёсткая рука. Говорят за Вами  делишки кое-какие водятся - Неврев кашлянул, облокотился о спинку стула. В руки он взял пиалочку с вареньем и по маленькой ложечке принялся отправлять в рот, причмокивая каждый раз.

Отредактировано Неврев СавелийАфанасьевич (06-09-2016 20:52:49)

0

13

-Та-та...это что такое? - глаза княгини округлились от такого наглого заявления. - Не забывайтесь, Савелий Афанасьевич. Такого оскорбления я не потерплю.
А в это время за дверьми в гостиную стояла Марфа, теребя свой передник, затаив дыхание, превратившаяся вся в слух. Она не хотела пропустить когда незваный гость будет уходить. Как очень опытная девица, точнее давно уже не девица,  Марфа сообразила, что помещику она понадобиться и очень скоро. А такой шанс упустить служанка просто не могла. А разговор всё не кончался.

0

14

От взгляда княгини и тона её голоса, Неврев чуть было не подавился. Он кашлянул, неловко дернул рукой и вялил всё варенье на себя.
-Ах, какая неловкость...княгиня, право слово, я не хотел Вас обидеть. Я просто хотел сказать, что Вы одна управляете поместьем, без супруга и у Вас это хорошо получается. А ведь нужна для этого жесткая рука, коя у Вас и есть. Вы женщина, которой следует восхищаться, Марья Алексевна. и помещик, сглотнув, смотрел на княгиню, словно малое дитя в нерешительности что делать дальше. Огромное пятно на его сюртуке, стекало на брюки ярко-алой волной.

0

15

-Осторожнее нужно быть. Марфа! - княгиня слегка усмехнулась. Эффект произвел ожидаемого результата. Марфа мигом очутилась в гостиной, словно того и ждала.
-Звали, барыня?
-Отведи Савелия Афанасьевича в гостевую, да почисть сюртук. Видишь, варенье. Только живо! Савелий Афанасьевич, ступайте с Марфой, она Вам поможет. Ну придется задержаться у нас.
Марфа озорно вскинула глаза на помещика и улыбнулась, опустив голову вниз, дабы барыня ничего не заметила.

0

16

-Да всё моя неловкость...а задержаться у Вас, княгиня, для меня счастье! Ваше гостеприимство, не знает границ. Каждый бы хотел оказаться гостем в Вашем доме...ну-с, милая, веди - Неврев снял сюртук и придерживая его у живота дабы не накапать на пол, пошел в след за служанкой, радуясь про себя что вот так нежданно негаданно подвернулся случай. И вечера не пришлось ждать. Однако, досада брала, что разговор не зашел о Лизавете Петровне, о сватовстве, да ничего и не смог выяснить о поездке княгини в Петербург. Ох хитра, княгиня, хитра. Но это и восхищало помещика более всего.

0

17

Марфа кивнула и повела гостя в гостевую комнату. Княгиня, закусив губу, оставшись в гостиной, от досады чуть было не разбила чашку. В её доме Неврев будет этот день. Ах как же не во время. Но не выгонять же. Однако, нужно сделать так, чтобы этот помещик не столкнулся с девочками. Минута и Долгорукая уже была рядом с гостевой. Она дала Марфе распоряжения - задержать Савелия Афанасьевича и сделать всё возможное, чтобы он не видел никого из домочадцев.  А Марфе-то было и на руку. Что ни сделаешь, чтобы стать...новой хозяйкой в доме Неврева.

0


Вы здесь » "Дворянские легенды" » ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ » Незваный гость хуже татарина?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC