"Дворянские легенды"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Дворянские легенды" » ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ » Глупое сердце, не бейся!


Глупое сердце, не бейся!

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Время года: Весна
Дата: ночь на 28 марта.
Время действия: ночь
Место действия: поместье Корфов.
Участники: Анна Платонова, Михаил Репнин
Краткое описание  действия: продолжение эпизода Стою внизу, о круче думаю. Там, наверху, темно и холодно.... Видимо, у Анны вошло в привычку навещать по ночам тех, кто не нуждается в утешении. Или все-таки нуждается?

0

2

Вместо эпиграфа.

Сидя в библиотеке и прислушиваясь к звукам, доносившимся из кабинета, Анна пыталась угадать, что там происходит. Состояние Мишеля ее очень напугало. Страшно было представить, что он должен был сейчас чувствовать.
Мария Соболевская была той самой коварной и жестокой невестой, подло обманувшей Сергея. Той самой, чье имя он вспоминал тогда в бреду. Теперь в ее сети угодил Мишель. Как же это случилось? Нельзя было не заметить, как Мишель смотрел на Марию, но Анна и подумать не могла, что Мария поощрит поползновения Мишеля. Она ведь была замужем. И тепло отзывалась о муже. А теперь, получалось, между Мишелем и ней что-то было… Как же это возможно?
«Я искренне считала ее своей подругой. Я восхищалась ее непосредственностью, уверенностью, той легкостью, с которой она умела расположить к себе… а выходит, все это время она мне лгала…».
Больше не будет непринужденных бесед с Марией, вечеров у нее, не будет больше у Анны подруги, рядом с которой можно свободно говорить то, что думаешь… И не будет больше встреч с Виктором Ланским.
Может быть, это даже к лучшему. Его необъяснимая и внезапно вспыхнувшая страсть исчезнет, если он больше не увидит Анну. Да, так будет лучше для всех.
Но… Мишель… Бедный Мишель, с таким пылом увлекающийся, как же он переживет свалившееся на него предательство?
Анна вздрогнула – ей показалось, что она услышала звук удара. Она прислушалась – но больше ничего подобного не услышала. Только голос Сергея раздавался из-за плотно закрытых дверей. К сожалению, слова разобрать было невозможно – только тон. Он был гневным, решительным и каким-то отчаянным. Не так нужно говорить с Мишелем… Неужели Сергей не понимает, что князю сейчас, как никогда, нужны тепло и дружеское участие? Зачем делать ему еще больнее?
Вмешаться? Войти и попросить Владимира с Сергеем оставить их с Мишелем наедине? Что тогда подумает о ней Сергей? И примет ли сам Миша от нее такую заботу?
А каково сейчас Сергею? – подумалось ей неожиданно. Та, которую он так любил когда-то, вступила в связь с другом Владимира… и теперь этот друг приехал требовать у Сергея дуэли… А ведь Сергей не забыл ее, совсем недавно, находясь в бреду, он вспомнил ее. Он даже спутал ее с Анной.
Неприятный холодок пробежал по спине Анны. Такая женщина, как Мария, способна вполне вскружить голову любому мужчине, даже самому сильному и стойкому. А что, если…
Думать, что может произойти, если Мария пожелает вернуть любовь Сергея, Анне было слишком страшно. Ведь она не сможет соперничать с Марией Соболевской, как не может соперничать полевая ромашка с оранжерейной розой. Мария обладала столькими качествами, способными свести мужчину с ума… Анна инстинктивно чувствовала это, как чувствовала и то, что в сравнении с Марией непременно проиграет.
С этого момента она уже не могла думать о Мишеле и его переживаниях. Ее охватил страх за себя. Что будет, если Мария пожелает заполучить Сергея в качестве своего следующего поклонника?
"Я должна верить ему. Он сказал, что любит меня. А Мария осталась в прошлом…
Почему же тогда он не женился на мне сразу? Он отложил свадьбу, желая проверить… меня или себя? Мишель ведь тоже говорил мне о том, что влюблен… Даже поспорил с Сергеем… эти проклятые три «нет»… и как быстро влюбился в Марию… ни один мужчина не может устоять перед ее чарами… но Сергей… он не такой, как все. Я должна верить… иначе я сойду с ума от подозрений и ревности…"

Она не заметила за своими метаниями, как на смену закату пришли сумерки. Только когда в библиотеке появилась Глаша, разыскивающая свою барышню, чтобы передать ей, что ее ждут к ужину, Анна опомнилась. Ужинать она отказалась. Отвечать на расспросы Глаши у нее не было сил. Поэтому, сославшись на усталость, Анна безропотно дала горничной увести себя в спальню, раздеть и уложить в постель. Но сон к Анне не шел. Лежа в темноте, она слышала, как постепенно затих дом. Наступила ночь, и страшные подозрения овладели Анной с новой силой. Лишь одно оружие было у нее против этих подозрений, но оно помогало слабо.
Крик в ночи, раздавшийся из бывшей комнаты Владимира, заставил ее подскочить на постели.
- Нет! Мария!!! Нееет!
Мишель. Несомненно, это кричал он. Анна подождала немного, в надежде, что сейчас кто-нибудь появится и успокоит князя, но все было тихо. И снова крик, полный отчаяния и боли.
- Мария!!!
Решившись, Анна поднялась с кровати, набросила торопливо платье и, не утруждая себя застегиванием всех крючков, осилить которые самостоятельно она все равно бы не сумела, накинула на плечи шаль, схватила со столика свечу, зажгла ее и вышла в коридор.
- Я здесь! Мария! Не уходи!
Что скажет Сергей, если узнает, что я была ночью у Мишеля? – мелькнуло в голове Анны, когда она открывала дверь в комнату, из которой доносился отчаянный крик. – Он должен понять… пусть он поймет… я не могу это больше слышать…
Мишель лежал на кровати, на которой когда-то лежал Сергей после ранения. Видимо, кто-то отнес его сюда уже спящего, потому что спал он на неразобранной кровати, одетый. Спал беспокойно, вздрагивал и вскрикивал. Анне он почему-то показался маленьким ребенком, которого мучают кошмары.
- Тише, Миша… тише… все хорошо…
Она подошла к князю, склонилась над ним и ласково провела рукой по спутанным волосам.
Мишель… как же так получилось, что ты попался в эту паутину? И как теперь помочь тебе оттуда выбраться?

*

Согласовано с Михаилом Репниным

Отредактировано Анна Платонова (03-08-2016 00:48:41)

+1

3

Мишель никак не мог попасть к Марии. Он находился в какой-то непонятной комнате и точно знал, что, стоит ему из этой комнаты выйти, он увидит Марию. Но он никак не мог обнаружить дверь. То, что он принимал за дверь, оказывалось то просто нишей, то шкафом, то картиной. Он стучал кулаками в стену, звал Марию, слышал в ответ ее нежный голос, полный любви и желания его увидеть. Отчаявшись, Мишель попытался проломить эту стену, он бросался на нее, словно безумный, но она не поддавалась. А голос Марии становился все дальше, все тише… Миша схватил какое-то кресло, швырнул его в стену со всей силой, на какую был способен, и…
Стена исчезла, странная комната тоже исчезла, а сам Мишель обнаружил себя лежащим на кровати в комнате Владимира. Рядом стояла Анна, и по страдальческой ее физиономии он сразу сообразил, что явилась она с утешениями. Этого ему еще не хватало.
- Анна… - пробормотал Мишель. – Проявите милосердие… уйдите.

+1

4

Услышав просьбу Мишеля, Анна не удивилась. Странно устроены мужчины. Когда им плохо - стараются это скрыть, отталкивают тех, кто пытается помочь. Все знакомые ей мужчины поступали именно таким образом. Владимир, Сергей, теперь вот Мишель...
- Даже не мечтайте, - заявила она, подходя к окну и распахивая его настежь. Сырой весенний ветер гулял по поместью и не замедлил сунуть свой любопытный нос в комнату. Проветрить было необходимо: в комнате довольно ощутимо пахло перегаром.
- Нам нужно поговорить, Миша. Раньше или позже, нужно. Вы можете отложить этот разговор, но не отменить.

0

5

Стоило Мишелю шевельнуться, чтобы вскочить с кровати, как в его голову вонзились тысячи невидимых ножей. Наплевав на приличия, он не стал вскакивать, ограничился лишь тем, что уселся на постели, сжав свою бедную голову руками.
- Анна... хотя бы присядьте. Не заставляйте меня подниматься, сейчас я просто не в состоянии это сделать, - простонал князь. Предстоящий разговор его не заинтересовал, он мог бы угадать практически дословно, о чем будет сейчас говорить с ним госпожа Платонова.
Вначале она скажет, что все знает и очень сожалеет. Затем - посокрушается, как это она не разглядела в своей подруге такого страшного дракона. После начнет уверять, что жизнь не кончена, и что Мишель непременно встретит достойную его девушку. Ну а закончит свою проникновенную речь клятвенным заверением, что в ней Миша всегда может найти доброго друга и советчицу.
- Начинайте ваш разговор, - предложил Мишель, решив вытерпеть неизбежную пытку как можно скорее.

+1


Вы здесь » "Дворянские легенды" » ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ » Глупое сердце, не бейся!


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC