"Дворянские легенды"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Дворянские легенды" » ДВУГОРСКИЙ УЕЗД » Кружится в вальсе нитка, сплетая дивный узор...


Кружится в вальсе нитка, сплетая дивный узор...

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Время года: ...
Дата:...
Время действия:....
Место действия: усадьба Муромских (соседи Долгоруких)
Участники: ...
Краткое описание  действия (не менее трёх строк):

0

2

Её в семье все звали на английский манер - Мэри. Сама же княжна Муромская терпеть не могла ни своё имя, тем более на иностранный манер, ни обращение к ней.
-Mary, please, don't slouch
-Mary, remember how old you are! Is it possible?! This is not acceptable! - только и слышала она с детских лет от своей гувернантки, которая чуть ли не с пеленок учила её уму-разуму по-английски, что главное предназначение каждой благовоспитанной барышни - удачно выйти замуж. Из года в год, подрастая, Мэри слышала это миллион раз. И как только мадам Фрэнсис начинала свои поучительные речи, Мария кивала головой и, словно молитву, повторяла за ней слово в слово.
Мадам Фрэнсис была англичанкой. Отец Марии, князь Муромский, Андрей Васильевич, выписал гувернантку, как только дочь появилась на свет. Впрочем, к слову сказать, его супруга, Аделаида Ильинична, сама была родом из Англии, хотя по происхождению - русской, и тоска по Туманному Альбиону с болью отдавалось в сердце. Она тосковала. Отдав ребенка на воспитание опытной гувернантки, княгиня всё своё время посвятила на обустройство  имения на английский лад. Газон, сад - всё имело строгую форму. А Мэри...Мэри по мимо домашнего образования, занималась чтением книг. Книги были её отдушиной. Каждый раз беря в руки новый роман, она с головой уходила в неведомые дали, а засыпая грезила, что и с ней когда-нибудь произойдёт что-то волшебное. Однако, шло время. Из нескладного ребёнка, княжна превратилась в очаровательную девушку. Все соседи судачили и прочили ей счастливое будущее. Но возможно ли было оно, если девица находилась под родительской опекой в деревне, а рядом за несколько километров не находилось ни одного молодого человека? Впрочем, нужно отметить, что трое было, но один из них был женихом , второй - вовсе не появлялся, третий...третий так же был уже женихом.
Муромские настолько были заняты своими делами, что пропустили первый бал своей обожаемой Мэри, затем ещё один, и еще один...А попросту их не было. Аделаида Ильинична была погружена в мысли о перестройке имения, Андрей Васильевич, потакая супруге, зарывшись в бумаги, что-то чертил, исправлял, ездил в Петербург, нанимал архитекторов, спорил, снова ездил в Петербург. Словом, все были заняты несуществующей и выдуманной проблемой, что совершенно позабыли о дочери, о том, что барышню её возраста обычно вывозят в свет. Так прошёл первый год, второй, третий....И случилось так, что вывозить на первый бал  было уже поздно, к тому времени княжне Мэри исполнилось двадцать три года, а просто так  - стыдно. Обливаясь слезами, что у её дочери выдалась совершенно несчастная судьба, ругая кого угодно, только не себя, княгиня Муромская с головой погрузилась в обустройство имения, не забывая напоминать дочери, что она уже старая дева, что нужно срочно искать жениха; покачав головой, добавив "ну что поделать", заключил князь. Ахала мадам Фрэнсис, которая ни прилагала никаких усилий, чтобы как-то помочь бедной барышне, только и говорила:
-Ах, княжна, Вы сами виноваты во всём. Как неудачно Вы родились.
-Ах, княжна, как не вовремя Вы родились...вот если бы попозже, у Вас был бы шанс.
Больно, горько и обидно. Мэри старалась как можно меньше напоминать о своём существовании. Её друзьями были деревья в лесу, цветы в полях, громкий ручей в березовой роще. Иногда она навещала соседок - Лизу и Сонечку Долгоруких. Только игр особо не выходило ибо Соня была слишком мала, а Лиза только и говорила без умолку о своём нареченном Владимире Корфе. Это спустя время Мэри узнала, что их сосед Владимир Корф сначала стрелялся, потом женился, потом был признан погибшим, а потом воскресшим. Собственно говоря, княжну мало волновало что происходит у соседей. В их доме не случались гости, не было ни званных обедов, ни вечеров. Со временем Аделаида Ильинична превратилась в крикливую и раздраженную женщину, а Андрей Васильевич всё больше молчал, много курил, закрывшись в своём кабинете.
-Запомни, Мэри, замуж по-любви это только в романах пишут. Это не про тебя. Ты не юна. Ты - старая дева. - изо дня в день твердила мать, найдя новое для себя развлечение. Наконец-то к сорока двум годам, княгиня смогла прекратить своё имение в "кусочек Англии". Её сердце наконец-то успокоилось. Она - дома. Однако, теперь заниматься нечем и княгиня принялась за воспитание, уже взрослой, дочери:
-Ты не красавица. Не нужно мечтать о принце, нужно трезво оценивать свои возможности.
-Повезло же этой княжне Репниной. Не из наших места, а вышла замуж за Рокотова. Это надо же какого мужа получила! А ты сидишь всё здесь и будешь сидеть до самой старости.
-И в кого ты только уродилась?! Я - красавец, отец твой - не дурён собой, а ты...ох ох ох, Мэри, Мэри...несчастная судьба тебе уготована, несчастная.
Совершенно непонятно откуда, но у Аделаиды Ильиничны взялись знакомые, которые вдруг стали приезжать в имение Муромских. Это были отставные офицеры пожилого возраста, большей массой - вдовцы. Двое из которых еле передвигались и проговаривали своим беззубым ртом:
-Моё почтение.
Разумеется, княжну Мэри воротило от этого унижения, но и одновременно смешило - кто же будет на сей раз и над кем можно будет потом посмеяться.
-Запомни дочь: молодого жениха тебе никогда не найти. Твоё время прошло - жёстко говорила княгиня, собираясь, на очередной ужин, совершенно забыв, что в какой-то степени она сама приложила руку к такой судьбе своей дочери - Бери то, что есть. Иначе... какой позор в твоём возрасте быть незамужней. Если бы мы сейчас жили в столице, о Боже, страшно представить, что бы говорило о нас общество. Правильно говорит мадам Фрэнсис, ты родилась не вовремя.
-Маменька, но все эти приглашённые гости....очень уж старые - пробовала робко вставить своё слово княжна, хотя прекрасно понимала, что в данном случае лучше промолчать.
-Старые?! О Боже, за что мне всё это! Да ты должна радоваться, что хоть такие всё же сватаются. В Петербурге на тебя бы никто и не взглянул! Ах, дочь....ты навлекла на нашу семью печать позора, хоть бы постыдилась говорить такие вещи...Старые. Да ты благодарная должна быть!
Ах, скольких сил и обладания стоило Мэри выслушивать все укоры, обвинения, унижения. Подчас княжна засыпала только на рассвете, заливая слезами подушку, мысленно не понимая что она сделала не так, что вдруг судьба обошлась с ней столь сурово. Когда гувернантка твердила ей, что она не красавица, когда маменька вторила тоже самое, Мэри так же стала думать.  Она далеко не красавица. Эти маленькие близорукие глаза, расположены где-то высоко, светлые, едва видимые брови и ресницы, от чего её лицо выглядело безликим, тусклым и болезненным. Огромный чуть горбатый нос, видимо доставшийся от бабки англичанки, чуть впалые щёки и тонкие, словно ниточка, губы. Заметная худоба также придавала вид некой болезненности. И рассматривая своё отражение в зеркале, княжна соглашалась с мнением окружающих. Впрочем, и приглашённые женихи, знакомясь, более не появлялись. Все надежды Аделаиды Ильиничны оказались тщетными.
-И за что природа наградила тебя такой внешностью? Все приглашенные и те разбежались...Ах, Мэри, Мэри Вот была бы ты.... - и княгиня начинала мечтать. Её мечты забредали так высоко, что она мнила себя чуть ли не в окружении императорской семьи. Но, спустившись с небес на землю, начинала трястись, причитая "за что же мне такое несчастье, как же мне теперь смотреть в глаза обществу", удалялась к себе в спальню.
Мадам Фрэнсис, уже достаточно пожилая и совершенно став членом семьи, своим дребезжащим голосом добавляла:
-Девочка моя, не нужно витать в облаках. В Петербург тебе надо, в Петербург, авось.... -она не заканчивала фразы, бросая их на пол пути. Мэри же, внутренне сжимаясь в комочек, едва сдерживая слёзы, решила про себя сложную задачу - слушать упрёки, но потом возможно все свыкнуться и перестанут её изводить или уйти, наняться гувернанткой  и посвятить свою жизнь воспитанию чужих детей, как сделала героиня в одном из прочитанных романов.

0


Вы здесь » "Дворянские легенды" » ДВУГОРСКИЙ УЕЗД » Кружится в вальсе нитка, сплетая дивный узор...


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC