"Легенды старины глубокой"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Легенды старины глубокой" » ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ » Первый день при дворе


Первый день при дворе

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Время года:
Лето
Дата:
Июнь 1838 года
Время действия:
…..
Место действия:
Зимний Дворец, гостиная ЕЁ Величества.
Участники:
Полина Елецкая, императрица Александра Фёдоровна.
Краткое описание  действия (не менее трёх строк):
Первое представление ко двору для юной выпускницы Смольного Института - важная веха в жизни и большое событие. Волнение, страх сделать что- то против этикета - нормальные спутники этого события. Но для юной княжны Елецкой этот день не только станет началом придворной жизни, но и поможет обрести первого в жизни настоящего кумира и ощутить, как добра и приветлива Государыня, и какое щедрое на теплоту и внимание у неё сердце.

Отредактировано Полина Елецкая (07-03-2014 09:03:20)

0

2

Первое представление ко двору.... Как ждала Полина этого дня с того самого момента, как на выпуском вечере в Институте Благородных девиц было объявлено о том, что она и ещё несколько её подруг  приняты в штат фрейлин ко двору ЕЁ Величества! Но вот и настал заветный час, сегодня уже Полина будет представлена ЕЁ Величеству и начнётся её придворная жизнь.
  Тихо покачиваясь, ехала по мостовой карета, в которой сидела Полина. Радостное волнение и предвкушение чего- то прекрасного бередило душу, хотелось улыбаться всем вокруг от переполняющего её счастья. Но где- то в глубине души таился лёгкий страх- а вдруг она не сумеет прижиться при дворе, свыкнуться с его нравами и привычками, сделает случайно что- то против этикета? Конечно, о быте и нравах двора она знает уже много( спасибо Маше, сестрице, которая третий год уже состоит при Государыне фрейлиной), но разве можно гарантировать, что всё у неё пойдёт в придворной жизни гладко?
  Карета остановилась напротив одного из входов в Зимний Дворец, и кучер помог Полине выбраться из экипажа.  Дворец встретил Полину тишиной и величественным спокойствием, молчаливыми швейцарами у дверей и ярких светом люстр в холле. Не успела девушка даже немного подняться по лестнице, как навстречу ей сошла молодая дама, мягко улыбнувшаяся ей со словами:
- Вы, верно, княжна Елецкая? А я Юлия Павловна Демидова, статс- дама ЕЁ Величества. Следуйте за мной, княжна, ЕЁ Величество ждёт Вас в своей гостиной.
  Поклонившись даме, Полина продолжила свой путь уже в её компании. Поднявшись по лестнице, Юлия Павловна остановилась у одной из дверей и снова обратилась к Полине:
- Обождите несколько минут, княжна, я доложу о Вас ЕЁ Величеству.
   Девушка снова осталась одна. Коридор, правда, был довольно оживлённым- туда- сюда сновали барышни и дамы, несомненно, фрейлины Государыни, о чём- то перешёптывающиеся друг с другом, пару раз попадались и мужские лица. Но вот стас- дама ЕЁ Величества снова вышла в коридор:
- Прошу, ЕЁ Величество ждёт Вас! Позвольте пожелать Вам удачи,княжна
  Глубоко вдохнув для храбрости, Полина смело отворила дверь и отказалась в просторной, очень уютной комнате. Государыню, сидящую на диванчике, она увидела сразу же и присела в глубоком, вежливом реверансе перед ней.

Отредактировано Полина Елецкая (06-03-2014 20:53:33)

0

3

Утром сегодняшнего дня Александра Федоровна проснулась много раньше, чем обычно и находилась в весьма хорошем расположении духа.  Приведя себя в порядок и позавтракав, в комнату Императрицы постучали.
- Да, да - сказала Императрица не поворачивая головы назад.
Дверь тихонько раскрывалась и в комнату тихими шагами вошел ее давний друг - и учитель русского языка Василий Андреевич Жуковский. Он приход всегда в покои Императрицы, чтобы рассказать ей самые свежие новости и поделиться впечатлениями о прекрасном. Он подошел к креслу, в котором сидела "прекрасная муза" и сказал
- Доброе утро Ваше Величество - улыбаясь он склонился возле ее руки и взяв ее нежные пальчики в свою руку поцеловал
- Василий Андреевич - нежно с улыбкой заговорила Императрица- рада вас видеть у себя, присаживайтесь - указала на кресло которое стояло напротив нее.
- Я тоже рад оказаться вновь за беседой с вами милая Александра Федоровна, как давно я не разговаривал с вами, как давно не делился прекрасным об исскустве, книгах и о театре, как давно я просто вам не читал стихи - смотрел в ее светящиеся и лучистые глаза, которые он запомнил еще когда Александра Федоровна только что приехала в Зимней дворец, в качестве невесты и будущей жены Его Величества Императора Николая I
- Ну что вы Василий Андреевич, не будем говорить о том что было - протянула руку вперед, и положила свою лодонь на его руку. - Лучше расскажите как успехи у Константина с письменностью и грамматикой?
- Успехи Его Высочество великого князя Константина идут прекрасно, мальчик  с охотой и рвением занимается русским языком, он любит познавать и узнавать много нового
- Я очень рада это слышать от вас мой друг - сказала она ему
После сказанных Императрицей слов, взгляд Жуковского был перевед в другую сторону и она заметила что в комнате они не одни. Она спиной к стоявшей у двери девушки сказала
- Что случилось? почему вы побеспокоили нас?
- Прошу меня простить Ваше Величество, но к вам приехала Полина Елецкая, вы ожидали ее визит?
- Ах да, пусть заходит - сказала Императрица - Василий Андреевич- с улыбкой на глазах сказала Императрица - я прошу меня извинить за это.
Императрица сидя на диванчике повернулась и смотрела на вошедшую в комнату девушку с улыбкой.
В знак приветствия молодой и красивой барышни Александра Федоровна склонила чуть голову и сказала - Рада видеть вас у себя княжна. Прошу вас - она указала на место рядом с собой на диванчике.

0

4

Не сразу Полина заметила, что в комнате находятся не только  ЕЁ Величество и она сама, но и чуть грузноватый мужчина средних лет, который вежливо поклонился девушке в знак приветствия, склонился к руке Государыни и вышел. Тут только княжна сообразила, что это Василий Андреевич Жуковский, воспитатель наследника и придворный поэт, стихами которого она зачитывалась в годы учёбы в Институте. Многим барышням ближе была поэзия Пушкина, но Поля больше любила романтические, берущие за душу стихи именно господина Жуковского. "Ах, как хорошо, если теперь буду при дворе, непременно выскажу своё восхищение его стихами"
   Государыня глянула на неё, и Полина вдруг явственно ощутила, сколько человеческой теплоты, доброты, внимания ко всем людям скрывается в этом взоре. Сразу как- то в душе возникло чувство восхищения добротой и красотой внешней и внутренней этой востину показавшейся необыкновенной с первого взгляда женщине.
- Я бесконечно счастлива быть представленной Вам, Ваше Величество.
  Присев на краешек дивана рядом с Государыней, Полина восхищённым взглядом окинула гостиную. Всё здесь свидетельствовало о тонком вкусе и возвышенности хозяйки, и сама комната была необыкновенно мила именно простотой и незамысловатостью убранства.

0

5

Государыня  проводила ее добрым взглядом до дивана и потом внимательно оценила ее, не сказав не слова а лишь улыбаясь. Александра Федоровна увидела в голубых глазах девушки доброту и искренность, которую она очень ценила и уважала в людях.
Императрица после перевела взгляд с девушки на дверь, в которой стояла статс - дама, и нежно  промолвила ей - Ступайте моя дорогая, и попрошу вас ко мне далее никого не впускать - снова вернулась взглядом к княжне
Увидев что девушка сидела на краю дивана, Императрица сказала - милая княжна, удобно ли вам? Прошу располагайтесь и чувствуйте себя как дома, так как Зимний дворец теперь будет являться вашим вторым домом - говорила с нежным голом смотря на нее.
- Я очень рада что вы приехали в Зимний дворец. Я много прекрасных отзывов слышала от директора Института о вас, и мечтала с вами познакомиться лично - говорила нежно и потом взяла руки девушки и держала в своих.

0

6

И снова Полина оказалась под мудрым, тёплым и дружелюбным взглядом ЕЁ Величества.  В глазах Государыни читалось что- то, показавшееся девушке на зарождающуюся душевную симпатию к ней, и светлая улыбка осветила лицо Полины. Уже сейчас она испытывала искренне восхищение этой необыкновенной женщиной, и явственно ощущала, как в душе её всё больше и больше нарастает желание служить верой и правдой Государыне.
  В вопросе ЕЁ Величества Полина увидела почти материнскую заботу о юной, неопытной девушке, немного теряющейся в незнакомой обстановке. И это ещё больше подтвердило доброе сердце и душевную теплоту Государыни. Несмело ещё глянув на неё, Полина чуть улыбнулась:
- Я уже готова полюбить Зимний Дворец и верой и правдой служить Вам, Ваше Величество. Моя сестра рассказывала мне много о придворной жизни, и я безгранично счастлива быть представленной ко двору.
   А Государыня уже перевела разговор на иную тему, и от обилия добрых слов Полина раскраснелась как маков цвет. Да, в Институте она была примерной и хорошей ученицей, но что директриса даст ей столь лестную характеристику, не ждала никак.   
  - Благодарю за столь тёплые слова,  я постараюсь не разочаровать Вас, Ваше Величество.
  Руки Полины оказались в руках у Государыни, и этот несомненно дружеский, по- матерински тёплый жест ещё больше взволновал Полину.  Словно матушка, её ласка и доброта вспомнились девушке, и от этого тёплого чувства волной разлилась в душе Полины искренне, почти безграничная благодарность ЕЁ Величеству, и ещё больше укрепилась человеческая симпатия к ней.

0

7

Императрица весело рассмеялась услышав начало фразы Полины - "Готова полюбить Зимний дворец"  - Василий Андреевич, послушайте что говорит эта милая и прекрасная девушка, она не зная двоца и не видя его, говорит о любви к нему.
-Да, милая девушка, фраза довольна громкая, думаю прожив здесь год или больше вы не пожалеете сказав данные слова о любви, и не будете как все жительницы данного места, которые уповают в интригах и сплетнях - говорил Жуковский смотря на нее и мило улыбаясь краяшками губ
- Полина, позвольте вам представить поэта, моего друга и учителя русского языка Василия Андреевича Жуковского - показала правой рукой в сторону Жуковского.
Жуковский встал со своего места и подойдя к девушке, нежно поцеловал ее пальчики левой руки. - Рад видеть вас при дворе княжна, думаю мы увидемся с вами  и не раз еще
Императрица смотрела на девушку и улыбалась - я уверенна что вы будете моей правой рукой и сподвижницей. А теперь моя дорогая, думаю вы не откажитесь выпить со мною чаю, и рассказать мне о вашем пребывании в Институте.

0

8

ЕЁ Величество рассмеялась чему- то, и Полина даже немного испугалась- уж не сказала ли она какой- нибудь несуразной глупости, которая так насмешила Государыню?  Но причина этого смеха стала ясна очень быстро- искренность и неумение лгать Поли, вкупе с произнесёнными от чистого сердца словами, вызвали такую  реакцию. Когда Василий Андреевич Жуковский  после весьма дружелюбной реплики поцеловал её руку, Полина зарделась от удовольствия и тихим голосом произнесла:
- Мне кажется, я сумею полюбить Зимний Дворец и привыкнуть к нему. А сплетен и интриг я не переношу- по мне так более пошлого и скучного занятия нет не свете. 
   К великой гордости и счастью Полины, Государыня тут же официально представила её Жуковскому, и юная княжна с искренним восхищением улыбнулась ему:
- Для меня великая честь быть знакомой со столь знаменитым поэтом, стихи которого я почитаю гениальными творениями.
   И вот Полина с Государыней осталась наедине. Предложение выпить чашку чая и ещё более дружелюбная, тёплая реплика, где уже открыто прозвучало благоприятное первое впечатление, заставило Полину немного смутиться. Неужели всех своих фрейлин Государыня принимает так тепло, и так же мила и дружелюбна с ними? Если это так, то как же придворные дамы соглашаются покидать такой рай, выходить замуж, заниматься домом? Или только ей, Полине, отчего- то такое особо тёплое отношение?
- Я буду искренне рада служить Вам и постараюсь оправдать Ваши ожидания.  Вы очень добры, Ваше Величество, от чая я бы не отказалась. 
  Милая служанка тут же принесла поднос с чаем и какими- то невероятно вкусными пирожными. Отхлебнув глоточек из фарфоровой чашки,  Полина начала рассказ об Институте:
- В Институте я обучалась с 11 до 17 лет, и учиться мне всегда нравилось. Особенно я любила из предметов словесность, российскую историю и музыку. Поначалу привыкнуть к Институту, жизни вдали от родителей и брата, было тяжело, но рядом была сестра, да и атмосфера Института быстро полюбилась мне. 

0

9

Императрица  взяла чашечку, легко и тихо размешав сахар ложечкой, взяла в руки и поднесла чашку ко рту, улыбаясь смотря на девушку, которая робко сидела и стеснительно посматривала на Государыню
- Попробуйте пирожные моя дорогая, они сделаны по специальному рецепту. Могу сказать вам по секрету милая Полина - склонилась корпусом тела над столом и тихо сказала - во дворце и везде говорят что я ужасная сладкоежка, но могу заверить вас,, что это не так, просто я никогда в Австрии не ела таких вкусных пирожных как в Санкт - Петербурге. - весела засмеялась Ее Величество.
- Я очень люблю беседы со своими фрейлинами, очень люблю наши прогулки в Зимний сад, или прогулки по Невскому, правда это очень редко удается, в связи с частыми посещениями благотворительных фондов. - говорила и одновременно попивая чай.
- Со своей теплотой и нежностью Полина я отношусь ко всем своим фрейлинами, они для меня словно дочери родные. Они приходят ко мне с разными просьбами, новостями, они рассказывают мне о своих любовных романах и неудачах, а я как старшая наставница даю им совет. Скоро я вас представлю другим своим фрейлинам, с одной из них статс - дамой княжной Демидовой вы уже познакомились, ну а потом на официальном приеме вы будете представлены Императору, и думаю вы ему моя дорогая прелестница очень понравитесь - говорила Императрица тихим и спокойным тоном, облакотясь на спинку кресла.

0


Вы здесь » "Легенды старины глубокой" » ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ » Первый день при дворе


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC