"Дворянские легенды"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Дворянские легенды" » ДВУГОРСКИЙ УЕЗД » По чашкам тёмною струёю Уже душистый чай бежал


По чашкам тёмною струёю Уже душистый чай бежал

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Время года: поздняя весна
Дата: 15 мая
Время действия: день, вечер
Место действия: имение Рокотовых,
Участники: супруги Рокотовы, цесаревич Александр и принцесса Мари
Краткое описание  действия (не менее трёх строк):
Быстро времечко бежит,
Самовар уже кипит.
Славно мы играли, пели,
Пироги уже подоспели.
И на пир честной народ,
Взявшись за руки, идет.

0

2

После премьеры спектакля Рокотовым посыпались приглашения на обеды, ужины, приёмы, любительский семейный спектакль, бал. Однако, супруги вежливо отклонили их. Решив для себя, что вернуться в столицу к новому сезону, они вернулись в деревню.
А письмо из дворца лежало на дне саквояжа вместе с остальными письмами. Получив его, княгиня  даже не прочла, посчитав что это очередное приглашение  бал в Зимний, на закрытие сезона...

Весна радовала своим приходом. Солнце ярко светило, согревая своим теплом землю. Зазеленела трава, деревья, сам воздух наполнился сладким ароматом и теплом, что хотелось дышать и дышать. Наступало время ранних рассветов и поздних закатов. Наташа и Александр, когда ему это удавалось в связи со службой, завтракали на свежем воздухе в беседке. Ароматный чай на травах, собранных прошлым летом, варенье придавало сил и бодрости.
Было утро. Наташа сидела в беседку, укутавшись в мягкий плед, качала на руках Николеньку, который  покушав, раскапризничался.
-Наташа, а что это за письмо? - Алексндр вошел в беседку и в руках у него был сверток плотной бумаги.
-Что ещё за письмо? - спросила Наташа, даже не подняв глаза.
-это письмо от принцессы? Ты действительно его не читала?
-От принцессы Мари? Саша, ты шутишь? - Наташа вскинула на супруга удивленные глаза. - нам пришло столько писем  и приглашений....разве что это из Зимнего просто приглашение на бал, а не от принцессы.
-Тогда тебе следует это прочесть - Александр подал письмо жене, а сам взял на руки сына. Мальчик заагукал, барахтая ручками, но Александр уложил его на руках так, что он ухватившись за ворот сюртука, немного подергав его, затем несколько раз подмигнув своему папеньке, вдруг стал засыпать. А Наташа, взяв бумагу, принялась читать и просто не верила своим глазам:
-Оно столько дней пролежало  у нас ....Вот всегда так, Николенька всегда успокаивается у тебя, а у меня никак не мог уснуть
-Просто я слово волшебную знаю - улыбнулся Александр, поцеловав сына в лобик. Николенька открыл глазки и улыбнулся. А затем надув губки, стал причмокивая, стал дергать отца за ворот сюртука.
-Потом мне скажет что за слово такое, я тоже буду его говорить...Саша что мы будем делать? Ведь отказать не вежливо
-Нет конечно. Наташа, в данном случае делай как считаешь нужным - князь улыбнулся. В данный момент ему действительно было всё равно. Его опасения оказались напрасными. Как бы в душе или в слух он не отрицал, а глубоко-глубоко сидел страх, что Николенька со временем может быть похож на цесаревича и все будут это отмечать, говорить. И этот романовский цвет глаз... Однако со временем, глаза потемнели и сам малыш вдруг стал меняться. Со временем он обещал быть настоящим красавцем. Но уже сейчас можно сказать, что вдруг он стал очень похожим на свою мать. Ничего романовского не угадывалось в личике этого ребенка, что не могло не радовать Александра. А значит, уже никто не может сказать, что Николенька не родной его сын. Мало ли  что болтали острые языки, так ведь он и сам говорил, что знаком был с  княжной Репниной давно. Сердце князя успокоилось наконец-то. Наташа, обрадовавшись такой внезапной перемене в настроении супруга, тут же встала из-за стола:
-тогда я напишу ответ сейчас же. - и поцеловав своего супруга - какой ты у меня замечательный! Самый лучший! - и  словно  не пошла, а полетела на крыльях, в дом.

Письмо для принцессы Марии

Ваше Высочество! Искренне прошу извинения за долгий ответ. Некоторые домашние хлопоты заставили меня помедлить. И сейчас, я с огромной радостью могу Вам сообщить, что я всегда рада видеть Вас в своём доме. И Вы можете навестить меня когда Вам будет угодно.
С нетерпением буду ждать встречи.
Александр Николаевич передаёт Вам нижайший поклон.
Навсегда Ваша, княгиня Натали Рокотова.
P.S. если Вас будет сопровождать А.Н., то могу заверить Вас, я буду искренне рада повидать своих старых друзей ибо в моём сердце только радостные моменты  и минуты, проведённые во дворце. 

+1

3

Чернильные буквы аккуратно ложились на бумагу, составляя хоровод  предложений. Натали корила себя мылено, что не прочла того письма сразу. Ах, что подумает принцесса не получив ответа? И  та девушка из дворца, кажется одна из новых фрейлин, передававшая письмо, толком ничего не сказала. Поставив в конце свою подпись, свернув аккуратно бумагу, положила  в конверт и запечатала  его  сургучной печатью с изображением герба  Рокотовых.
-Ефимий! – позвала она слугу,  звоня в маленький колокольчик, как только спустилась в гостиную.
-Чего изволите, барыня? – Ефимий в доме оказался недавно. Он был племянником управляющего. Невысокого роста, курносый, приметливы и весьма расторопный молодой человек. На вид ему было не более тридцати. В обязанности молодого человека входило выполнять мелкие поручения. В доме все знали, что в деревне у Ефимия живёт невеста – Марья. Это была ещё юная девушка, но достаточно опытная.  Еще в прошлом году, она служила на барской кухне. О её связи с конюхом Фёдором ходили разного рода толки. Однако за склочный характер была отправлена в деревню, где на посиделках и познакомилась с Фимой Тополевым. Складный, хоть и не высокого роста, он сразу привлёк внимание девушки. Его синие глаза не давали спать ей не одну ночь. Только сам Ефимий был не промах. Он тоже заприметил сероглазую красавицу с длинной до пят косой. Тонкая, звонкая, голосистая. И через несколько дней они не могли насытиться друг другом, лёжа на пахучем сене в поле…
Пришёл черёд теперь служить   и Ефимию в барском доме. Так быстрее можно было собрать деньги на свадьбу. Сама барыня пообещала за хорошую службу щедро вознаградить.
-Это письмо ты должен доставить в Петербург, в Зимний дворец.
-Барыня, а как же так я…да кто ж меня пустит в сам даварец!
-Конечно, тебя не пропустят. Но пустят  в приёмную. Здесь печать князя, которая и будет служить твоим пропуском.  Спроси Дарью Францовну Апраксину. Ей и передашь это письмо.  Ты парень расторопный, умный, сообразишь что да как.  Я могла бы отправить на почтовую станцию. Но это долго. Письмо должно быть доставлено в кратчайшие сроки. Ты меня понял?
-Как не понять, Наталья Александровна. Всё будет сделано – Ефимий взял письмо, поклонившись, поспешил на конюшню.
Наташа вернулась в беседку.  Ещё издали она завидела, как Александр стоял поодаль беседки, подбрасывал  слегка вверх ребёнка и ловко ловил его, а Николенька, заливаясь смехом,  двигал ручками и ножками во все стороны. Чепец съехал на бок. Щёки малыша раскраснелись. Кажется и отец и сын были весьма довольны свои занятием.
-Саша! Ты что делаешь…. А если он упадёт! Это же не кукла – воскликнула Наташа, испугавшись, а что если ребёнок и в правду стукнется о землю, то непременно что-нибудь сломает. – Александр Николаевич, ну словно дитя малое, отдайте мне ребёнка.
-Наталья Александровна, дорогая маменька наша, успокойтесь и не волнуйтесь. Ваш сын весьма доволен развлечением и слава Богу – Александр передал сына на руки супруги. Наташа поправила ему чепец:
-он же простудиться может, чай не лето – она села в беседку и стала приводить
-Но и не зима – тут же нашелся Александр  и обратился к Николеньке – ничего, мама вот займется какими-нибудь делами, мы полетаем – и многозначно подмигнул ему. А княжич, словно понял о чём ему сказал отец, звонко засмеялся, обнажив свой розовый беззубый рот.
Наталья покачала головой, сдерживая улыбку6
-Ой-ой-ой…Право слово, Саша, что за театр ты тут устраиваешь
-Занавес закрыт, звучат аплодисменты – Александр вошёл в беседку в след за супругой – зрителям, кажется совсем не понравилось, а вот актёрам даже очень – и он поцеловал в пухлую щечку сына. Николенька повернул головку от отцу, посмотрел на него своими огромными, уже карими, глазами, что-то проговорил и потянул к нему руки.
-Вот видите, маменька, а Вы вот всё сердитесь, а нам очень и очень нравится
-Саш, я тебя очень прошу, только без глупостей. – Наталья отдала ребёнка Александру…
Весна это время перемен. Это время когда старые обиды, страхи могут забыться, уступая место новому более радостному и открытому чувству.

0

4

Сказать, что Александр охотно согласился сопровождать невесту в гости к Натали, значило бы сильно погрешить против истины. Нет, не вызывала у цесаревича идея Марии ехать в гости к бывшей фрейлине только в его компании никакого воодушевления и радости. Все - таки Натали счастлива, по слухам, в браке, любит мужа, а тут явится он живым напоминанием о былом случайном грехе. И так он Натали попортил жизнь, наградив ребенком незамужнюю девицу, так зачем ещё и жизнь семейную портить её своим появлением в доме? Но Мария так просила, так настаивала на том, чтобы вместе ехали они в гости, что цесаревич просто не имел сил отказать невесте - только - только помирились ведь они после той памятной ссоры. Впрочем, была одна надежда - что сама Натали вежливо сообщит Марии о невозможности визита под благовидным предлогом, и тогда не придется ехать никуда и ворошить былое.
Но нет, письмо от Натали, пусть и с запозданием немалым, пришло, и содержало любезное приглашение в гости. Мало того, ещё и приписка в письме была, что и Александра в доме своем рада она будет видеть. А это значило лишь одно - от визита к Натали не отговориться и следует собираться в путь - дорогу.
На другой же день после того, как письмо дошло до Марии, Александр с невестой в неприметном черном экипаже, так любимом цесаревичем, отправились в имение Рокотовых. Дорогой Александр успел даже подремать немного - стук колес всегда убаюкивал его, да и дорога была очень хороша - не тряская, без ухабов, и весеннее бездорожью давно сошло уже на нет.
Качнувшись, экипаж остановился у дома. Вот значит, где живет теперь Натали, выйдя замуж! Выбравшись из экипажа, цесаревич помог ступить на землю невесте и окликнул молодого парня - крепостного:
- Доложи, голубчик, господам, что князь Муранов с невестой прибыли в гости!     

0

5

Александр отнёсся к приезду наследника и принцессы более чем доброжелательно. Ранее в  нём боролись два чувства – долг и ревность. С одной стороны ему неприятно было видеть человека, который  попросту спал с его женой, с другой – он прекрасно понимал, что это будущий Император, которому, как и все офицеры, присягнет на верность.  Второе быстро взяло верх над первым. В конце концов, у каждого человека есть некое прошлое. Так пусть оно там и остаётся. С большим облегчением для себя  князь также вдруг заметил, что маленький князь совершенно не похож на наследника. Исчезла романовская синь в глазах, щёчки стали более округлой формы. Как известно, исстари считалось, что девочка всегда похожа на отца, а мальчик – на мать. Бывают в этом правиле и исключения. Однако  в этом случае Рокотовым повезло.  Теперь все догадки светского Петербурга остались в прошлом.  К тому же, буквально недавно, князь посетил графа Кейзерлинга по служебному делу,  а его супруга, графиня Юлия Дмитриевна, в девичестве Лакомова, как известно, была одной из главных сплетниц столицы. И та, в глаза князю Рокотову  вдруг заявила, умиляясь:
-Ах. Александр Николаевич, какой Вы скрытный оказывается! Не ожидала от Вас,  впрочем,  в этом весь Вы – преподносить сюрпризы.
-Рад, что смог Вас удивить, графиня, но Вы не подскажите чем? – удивился князь, не совсем понимая о чём или о ком идёт речь.
-Как?! Ещё не давно во всех салонах шушукались о связи Вашей супруги с наследником и что она якобы…понесла, разумеется до Вашего брака с ней.
-Что Вы говорите? Надо же – покачал Александр головой, усмехаясь, давая всем своим видом понять, что вся эта история ему совершенно надоела, более того – не интересна.
-А теперь каково! Оказывается ничего и не было!   - округлив глаза сообщила графиня , словно выдавала некую тайну - Вам, князь, всегда удавалось развлечь публику. Браво.
-Рад, весьма  рад
-Как Вы хитро утроили – продолжала графиня, с восторгом подкатывая глаза – Весь город водили за нос!mes applaudissements à Vous. И все поверили.  Я понимаю, всё понимаю…влюбились, провели время…Я всё понимаю. Самое главное, что теперь все споры и слухи улеглись. Ни у кого нет никаких  сомнений, что Ваш Николай Александрович вовсе не Ваш. Мне тут Жюли Алтуфьева шепнула, что Вы с Натали познакомились - ещё Бог знает когда! Как Вам только удавалось скрывать это. Бог мой!
Александр только усмехнулся на это мол « а как вы хотели», а графиня, стукнув его по плечу веером, добавила:
-Ах, Вы, озорник.
Эта история словно бальзам на душу князя, после чего он совершенно успокоился.

Князь был в кухне, подчуясь горячими пирожками с капустой, пока Наташа была где-то в комнатах с ребенком, когда слуга сообщил ему:
-барин, князь  Муранов с невестой  пожаловали-с. Велите проводить?
-Проводи в гостиную и позови Наталью Александровну - Александр , смокнув салфеткой рот, отдал распоряжения по поводу угощения и вышел к гостям:
-Князь, весьма рад видеть Вас у себя , в моём скромном имении – поприветствовал Александр гостей, улыбаясь как всегда и  с веселой ноткой в голосе. - и Вашу очаровательную невесту - Александр Николаевич поцеловал ручку принцессы. - Моя супруга, Наталья Александровна, будет весьма счастлива увидеть дорогих гостей. Прошу Вас, располагайтесь.

0

6

-Барыня, там князь Александр Николаевич велел передать, что бы Вы пожаловали в гостиную. Гости прибыли-с
Наташа уложила сына в кроватку и тихо напевала колыбельную песенку. Глазки маленького князя только закрылись, он тихо засопел. - Уснул - с облегчением, подумала княгиня. Вот уже несколько дней подряд, мальчик капризничал, плохо спал ночью, днём еле-еле удавалось уложить его спать. А виной всему погода. Пару дней были дожди, затем снова выглянуло солнце, а последние два дня было пасмурно, вдалеке раздавались раскаты грома.
-Что за гости? мы никого не ждали - шёпотом спросила Наталья.
-Князь Муранов с невестой
-Князь Муранов? Ты ничего не путаешь? - Наташа подошла к слуге и пытливо посмотрела на него.
-Как можно-с, барыня. Я лично встретил и проводил господ - удивился недоверием слуга.
-Хорошо, ступай. кивнула Наталья и, подозвав няньку следить за маленьким князем, посмотрела на себя в зеркале - не дурно, отправилась в низ.
На княгине было простое домашнее платье, застёгнутом на пуговицы спереди от самого низа до горловины. Кружевная отделка на рукавах и горловине. Волосы заплетены в косу и заколоты бубликом на голове. Ни что не напоминало во внешнем облике княгини былое дворцовое великолепие. Лишь огромный изумруд, в серебряной оправе, на безымянном пальце левой руки, подарок Императрицы, указывал прошлом придворной жизни.
-Вы совершенно правы, Александр Николаевич! Я весьма рада таким дорогим гостя - улыбаясь, поприветствовала Наташа принцессу и цесаревича - Князь, княжна - кивнув слегка головой, произнесла княгиня. Она не верила своим глазам, словно тени прошлого пронесли сейчас. Казалось это было так давно, а прошёл-то всего год - Мари...я рада, что Вы решились приехать

0


Вы здесь » "Дворянские легенды" » ДВУГОРСКИЙ УЕЗД » По чашкам тёмною струёю Уже душистый чай бежал


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC