"Дворянские легенды"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Дворянские легенды" » ДВУГОРСКИЙ УЕЗД » Кружится в вальсе нитка, сплетая дивный узор...


Кружится в вальсе нитка, сплетая дивный узор...

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Время года: ...
Дата:...
Время действия:....
Место действия: усадьба Муромских (соседи Долгоруких)
Участники: ...
Краткое описание  действия (не менее трёх строк):

0

2

Её в семье все звали на английский манер - Мэри. Сама же княжна Муромская терпеть не могла ни своё имя, тем более на иностранный манер, ни обращение к ней.
-Mary, please, don't slouch
-Mary, remember how old you are! Is it possible?! This is not acceptable!
- только и слышала она с детских лет от своей гувернантки, которая чуть ли не с пеленок учила её уму-разуму по-английски, что главное предназначение каждой благовоспитанной барышни - удачно выйти замуж. Из года в год, подрастая, Мэри слышала это миллион раз. И как только мадам Фрэнсис начинала свои поучительные речи, Мария кивала головой и, словно молитву, повторяла за ней слово в слово.
Мадам Фрэнсис была настоящей англичанкой. Отец Марии, князь Муромский, Андрей Васильевич, выписал гувернантку ещё до того как  дочь появилась на свет. Впрочем, к слову сказать, его супруга, Аделаида Ильинична, сама была рождена в Англии и жила там до своего пятнадцатилетия, когда в их замок Доннингтон приехал давний друг её отца со своим старшим сыном Андрюшей...
Тоска по Туманному Альбиону с болью отдавалось в сердце Аделаиды. Она страдала, что вызвало расстройство психики. Отдав ребенка на воспитание опытной гувернантки, княгиня всё своё время посвятила на обустройство  имения на английский лад. Газон, сад - всё должно иметь строгую форму. Дочь по сути для неё перестала существовать и не имела совершенно никакого значения, настоящим детищем для неё стал дом, который во что бы-то ни стало нужно было превратить в "маленькую Англию". Андрей Васильевич заподозрил в этом стремлении некую болезнь, что по началу приглашал докторов из столицы. Те приезжали, качали головой, находили, что княгиня действительно нездорова. Причин было немало - и переезд в другую страну, замужество, рождение ребенка, которое как известно меняет психику женщины. Но потом решил - "чем бы дитя не тешилось"
и махнул рукой на сумасбродства и чудачества своей супруги.
А Мэри...Мэри по мимо домашнего образования, занималась чтением книг. Книги были её отдушиной. Каждый раз беря в руки новый роман, она с головой уходила в неведомые дали, а засыпая грезила, что и с ней когда-нибудь произойдёт что-то волшебное. Однако, шло время. Из нескладного ребёнка, княжна превратилась в очаровательную девушку. Все соседи судачили и прочили ей счастливое будущее. Но возможно ли было оно, если девица находилась под родительской опекой в деревне, а рядом за несколько километров не находилось ни одного молодого человека? Впрочем, нужно отметить, что трое молодых людей всё же  было, но один из них  вовсе не появлялся, а второй и третий  уже были практически помолвлены.
Муромские настолько были заняты своими делами, что пропустили первый бал своей  Мэри, затем ещё один, и еще один... Аделаида Ильинична была погружена только  в мысли о перестройке имения, Андрей Васильевич, потакая супруге, зарывшись в бумаги, что-то чертил, исправлял, ездил в Петербург, нанимал архитекторов, спорил, снова ездил в Петербург. Словом, все были заняты несуществующей и выдуманной проблемой, что совершенно позабыли о дочери, о том, что барышню её возраста обычно вывозят в свет. Так прошёл первый год, второй, третий....И случилось так, что вывозить на первый бал  было уже поздно, к тому времени княжне Мэри исполнилось двадцать три года, а просто так  - стыдно. Обливаясь слезами, что у её дочери выдалась совершенно несчастная судьба, ругая кого угодно, только не себя, княгиня Муромская полностью с головой ушла  в обустройство имения. Однако, когда случались просветления, она  не забывая напоминать дочери, что она уже старая дева, что нужно срочно искать жениха; покачивая головой, добавляя "ну что поделать", заключал князь. Ахала мадам Фрэнсис, которая тоже ни прилагала никаких усилий, чтобы как-то помочь бедной барышне, поджав своих тонкие губы  только и говорила:
-Ах, княжна, Вы сами виноваты во всём. Как неудачно Вы родились.
-Ах, княжна, как не вовремя Вы родились...вот если бы попозже, у Вас был бы шанс.

Больно, горько и обидно. Мэри старалась как можно меньше напоминать о своём существовании. Её друзьями были деревья в лесу, цветы в полях, громкий ручей в березовой роще. Иногда она навещала соседок - Лизу и Сонечку Долгоруких. Только игр особо не выходило ибо Соня была слишком мала, а Лиза только и говорила без умолку о своём нареченном Владимире Корфе. Это спустя время Мэри узнала, что их сосед Владимир Корф сначала стрелялся, потом женился, потом был признан погибшим, а потом воскресшим, что князь Рокотов женился на фрейлине Императрицы и перебрался жить в имение, а князь Андрей Долгорукий женился на крепостной девушке, жившей в их доме, Татьяне.
Собственно говоря, княжну мало волновало что происходит у соседей. В их доме не случались гости, не было ни званных обедов, ни вечеров. Со временем Аделаида Ильинична превратилась в крикливую и раздраженную женщину, а Андрей Васильевич всё больше молчал, много курил, закрывшись в своём кабинете.
-Запомни, Мэри, замуж по-любви это только в романах пишут. Это не про тебя. Ты не юна. Ты - старая дева. - изо дня в день твердила мать, найдя новое для себя развлечение. Наконец-то к сорока четырём годам, княгиня смогла прекратить своё имение в "кусочек Англии". Её сердце наконец-то успокоилось. Она - дома. Однако, теперь заниматься нечем и княгиня принялась за воспитание, уже взрослой, дочери:
-Ты не красавица. Не нужно мечтать о принце, нужно трезво оценивать свои возможности.
-Повезло же этой княжне Репниной. Не из наших места, а вышла замуж за Рокотова. Это надо же какого мужа получила! А ты сидишь всё здесь и будешь сидеть до самой старости.

-И в кого ты только уродилась?! Я - красавица, отец твой - не дурён собой, а ты...ох ох ох, Мэри, Мэри...несчастная судьба тебе уготована, несчастная.
Совершенно непонятно откуда, но у Аделаиды Ильиничны взялись знакомые, которые вдруг стали приезжать в имение Муромских. Это были отставные офицеры пожилого возраста, большей массой - вдовцы. Двое из которых еле передвигались и проговаривали своим беззубым ртом:
-Моё почтение.
Разумеется, княжну Мэри воротило от этого унижения, но и одновременно смешило - кто же будет на сей раз и над кем можно будет потом посмеяться.
-Запомни дочь: молодого жениха тебе уже не найти. Твоё время прошло. Ты не молода. Так, что выбрось свои иллюзии и мечты - жёстко говорила княгиня, собираясь, на очередной ужин, совершенно забыв, что в какой-то степени она сама приложила руку к такой судьбе своей дочери - Соглашайся на  то, что есть. Иначе... Ты совершенно не думаешь о нас с отцом! Какой позор ты навлекла на нашу семью.  В твоём возрасте быть незамужней!  Если бы мы сейчас жили в столице, о Боже, страшно представить, что бы говорило о нас общество, впрочем, наверняка, и без того болтают....Боже, боже... какой позор. Позор!! Правильно говорит мадам Фрэнсис, ты родилась не вовремя
-Маменька, но все эти приглашённые гости....они все в прадедушки годятся, через чур старые - пробовала робко вставить своё слово княжна, хотя прекрасно понимала, что в данном случае лучше промолчать. Княжна считала, что лучше она умрёт старой девой, чем будет коротать свой век с "живой мумией".
-Старые?! О Боже, за что мне всё это! Да ты должна радоваться, что хоть такие, а всё же сватаются. В Петербурге на тебя бы никто и не взглянул! Ах, дочь....повторяю тебе в который раз: ты навлекла на нашу семью печать позора, хоть бы постыдилась говорить такие вещи...Старые. Да ты благодарна должна быть!
Ах, скольких сил и обладания стоило Мэри выслушивать все укоры, обвинения, унижения. Подчас княжна засыпала только на рассвете, заливая слезами подушку, мысленно не понимая что она сделала не так, что вдруг судьба обошлась с ней столь сурово.
Когда гувернантка твердила ей, буквально вбивая в голову, что она не красавица, когда маменька вторила тоже самое, Мэри тоже стала думать так.
Эти маленькие близорукие глаза, расположены где-то высоко, светлые, едва видимые брови и ресницы, от чего её лицо выглядело безликим, тусклым и болезненным. Огромный чуть горбатый нос, видимо доставшийся от бабки англичанки, чуть впалые щёки и тонкие, словно ниточка, губы. Заметная худоба также придавала вид некой болезненности. И рассматривая своё отражение в зеркале, княжна соглашалась с мнением окружающих. Впрочем, и приглашённые женихи, знакомясь, более не появлялись. Все надежды Аделаиды Ильиничны оказались тщетными.
-И за что природа наградила тебя такой внешностью? Все приглашенные и те разбежались...Ах, Мэри, Мэри Вот была бы ты.... - и княгиня начинала мечтать. Её мечты забредали так высоко, что она мнила себя чуть ли не в окружении императорской семьи. Вот она блистая выходит в сопровождении супруга, такого статного, высокого, гордого, и красавицей-дочерью - статной, черноглазой, очаровательной улыбкой, пухлыми губами... Но, спустившись с небес на землю, начинала трястись, причитая "за что же мне такое несчастье, как же мне теперь смотреть в глаза обществу", удалялась к себе в спальню.
Мадам Фрэнсис, уже достаточно пожилая и, совершенно, став членом семьи, своим дребезжащим голосом добавляла вдруг то, о чём никогда не говорила
-Девочка моя, не нужно витать в облаках. В Петербург тебе надо, в Петербург, авось.... -она не заканчивала фразы, бросая их на пол пути. Мэри же, внутренне сжимаясь в комочек, едва сдерживая слёзы, решала про себя сложную задачу - слушать упрёки, но потом возможно все свыкнуться и перестанут её изводить или уйти, наняться гувернанткой  и посвятить свою жизнь воспитанию чужих детей, как сделала героиня в одном из прочитанных романов.
А старая гувернантка только к старости поняла, какую ужаснейшую ошибку совершила она. Её девочка стала совершенно несчастной, без всяких перспектив к дальнейшей жизни. И это результат общих трудов.

0


Вы здесь » "Дворянские легенды" » ДВУГОРСКИЙ УЕЗД » Кружится в вальсе нитка, сплетая дивный узор...


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC