"Дворянские легенды"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Дворянские легенды" » ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ » <...>.< Finita la comedia>


<...>.< Finita la comedia>

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Время года: весна
Дата:...
Время действия: вечер
Место действия: Зимний дворец, кабинет Императора
Участники: Император, Екатерина Нарышкина
Краткое описание  действия (не менее трёх строк):Сплетни были главным занятием фрейлин Её Величества. Но если сплетня вовсе не сплетня, а правда, то её непременно нужно довести её до ушей первого человека в государстве. Тем более если в этом замешаны лица царской фамилии.

0

2

На балу Катишь не удалось сообщить услышанную новость Императору. Но не в правилах Нарышкиной отступать. Если уж она поставит перед собой цель, то добьется её любыми путями, чего бы это только не стоило. Улучив прекрасный момент, она напросилась на аудиенцию к Императору. Надо ли говорить, что княжна волновалась перед встречей с Николаем Павловичем. Как  бы то ни было, а перед Императором робели и замирали многие, даже не самого робкого десятка люди. Катишь нервно теребила платочек, который держала в руках. В голове она тысячу раз прокручивала речь, что и как скажет, но её мысли прервал адъютант, сказав, что Император готов встретится с ней. И набрав побольше воздуха в легкие, выдохнула, сделала шаг в кабинет царя.

0

3

Николай сидел с бумагами. Нужно было многое решить, изучить перед проведением Совета. Министр Канкрин предлагал провести реформу. И Николай всё обстоятельно думал и взвешивал все за и против, и стоит ли решаться на этот опасный, но спасительный, возможно, шаг. Адъютант доложил, что фрейлина Катерина Нарышкина просит аудиенции. Император поднял голову от бумаг, переваривая услышанное. Стоит ли отвлекаться на пустую болтовню придворной сплетницы. Однако, слухи слухами, но прийти к нему лично, значит дело весьма важное.
-Пусть войдет - и кивком поприветствовал, вошедшую фрейлину. - у Вас несколько минут ибо я занят очень важными государственными делами.

0

4

-Ваше Величество - делая реверанс, Катишь посмотрела липуче на Николая Павловича - Смею ли я Вас отвлекать от столь важных дел. Но у меня очень важное дело. Поверьте, я бы не оторвала Вас по пустякам и заметив заинтересованность в глаза Императора продолжила - Я не могу позволить, чтобы Вас водили за нос. Просто уму не постижимо, так обманывать Вас. Это касается Александра Николаевича и фрейлины Натали Репниной. - говорила певучим томным голосом.

0

5

Николай  оторвался от бумаг. Заявление фрейлины его несколько заинтересовало. Что еще за новости? Или опять пустая болтовня?
-Александр и фрейлина Репнина? - он вскинул бровь от удивления. Интересно, интересно, что же на сей раз. Николаю, как мужчине было неприятно соперничать с сыном, а предпочтение ему Александра фрейлиной Репниной было ударом, как говорится ниже пояса.

0

6

Заметив интерес в глазах Императора, Катишь почувствовала себя уверенней. - Ваше Величество, Вас обманывают. Все вокруг говорят, что цесаревич и фрейлина Репнина любовники. Но это не так. Они всего лишь притворяются. Они на маскараде были вместе, а всего лишь для отвода глази княжна опустила невинно глаза вниз. - Я слышала какой был скандал и как цесаревич Вас уверял в своей любви, но разве можно обманывать Вас?

0

7

-Притворяются? Но зачем? вскрикнул Николай. Что за нелепицу несет эта болтушка. -Обманывать меня и тут Императора осенило. Ах, вот как!! Он вспомнил, как бледнеющая Натали, когда он к ней прикоснулся, проговорила, что влюблена в сына. И Николай рассмеялся, впервые за последнее время. Ах, Александр, ах фрейлина Натали!!! А ведь он действительно поверил, что эти двое влюблены в друг друга. Что ж, Александр Николаевич, хороший актер из Вас, если смогли обмануть глаза самого Императора. - Но откуда Вы узнали об этом? может эта сплетница всё выдумала?

0

8

-Ваше Величество, право, я не знаю от чего они это придумали. А узнала я это просто, всего лишь услышала их разговор. - продолжала напевать медовым голосом Катишь. - Могу предположить, что у Натали появился весьма настойчивый поклонник и для отвода глаз они придумали этот спектакль. - фрейлина сделала акцент на слове "поклонник". Хотя это было и не нужно, Император и так понял о ком идет речь, наверняка.

0

9

Император нахмурил брови. Предположение этой настырной всезнайки было в правильную сторону, от чего Николай начал хмурится еще сильнее. - Благодарю за службу Вас. Вы свободны - сухо ответил он, давая понять что аудиенция окончена. Когда фрейлина вышла, Николай крепко задумался. Александр обманул его. Что за детские игры?! И фрейлина... что ж, этим она только навредила себе. И отложив все дела, он отправился к княгине Ливен, поскольку сегодня они должны выехать в имение.

0

10

Катишь вышла из кабинета Императора с гордой поднятой головой. Она-таки добилась цели. Император принял её, выслушал и она донесла  нужную информацию. Фрейлина была счастлива. Ну вот, теперь Репниной не поздоровится. С довольной улыбкой она не просто шла, гордо плыла по коридору дворца. Её окружили фрейлины и каждая на перебой спрашивала - вызывал ее Император или она сама пошла, зачем да почему, да о чем говорили. Но Катишь лишь загадочно улыбалась и впервые сдержала себя, чтобы не разболтать.

0

11

Выйдя из кабинета, Николай отдал некоторые поручения адъютантам и распорядился, чтобы цесаревичу Александру преподнесли от него подарок - лошадку-качалку. Пока Николай зашел к детям, поинтересовался их успехами, навестил Александру Федоровну, сообщил ей что необходимо уехать на некоторое время. Императрица с беспокойством спросила куда и что случилось, но супруг её успокоил. И уже практически у выхода из дворца его остановил Александр.
-Отец что это значит? - Александр держал в руках игрушку.
-А что такое? - с удивлением спросил Император - Вы стесняетесь? можете порезвиться прямо здесь.
-Я ценю Ваш юмор. Может Вы объясните к чему сие? - цесаревич смотрел на отца и не понял шутка ли то что он говорит или нет.
-А что же тут не понятного?! - повысил голос отец - Вы же с княжной Репниной устроили игровой спектакль. Не наигрались еще?
Александр побледнел. Значит их обман раскрыт. Но как? Или Император с самого начала им не верил, может в связи с этим он всё время жестко высказывался о отношениях с фрейлиной?
-Отец
-Александр. Я понимаю, тебе скучно и вместо государственных дел ты решил подурачиться. Но зачем разыгрывать этот спектакль? Неужели ты думаешь, что я настолько слеп?
-Отец, но я на самом деле испытываю самые искренние чувства к княжне. Я люблю её! - выпалил Александр и даже сам испугался своих слов - неужели он сказал это, неужели он сказал в слух, то что чувствует и сам себе боялся об этом сказать.
-Александр. - протянул Николай дружелюбным тоном - Игра окончена. Я не буду наказывать Репнину. Спектаклем я доволен, сам Оболенский не поставил бы такой постановки. Тем более, что она скоро уезжает к жениху.
-Да нет, я не играю сейчас, я люблю княжну. И для меня это не было спектаклем - слова шли от сердца, а потому звучали искренне, на что Николай улыбнулся. Ему стало жалко своего пылкого и влюбчивого сына, который готов на всё, в омут с головой, если только увидит симпатичную юбку.
-Но княжна помолвлена, она скоро выходит замуж. Александр, тебе придется оставить это чувство.- с сожалением произнес Николай.
-А что если княжна не уедет?
-Ты думаешь, что она оставит своего жениха ради тебя?
-А что если так?
-Ну что ж, должен заверить тебя, что Репнина достойная замена Калиновской - глаза Императора горели весьма странным и озорным огоньком.
-А Вы....Вы не оставляете мысль сделать княжну своей любовницей
-Всё может быть
-Но разве эта история не является для Вас отказом?
-Александр, ты еще молод, влюбчив. В отличии от тебя я не стану в неё влюбляться. А сейчас, прошу прощения, я очень спешу. Я вынуден уехать на некоторое время.
-А как же маман? - цесаревич прекрасно догадался куда уезжает отец, а точнее к кому. И от этого стало не по себе.
-Александр, не заставляй меня опускаться до объяснений. - Император поморщился.
-Конечно. Только Вам всё можно. - с некоторым вызовом заключил цесаревич.
-Александр. Разве я высказался против? Хочешь веселиться -  веселись, но помни о своем долге. Фавориток на твоем веку хватит. Если сейчас это фрейлина Репнина, пожалуйста. Но помни о своих обязанностях и долге. и развернувшись он вышел на улицу, где его ждал уже как всегда черный экипаж, без всяких меток и опозновательных знаков.
Александр остался стоять, смотря отцу в след:
-Трудно забыть, когда Вы это ежедневно об этом напоминаете - но тем не менее остался счастлив, значит отец не против его увлечения.

0


Вы здесь » "Дворянские легенды" » ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ » <...>.< Finita la comedia>


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC